Найти в Дзене

Верхнесалдинский металлургический завод в XIX – начале XX века

ВСМЗ
ВСМЗ

К началу XIX века Россия по производству черных металлов стояла на первом месте в мире, а Урал давал 4/5 русского чугуна и железа. Большой вклад в металлургическое производство вносил и Верхнесалдинский завод.

На заводе в начале XIX века работало 333 человека. Основной способ производства металла был кричный, когда в плавильный горн закладывался древесный уголь, разогревался, на него загружались куски чугуна с небольшим количеством железистого шлака и снова засыпались углем. Металл медленно плавился, постепенно температура плавления металла повышалась и начинался процесс выпадения малоуглеродистого отвердевшего железа и полужидкого железистого шлака.

Эта железистая масса (крица) доставалась из горна и направлялась под молот. В процессе ковки железистый шлак выдавливался, а зерна металла сваривались в единое целое.

У одного горна работали три человека. Труд был физические тяжелым, а производительность низкой. Кроме того, сырьем для кричного способа производства мог быть только древесный уголь, что усложняло и удорожала процесс.

В первой половине XIX века российский металл вытесняют с мирового рынка. Экспорт демидовского железа за границу полностью прекращается. Возникает потребность заводов переориентации на внутренний рынок и внедрение технических нововведений. Поэтому в 30-50-х годах XIX века Верхнесалдинский завод практически был перестроен.

Первые усовершенствования касаются кричного производства: увеличивается число кричных горнов и молотов, происходит переход на обслуживание одного кричного горна одним молотом, и подача воздуха к кричным горнам теперь происходит от одной центральной воздуходувной машины.

В 30-е годы по проекту архитектора А. П. Чеботарева была построена новая кирпичная доменная фабрика. Старые печи были реконструированы, увеличился их объем и высота, при них установлены две воздуходувные машины. Тогда же, на заводе открыли литейное и прокатное производство.

Огромный вклад в развитие промышленного производства внес Я.С.Колногоров, который в 1851 году становится управителем обоих Салдинских заводов. Под руководством Якима Семеновича на заводе устанавливаются 10 пудлинговых печей. Они перерабатывали чугун в железную болванку, которую отправляли для изготовления железа на другие заводы.

В 1856 году на завод из Франции привезена воздуходувная машина, которая приводилась в действие паровой. Выплавка чугуна составила: с 325,2 тысяч пудов в 1837 году, выросла до 780,9 тысяч пудов в 1860.

В 1859 году оборудование завода составляли 2 доменные печи, 1 вагранка, 9 кричных горнов, 8 пудлинговых печей, 16 водяных колес общей мощностью в 340 лошадиных сил и 3 паровые машины. В этот период на заводе «употреблялось в работы» более 1100 человек.

В 1873 году был построен листопрокатный завод на реке Исе. На нем было установлено два листопрокатных стана для производства кровельного железа. Заготовки для листа прокатывалась на Верхнесалдинском заводе. Здесь же производилась окончательная отделка кровельного листа производилась на В.Салдинском заводе. Плотина Исинского пруда была построена под руководством Я.С.Колногорова.

Транспортировка заготовок и готовой продукции между Исинским и Верхнесалдинскими заводами осуществлялась в зимний период на санях, а летом на баржах, водимых маленьким пароходе «Комарик».

После установки на заводе сортопрокатного стана «600» с приводом от паровой машины основным продуктом производства становится сортовое железо.

1893 год стал знаковым для Верхней Салды. На заводе построена первая мартеновская печь ёмкостью в 12 тонн, которая в марте 1894 года выдала литую сталь. Печь работала на дровяном газе, а загрузка шихтой и передвижение ковшей для разливки стали производились вручную.

С 1897-го по 1902 год заводом управлял выдающийся русский металлург и ученый В. Е. Грум-Гржимайло. В этот период на заводе было занято 1724 рабочих (649 — на основных производствах, в том числе 175 — при доменном производстве, 170 — при мартеновском, 304 — при железоделательном, и 1011 — на вспомогательных работах), в 1900 году — 2002 человека (на заводских работах — 821, на вспомогательных — 1181).

Благодаря мудрому управлению «великого Грума» завод сохранил на прежнем уровне выплавку чугуна даже во время экономического кризиса 1900 — 1903 годов. В эти годы Владимир Ефимович занимается расширением мартеновского производства. Производится пуск второй мартеновской печи емкостью в 20 тонн. К мартеновскому цеху подводится железная дорога, а внутри устанавливается паровой кран.

Однако, последовавшая за кризисом промышленная депрессия подтолкнуло заводчиков закрыть на Верхнесалдинском заводе доменное производство как нерентабельное. С 1911 года основным видом деятельности становится прокатка сортового железа в объеме не более 3 миллионов пудов в год.

Автор: Нинель Зорихина