В 2015 году я положил свои небольшие накопления на карту одного известного банка с процентной ставкой 5% годовых. В 2018 году срок действия моей карты окончился, но счет остался. Я благополучно забыл об этой карте, так как на ней была только малая часть моих сбережений. В 2020 году я вспомнил о ней и решил вывести свои средства. Придя в банк я узнал, что остаток на моей карте не только не выше тех денег, что я изначально на нее клал, но значительно ниже. Я попросил распечатку всех ежемесячных процентных начислений и спросил, куда пропали мои деньги. Вышло так: за обслуживание карты каждый месяц списывалась небольшая сумма. На фоне ежемесячной процентной прибавки это не особо было заметно. Но когда срок действия моей карты окончился, прекратились и начисления на нее. А вот плата за обслуживание счета осталась и, даже возросла, по причине окончания срока действия карты. Когда я решил забрать свои деньги, их было куда меньше той суммы, которую я изначально положил.
Если бы я вовремя продлил срок действия своей карты или просто снял весь остаток по ней, то сумма была бы выше изначальной, но товар на нее я смог бы купить тот же самый, что и в 2015 году. То есть, на этой инвестиции я нисколько не заработал бы, а только застраховал свои накопления от ежегодной инфляции. Но, если бы я кинулся узнавать информацию по своему счету в году эдак 2023 или даже 2025 то сотрудники банка обрадовали бы меня тем, что я нахожусь в долгу перед ними.
Все мои сбережения сожрал бы мой накопительный счет. Этот ненасытный монстр даже не остановился бы на съеденном, а питался за мой счет, вгоняя меня во все большие долги.
Так что всегда следите за датой, написанной на вашей банковской карте, особенно если вы ее держите в качестве накопительной и не пользуетесь ею.