Недавно я увлеклась темой искусства. Литература, конечно, мне гораздо ближе. Однако живопись и скульптура не отпускали меня. Хотелось окунуться в этот мир: захватить хотя бы верхушку айсберга. В качестве первой книги в этой области я выбрала книгу Алины Аксёновой "История искусств. Просто о важном. Стили, направления, течения". И с уверенностью могу сказать, что это отличная книга для первого знакомства с миром искусства. Чем она хороша? Давайте разберемся.
1. Структурность и системность
В книге представлена хронология развития живописи, начиная с античности (8 в. до н.э.) и заканчивая современностью. Мы узнаем о течениях, направлениях, основных особенностях каждого периода. Одна тема плавно перетекают в другую: легко проследить связи между периодами. Также видны предпосылки развития того или иного стиля в искусстве.
2. Простота изложения
Книга написана действительно простым языком. Все предельно понятно обывателю. Очень понравилось то, что, несмотря на относительно небольшой объем книги, все же присутствуют основные произведения, о которых идет речь. Пусть и в небольшом формате. Не нужно постоянно копаться в гугле, чтобы увидеть ту или иную картину.
3. Краткость
Если вы преследуете цель составить наиболее полное представление об искусстве, проследить хронологию и ознакомиться с тем, какие стили существовали, то этот пункт невероятно важен. Автор сжато передает основные особенности каждого направления. Здесь вы не найдете длинных описаний. Цель - сделать первый шаг в изучении искусства. А для кого-то, возможно, он будет единственный. Кому-то этого будет достаточно. И это нормально. Можно сказать, что это некое введение в историю искусства.
Мне же, напротив, захотелось изучить некоторые направления более подробно. И уже отталкиваясь от своих запросов, я буду искать отдельные книги по необходимым темам.
Из сложностей в освоении: я не могла читать по 60-80 страниц этой книги в день, как я часто практикую с художественной литературой. Почему? Ответ прост: мне хотелось запомнить/осознать как можно больше полезной информации. Чтобы хватало времени "переварить" прочитанное, делала перерывы в чтении.
Еще одна важная особенность: в книге в большей степени говорится
о западноевропейском искусстве. Здесь вы не найдете ничего о русском искусстве. Также не представлены сведения об азиатских культурах.
В целом, книга очень понравилась. Могу ее рекомендовать тем, кому интересна тема искусства.