С первой половины 14 века за рекой Яузой существовало урочище, где московские князья встречали послов золотоордынских правителей. Послы привозили собою грамоту с печатью и изображением хана. Великий князь в знак покорности принимал грамоту стоя на коленях и затем произносил клятву верности перед деревянной фигурой хана. Вся церемония выглядела крайне унизительно для самого князя и его поданных. Москвичи называли эти фигуры болванами, что в переносном смысле означало дурак. Место, где происходили эти унизительные для москвичей церемонии Болвановьем, а дорогу , по которой прибывали послы Болвановкой . Болвановка и стала древнейшей сухопутной дорогой на Коломну и Рязань.
В 1480-х году Иван Третий на глазах у послов разорвал ханскую грамоту и приказал казнить послов кроме одного. князь этого посла отправил обратно и приказал передать хану : " Подохла та курица, которая несла
золотые яйца для хана." В Орде такой поступок расценили как объявление войны и осенью армия хана Ахмета двинулась на Русь. Военный конфликт закончился многодневным стоянием на реке Угре, ханская армия так и не решилась перейти её. После окончания ига по приказу великого князя Ивана Васильевича всех иностранцев переселили в Болвановскую слободу.
Историки утверждают, что Болвановская слобода находилось в начале Николоямской улицы . Отсюда к Таганке идёт улица Верхняя Радищевская, дореволюционное её название Верхняя Болвановская, в конце её стоит храм Николы Святителя на Болвановке.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Делитесь публикацией. Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/geronimusi. Ваши Геронимусы.