Земля наш дом, неплохое место не правда ли ? Только вот на сколько его хватит ? Человечество ведет себя как вирус, постепенно уничтожая всё живое на этой прекрасной планете. Рано или позно, если мы сами не уничтожим свой дом, это сделает природа. В таком случае надо задуматься: куда бы нам свалить, пока не случился очередной конец света. Давайте рассмотрим, какие планеты мы можем колонизировать, и можем ли мы это сделать в принципе.
Луна. Впервые мы полетели к ней еще в 1959 году. И уже начиная с 1969 года прошлого века, там несколько раз бывали люди. Нет сомнений, что Луна станет первым форпостом человечества за пределами Земли. На ней можно получать кислород, воду, ракетное топливо, устанавливать сотни тысяч квадратных метров солнечных батарей и сверхмощные телескопы. Да сюда даже туристы могут прилетать! Впрочем, это ещё не значит, что жизнь тут будет малиной. Анализ показал, что на поверхности Луны идеального места для возведения базы просто нет. День и ночь на ней длятся по две недели, и перепад температуры превышает превышает 250 градусов. Случаются лунотрясения, которые могут достигать не слабых 5,5 баллов по шкале Рихтера. Но на Луне практически нет атмосферы. А значит, не потребуется защита от ветра. Также мы имеет очень небольшое расстояние, А оно вполне по силам даже современной пилотируемой космонавтике.
Марс. Если жизни на современном Марсе и нет, вскоре она вполне может тут появиться. Уже сегодня, это самая хорошо изученная и освоенная планета после Земли. В 30-х НАСА планирует отправить сюда пилотируемую экспедицию, но с местом высадки до сих пор не определились. Дело в том, что ось вращения Марса, как и у Земли наклонена относительно плоскости орбиты. Поэтому, здесь наблюдаются смены сезонов и длятся они почти вдвое дольше. Из-за вытянутой орбиты Марса, летом здесь очень жарко, а зимой невероятно холодно. Капризы погоды, переданы температур, пылевые бури которые нередко покрывают всю планету и легко выводят из строя электронику, это еще цветочки по сравнению с радиацией Солнца. Глобальное магнитное поле Земли отклоняет мириады опасных частиц, которые непрерывно бомбят нас из космоса. А вот у Марса таких преимуществ нет. Там нет магнитного поля. Атмосфера слаба и люди на долго останутся один на один с убийственной космической радиацией. Но строительство защищенной базы на Марсе может оказаться простой задачей. Гравитация Красной планеты почти втрое слабее Земной и для тяжёлых работ требуется не такая уж и тяжёлая техника.
Церера. Если будущим освоением солнечной системы станут заправлять корпорации и бизнес, то карликовая планета Церера легко станет одним из их клондайков, куда устремятся многие. Астероидный пояс считается одной из перспективных кладовых в космосе. Здесь достаточно и воды, и ценнейших минералов. И около трети массы астероидного пояса приходится на Цереру. Более того по текущим оценкам, под её поверхность может скрываться больше пресной воды, чем на Земле, хотя и в виде льда. Опять же, стоит отметить отсутствие атмосферы, которая с одной стороны, требует постоянного использования искусственных систем для дыхания, а с другой, позволяет забыть о многих катаклизмах, связанных с её присутствием. Ось вращения Цереры пости перпендикулярна плоскости орбиты и сезонных перемен здесь можно и не ждать. Зато в течение коротких местных суток температура меняется весьма резко. От сумасшедших -73 днём, до невероятных - 143 градусов ночью.
Европа. Покинув Марс, и двигаться дальше, мы попадаем туда, где царствуют планеты-гиганты. Крупные спутники этих планет - места невероятно привлекательные для колонизаторов. Например, Каллисто содержит большие запасы водного льда. Отличается низким уровнем радиации, и геологической стабильностью. Но Европа ещё интересней. Вполне возможно, что вода здесь может быть жидкой. Целый тёплый океан может скрываться под могучей толщей льда на её поверхности. Скорее всего, поселенцам подойдёт лидирующее полушарие спутника. То, которое ориентировано вперед по ходу её движения вокруг Юпитера, и где слабее радиация. О, эти виды из окна! Громадные диски Юпитера, раз в 20-30 крупнее Лунного Земли, и могучие многоцветные ураганы на нём. Хотя всё это при условии крайне низкой температуры, слабых, но всё-таки заметных лёдотрясений, и опасных гейзеров ледяной воды, которые то тут, то там вырываются из трещин.
Титан. Несмотря на умопомрачительные расстояния, и сложности, связанные с возможной жизнью человеческой колонии на Титане, у него отличные шансы в потенциале колонизации за перспективность. Если Вы летите в дальние концы Солнечной системы и Вам требуется совершить аварийную посадку, спешите к Титану. Действительно, этот спутник единственный, на котором точно есть жидкость, атмосфера и облака, выпадают дожди, текут реки, и моря плещутся в уступах берегов. Правда, всё это - сплошной обман. При ужасном холоде Титана, вода здесь не вода, а жидкий метан. Он испаряется и образует облака, выпадает осадкам и сливается в океаны, раскинувшиеся среди холмов водного льда. В общем, всё как у нас, и всё не так. Плотная атмосфера даёт хорошую защиту от радиации. При этом не зафиксированы здесь ни титанотрясения, ни мощные ураганы. Основателям базы стоит учесть разве что возможность сильных летних гроз в приполярных областях спутника. Более того, возможно, скафандры жителей Титана будут оснащены перепончатыми крыльями. При слабой гравитации и плотной атмосфере они смогут подпрыгнув, эффектно парить на заметные расстояния.
Ждут ли нас там, мы узнаем в будущем. Кто знает какая из планет Солнечной системы станет нашим новым домо. Пишите, что думаете по этому поводу в комментариях. Подписывайтесь и не пропустите новые интересные статьи.