Берут далеко не всех желающих.
В современной российской армии прапорщики являются техническими специалистами среднего звена, которые обеспечивают постоянную боеготовность армии, несут боевое дежурство на командных пунктах, командуют небольшими воинскими формированиями. На сегодняшний день большинство школ готовит специалистов, которые в будущем будут служить в ракетных войсках стратегического назначения, частях тылового обеспечения, пограничной службы и воздушно-космических войск Российской Федерации.
Как поступить в школу прапорщиков
К кандидатам, желающим стать прапорщиками, предъявляются специфические требования. Единое для всех — возраст не более 35 лет. Процесс отбора регулируется на законодательном уровне:
- положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным указом президента №1237 от 16.09.1999;
- инструкцией о направлении кандидатов на учебу в школу прапорщиков и мичманов.
Алгоритм действий для каждой группы лиц разный:
- Военнослужащие-срочники, отслужив более половины положенного срока и зарекомендовав себя с положительной стороны, подают рапорт на имя командира части. Специально созданной аттестационной комиссией с учетом уровня образования, состояния здоровья, моральных и деловых качеств принимается решение о зачислении кандидата в школу прапорщиков.
- Военнослужащие по контракту подают рапорт своему командиру, но могут это сделать одновременно с заключением контракта, а потом ждут решения той же комиссии.
- Выпускники общеобразовательных школ и уволенные в запас после прохождения срочной службы, но желающие продолжить ее на контрактной основе, подают заявление на имя военного комиссара в военкомате по месту жительства.
На учебу принимают не всех желающих: отбор достаточно строгий и проходит на конкурсной основе. После того как кандидатуры утверждены на обучение в школу прапорщиков, потребуется дополнительное медицинское и медико-психологическое обследования для определения годности к занятию должности прапорщика, также проводится профессиональный отбор. Немалое значение имеет наличие военно-учетной специальности или технического образования.
Какие документы необходимо собрать будущему прапорщику
Кандидаты, желающие получить должность прапорщика, представляют следующие документы в двух экземплярах:
- заявление, в котором наряду с личными данными указывается желаемая специальность, определенная Министерством обороны РФ;
- паспорт гражданина РФ;
- свидетельство о рождении и его копия;
- автобиография;
- аттестат об образовании и сертификат, свидетельствующий о сдаче ЕГЭ;
- 3 фотографии.
Срок обучения
Время обучения напрямую зависит от степени знаний и военной подготовки. Так, от 6 месяцев до 1 года займет обучение в школе прапорщиков для тех кандидатов, которые уже проходили службу в армии или заключали контракты.
2 года и 10 месяцев придется потратить на обучение тем, кто не служил, а также тем, для кого выбранная воинская специальность предполагает хорошее знание сложной техники (например, для дальнейшей службы в Воздушно-космических силах или ракетных войсках стратегического назначения).
После завершения обучения выпускнику присваивается звание прапорщика, и он направляется в войсковую часть для дальнейшего прохождения службы.
Где расположены школы прапорщиков
Школы прапорщиков чаще всего функционируют на базе военных высших учебных заведений и готовят специалистов для определенного рода войск. Они есть в Оренбурге, Пскове, Тамбове, Рязани, Нижегородской, Ростовской. Ленинградской и Московской областях.