Rába V.Р. páncélgépkocsi/Полицейский броневик на шасси Раба V.
Страна: Венгрия
Производитель: MWG Györ
Год производства: 1925
Кол-во выпущенных: 1
Боевая масса: 7000 кг
Размеры: 5945х1940х3030 мм
Экипаж: 12 чел
Бронирование: 8 мм
Вооружение: 2х Maschinengewehr Patent Schwarzlose M.07/12
Двигатель: Praga V, 35 л.с.
После окончания первой мировой войны самой пострадавшей страной от действия стран Антанты стала ни Германия, и не Австрия. Если Австрия потеряла свои доминионы, то Венгрия, которая была империей внутри империи потеряла не только доминионы, но и огромные территории с преобладающим венгерским населением. Реваншизм в Народной республике Венгрия был очень силен. Сразу как только позволили возможности Венгрия начала готовится к реваншу.
Решением контрольной комиссии Венгрии было запрещено иметь больше 12000 полицейских и по одному броневику на тысячу бойцов правопорядка. После всех изменений, связанных с румынским вторжением и потерей Словакии, на территории Венгрии осталось только два броневика Büssing-Fross, которые комиссия Антанты посчитала слишком старыми, что быть опасными. Еще можно было построить или купить по крайней мере 10 машин. Работа началась на Венгерском заводе вагонов и машин в Дьёре ( MWG Györ ) в начале 1920-х годов, а к 1925 году бронеавтомобиль Rába Vp, построенный на модифицированном шасси грузового автомобиля Rába V был передан полиции.
Бронированный корпус был установлен на шасси субвенционного грузовика Rába V, который выпускался по лицензии богемского завода Praga концерна CKD. Для 1925 года это уже была однозначно устаревшая машина с деревянными дисками и цепным приводом задних колёс, зато она имела крепкое шасси, которое легко выдерживала бронированный корпус.
Несмотря на архаичную конструкцию, которая была развитием идей, заложенных в броневик Юновича PA1, и машины Praga R-4 и броневик на шасси Bussing-Fross броневик получился очень качественным. И хотя в основном конструкцию межвоенных броневиков такого типа относят к немецким Эрхардам и Даймлерам, для венгров и австрийцев это не так, легко проследить их собственную линию австро-венгерских броневиков приведших к машинам типа Raba VP.
Бронеавтомобиль в основном повторял идеи заложенные в броневиках Бюссинг-Фросс: большой бронекорпус из расположенных вертикально листов брони, крупная круглая двухместная башня с пулеметом. Но в отличие от предшественника выделка машина была на совершенно другом уровне, на заводе в Дьёре не спешили и всё делали основательно. Был добавлен задний пост управления, машина могла с одинаковой скоростью ездить как вперед, так и назад, что требовало монтажа коробки передач с 4-мя передними и 4-мя задними передачами. Лобовая броня была сделана наклонной сложной формы. Само бронирование было из более толстых листов - до 8 мм, что уже обеспечивало не только внушительный вид, но и защиту от пуль винтовочного калибра.
Основное вооружение составляли два пулемета Schwarzloze M07/12, один башенный, второй во внутренней укладке с возможностью установки в лобовую или одну из боковым амбразур. В стандартное вооружение броневика входили 24 ручные гранаты и 12 пистолетов системы Фроммера калибра 7,65-мм, для которых были предусмотрены специальные ящики. Амбразуры и наблюдательные щели могли закрываться сдвижными бронированными заслонками.
Хотя броневика у венгров было по состоянию на 1925 год всего три, военные уделяли большое значение организации бронеотрядов. В инструкции по применению машины было уделено гораздо больше внимания составу экипажа боевой машины и структуре планируемого боевого подразделения, чем конструкции и особенностям эксплуатации бронеавтомобиля.
Так по плану экипаж броневика составлял 12 человек. Справа впереди - помощник водителя, рядом с ним - водитель, за ними слева - командир, рядом с ним - связной (наблюдатель); в башне слева - пулеметчик, справа - помощник пулеметчика, по центру справа рядовой, перед ним заместитель командира, слева сзади второй пулеметчик и еще три бойца. В минимальной посадке 5 человек, в машине оставались только командир, два водителя и два пулеметных стрелка. В приложении к регламенту, изданному в 1927 году, на пяти страницах также подробно описывается расположение при построение перед автомобилем или рядом с ним, с указанием точного местоположения каждого солдата и офицера.
Приложение к регламенту также подробно описывают базовую структуру взвода бронированных автомобилей из пяти различных транспортных средств и 37 человек. Должны были быть два экипажа броневиков по 12 человек, 8 человек на грузовике типа Raba V с прицепом, для перевозки амуниции, четверо в командирской легковой машине и один мотоциклист для связи.
Единственный Rába Vp. был отправлен на закрытую от глаз наблюдателей из комиссии союзных стран тренировочную базу полиции, где для маскировки был обозначен как полицейский буквами AR. Через тренировочный лагерь прошли все офицеры, которые уже в 30-х годах создавали новые бронетанковые силы Венгрии. Но уже в 1934 машина, которая при начале своего проектирования была уже устаревшей, окончательно вышла и строя и сначала была переоборудован в бронированный вагон для обучения пулеметчиков бронепоездов, а затем окончательно списана.
Источники:
https://demiart.ru/forum/lofi/index.php/t265743.html
https://www.valka.cz/HUN-Raba-Vp-t59290
http://militiahungarorum.roncskutatas.com/1920_f_j_p_r.html
http://aviarmor.net/tww2/armored_cars/hungary/raba_vp.htm