Посадить шелковицу можно уже ближайшей осенью. Чаще других садоводы выращивают шелковицу белую и черную. У последней плоды черного или вишневого цвета, а кора дерева темная. Кора белой шелковицы светлее, а ее плоды красные или розовые. Шелковица хорошо плодоносит только на плодородной земле при хорошем освещении и в защищенном от северных и восточных ветров месте.
Особенности посадки
За меня до посадки подготовьте ямы (80 на 60 см). Дно засыпьте почвой из верхнего плодородного слоя, добавляя в каждую яму по 2-3 ведра перегноя или компоста, 60-80 грамм суперфосфата и 40-50 грамм хлористого калия, либо 150 грамм комплексного удобрения. Корни при посадке желательно не обрезать.
Полив и подкормка
Полив необходим лишь в сильную засуху. В апреле внесите под рыхление комплексное минеральное удобрение и замульчируйте приствольный круг перепревшим навозом или компостом. Когда шелковица начнет плодоносить, достаточно одной подкормки в фазе распускания почек - 30-50 грамм нитрофоски на 1 кв. метр. При необходимости подкормку повторите в первой половине июля. Одновременно с поливом не помешает раствор коровяка. (1:6)
Обрезка и формировка
Шелковицу лучше выращивать в форме куста, ограничивая высоту до 3 метров. Для этого следующей весной после посадки обрежьте верхушку непосредственно над тремя-четырьмя верхними мощными боковыми побегами на высоте 1,3-1,7 метра от земли и сформируйте скелет из 8-10 ветвей. Затем крона должна развиваться естественным образом. Нежелательные побеги своевременно выщипывайте.
Обрезка правильно сформированного дерева минимальна: в марте вырезайте ветки, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся, поломанные. Летом убирайте больные и поврежденные ветви, а также молодые побеги, загущающие крону.
Когда ждать ягод
Шелковица плодоносит на пятый год, но ягоды вначале мелкие. Они становятся крупнее, когда дерево достигает возраста 809 лет. Собирать урожай, вопреки расхожему мнению, несложно. Созрев, ягоды осыпаются сами. Потому достаточно расстелить на земле ткань или пленку.