Лихорадочное ралли рубля продолжается: за небольшой корректировкой курса национальной валюты следует его стремительное падение.
Если вчера он в одночасье рухнул на 80 копеек, то сегодня торги на Московской бирже выглядят немного позитивно. Курс рубля по отношению к доллару вырос на 23 копейки и составляет 73,33 рубля, по отношению к евро он вырос на 16 копеек и составляет 86,60 рубля.
Это выглядит как: шаг вперед, два шага назад.
Но прогнозы на август крайне негативны.
На стабилизацию курса рубля не повлияет даже постепенный рост цены на нефть.
Аналитики «Райффайзенбанка» видят причину в дальнейшем ослаблении национальной валюты в снятии карантинных ограничений в стране.
Восстановление экономической активности приводит к росту импорта товаров и услуг и, как следствие, к повышенному спросу на валюту.
По прогнозам, товарный импорт в 3 квартале составит 12 миллиардов долларов, что значительно выше объема валюты, продаваемой Банком России.
Кроме того, ожидается выплата дивидендов иностранным инвесторам за 2 и 3 кварталы, что также будет давить на рубль.
Конечно, Банк России будет продавать валюту, чтобы уравновесить спрос и предложение на рубль, но его действия не смогут компенсировать отток капитала частниками, в то время как приток иностранных инвестиций в ОФЗ приближается к нулю.
В первой половине августа аналитики ожидают падение рубля по отношению к доллару до 75 рублей, во второй половине доллар может стоить до 80 рублей.
Прогнозы не утешительны. Наш рубль сильно болен.