Найти тему
Старый альбом

"Сталинский" дом и квартира в нём – скрытые минусы старого престижного жилья. Немного личного опыта

Приветствую на канале "Старый альбом", друзья!

Если вы мечтали жить в сталинском доме где-нибудь близ Минобороны на "Фрунзенской" или вдоль парка ЦПКиО и Академии наук, но у вас нет многих миллионов на такую квартиру, то этот текст – бальзам на вашу душу. Расскажу, о скрытых и трудно устранимых недостатках этого монументального жилья.

Оно очень дорогое и престижное, но… если ты в "сталинках" не жил (хотя бы не арендовал), то никогда не подумаешь, что бесит там новоселов, сделавших дорогие ремонты. Итак, 5 сюрпризов бывшего номенклатурного жилья, построенного в Москве между серединой 1930-50-х по проектам знаменитых архитекторов.

Уточню, что речь в статье идет не конкретно о высотках, а о "сталинках" в целом.
Уточню, что речь в статье идет не конкретно о высотках, а о "сталинках" в целом.

1. Слышимость

Просто-таки крепостные стены снаружи и очень часто тонкие межкомнатные и межквартирные перегородки. Например, деревянная опалубка (простите женщину, если ошибаюсь с термином) с засыпкой строительным мусором.

Вибрация чужого телефона постоянно заставляет хвататься за собственный. Практически общая супружеская постель с соседями (между вашими кроватями лишь фанерка). Выяснения отношений со всеми подробностями: самый треш на моей памяти, когда взрослый сын дрался с матерью. Живущие втроем девушки, которые по ночам принимают гостей (очевидно, небескорыстно) и постоянно заводят для атмосферы индийскую музыку. Ты слышишь все и в мельчайших подробностях!

2. Большая часть квартир в доме сдается.

Да-да, разные аудио жанры вы попробуете именно поэтому. Высокая стоимость аренды не гарантирует, что в квартире рядом не будет жить толпа мужиков. Модный ресторан с первого этажа может снять квартиру для своего персонала, который приезжает работать вахтовым методом. В зависимости от степени комфорта квартиры и стоимости ремонта, вашими соседями могут люди самых экзотических занятий – все, кому по роду деятельности важна локация в центре. Очень повезет, если квартиру заселят экспаты.

3. Водопровод

В те годы, когда Щусев, Иофан и Жолтовский проектировали свои шедевры, домохозяйки стирали и мыли посуду по старинке. Водопровод не был рассчитан на то, что в вечерний час десятки устройств будут одновременно сливать грязную воду в канализацию, и это не считая тех, кто моет вручную не экономя, под проточной.

Трубы узкого сечения, ржавчина и известка, в итоге – частые засоры с вызовом аварийки. В квартирах нижних этажей из слива раковины начинает фонтаном прибывать грязная вода, и когда раковина переполняется, заливает новые полы. Бывало и так, что поток под давлением шел по сливному шлангу в установленную на кухне стиралку, и чистое белье перемешивалось с остатками соседского борща. Звучит неправдоподобно, но я лично очищала барабан от кусков отварной куриной кожи. Да-да некоторые сбрасывают остатки пищи в сток!
-2

4. Мусоропровод

Он тоже узкий и тоже регулярно засоряется. И если в панельках это просто маленькое неудобство (шахта мусорки, как правило, далеко от квартиры) , то в "сталинке" он может быть расположен впритык к входной двери в квартиру, а то и непосредственно в ней. Ужасные запахи, грохот падающих винных бутылок в ночи. Очищается мусоропровод тоже примитивно, вручную. Сотрудники обслуживающей компании нащупывают засоры длинной палкой и ею же пробивают. Процесс долгий и атмосфера в этот момент невыносимая.

На первых этажах часто коммерческие помещения – есть риск соседства с общепитом и их тараканами, и таких вы вряд ли встречали в своей жизни – убить тапком это жесткое черное чудовище нереально.

5. Бдительные соседи

Если дом "номенклатурный", то там наверняка остались те, кто принадлежит к первому поколению жильцов. Эти люди в глубине души считают себя местными жителями, а остальных – пришлыми и временными. Бесцеремонные вопросы-допросы, обсуждения, слухи и пересуды. Иногда кажется, что многие из этих людей люди выпали из времени и продолжают собирать информацию в инициативном порядке для "органов". Случалось видеть, как консьерж подслушивал под дверью квартир, чтобы сделать затем доклад старшей по подъезду. А эта должность в "сталинском" доме – не пустой звук.

Всегда полезно сначала арендовать, и желание жить в таком доме, возможно, само отпадет. Вдруг эта атмосфера – совсем не ваша. Хотя… "сталинский ампир" – это очень красиво. Я бы не отказалась, а вы?

-3