Найти в Дзене
Финансовая газета

Деньги россиян из банков могут вернуться под подушки?

Заместитель президента ‒ председателя правления ВТБ Анатолий Печатников назвал весьма реальной перспективу возвращения ситуации с вкладами в РФ к состоянию середины 1990-х годов. По его мнению, граждане могут перестать воспринимать депозиты серьезно.

Анатолий Печатников
Анатолий Печатников

Печатников напомнил, что прогноз инфляции – 4%, ключевую ставку ЦБ опустил до 4,25%, при этом доходность базовых вкладов находится в районе чуть более 4%.

В таких условиях, по словам председателя правления ВТБ, велик риск возвращения реальной доходности депозитов с учетом инфляции к ситуации 1995–1996 годов. В то время банковские депозиты в качестве источника дохода никто всерьез не воспринимал – инфляция была выше процента по вкладам. При сохранении нынешних условий люди начнут искать альтернативу.

Что касается накопительных счетов, доходность по ним также будет падать, притом что она изначально меньше, чем по срочным депозитам. По мнению Печатникова, ставки по накопительным счетам не будут превышать 70–80% от ставок по срочным депозитам.

4 августа вышли результаты июльского мониторинга ЦБ максимальных процентных ставок по вкладам в рублях в десяти самых популярных у физлиц банках. В первые 10 дней месяца максимальная ставка составляла 4,63%, с 10-го по 20-е число – 4,55%, и, наконец, в последние 10 дней июля – 4,58%.

24 июля ЦБ опустил ставку на 0,25%, до 4,25% – в третий раз с начала пандемии. Был также уточнен прогноз по инфляции. Она, по мнению экономистов Банка России, в 2020 году составит 3,7–4,2%, а в 2021 – 3,5–4,0%. Предполагается, что далее она будет держаться в районе 4%.

На самом деле, отток средств из крупных российских банков уже начался, отмечает РБК. Пока это наиболее заметно на примере валютных вкладов. Валюту стало категорически невыгодно держать в банках из-за низких ставок. В итоге в июне семь из 11 системообразующих банков РФ констатировали отток 602,4 млн долларов с депозитов.