Найти в Дзене
Обо всем

Инвестиции в драгоценные металлы: 4 мифа

Неопределенность финансовых рынков особенно усилилась в последние месяцы. Замедляют экономики, неэффективная борьба с безработицей, или очередная турбулентность валютные – может быть это и есть лучшее время для инвестирования в драгоценные металлы, которые, несмотря на последний рост цен, в долгосрочной перспективе остаются относительно дешевые.

Вот почему сегодня мы развенчаем 4 мифа, которые несправедливо отвлекают некоторых инвесторов от слитка:

1. Рост процентных ставок неблагоприятен для драгоценных металлов
Многие люди, конечно, не согласятся с тем, что это миф. Прошедшие недели, похоже , все время убеждали нас в том, что более высокие процентные ставки приведут к привлекательности традиционных инвестиционных продуктов и, следовательно, сильный доллар задушит цену на золото.

Удивительным фактом является то, что история доказывала нам, что эти зависимости на длинном временном горизонте совершенно противоположны. Если присмотреться к событиям 70-х гг., мы увидим, что одно из самых больших повышений цен на драгоценные металлы совпало с интенсивным ужесточением денежно-кредитной политики в Соединенных Штатах. Процентные ставки регулярно повышались, и их барометр в виде доходности облигаций даже приносил двузначные результаты!

2. Конфискация бульона 30-х годов. она касалась всего американского общества
Это правда, что в 1933 году президент Соединенных Штатов Франклин Делано Рузвельт приказал гражданам вернуть золото, которое они держат. Однако все мероприятие носило лишь факультативный характер. Ни один из представителей правительства не был уполномочен искать банковские ячейки граждан, и многие американцы вообще не беспокоились о Декрете о конфискации. Фактически поглощение слитков происходило только в ситуации банкротства банков, и масштабы этой деятельности были незначительными.

Конечно, имейте в виду, что подобная конфискация может состояться где угодно. Перед лицом угрозы безопасности любое государство имеет возможность любой конфискации имущества. Однако необходимо ли в наши дни такое действие? Возможности реагирования и привлечения капитала в кризисных ситуациях резко увеличились, и, кроме того, ни одно государство больше не работает в системе валюты на основе слитков.

3. Нумизматические ценности не подлежат конфискации
Вопреки мнению многих нумизматических дилеров-золото все еще золото. В случае массовой конфискации, нет никаких правил, которые исключали бы сбор коллекционных монет. Как мы описали выше – вероятность конфискации незначительна, однако, если кто-то хочет и дальше хеджировать себя от такого риска, стоит инвестировать в монеты, которые одновременно являются законным платежным средством на территории государства-резидента. Это должно дать хотя бы минимальную защиту от прямого захвата слитка.

4. Есть большие силы, которые заботятся о снижении цены на золото, что не дает шансов выжить мелким инвесторам
Да-манипулирование ценами происходит, однако это касается не только драгоценных металлов, но почти всех активов. Однако имеет ли это практическое значение для инвесторов? Манипуляции с ценами сдерживают капитал только в том случае, если цены искусственно завышены. Однако в настоящее время мы сталкиваемся с обратной тенденцией, которая должна рассматриваться скорее как подарок от финансовых гигантов!

Для драгоценных металлов дело немного сложнее. Манипуляции возможны на любом рынке, где действует простой принцип диктовки цены путем приравнивания спроса к предложению. Кроме того, инвесторы, дилеры и производители слитков и монет действуют на физическом рудой, а не с его бумажным аналогом, что еще больше толкали нас к принципу, что цена диктуется исключительно через объем и обстоятельств сделки. И они чрезвычайно изменчивы.