Добрый день, уважаемые подписчики и читатели!
Одно время под влиянием академика Б.А. Рыбакова было модно удревнять историю восточных славян и связывать их происхождение со скифами. Рыбаков писал, что основные центры Киевской Руси располагались там же, где жили скифы-пахари, то есть в Киеве, Каневе, Чернигове, Переяславле и Полтаве. Там же, по его мнению, находились оборонительные скифские валы, служившие защитой от кочевников. По Рыбакову, существовала преемственность между скифами и восточными славянами, потому что жизнь в скифских городищах, как он считал, никогда не прекращалась, а скифские и славянские курганы Поднепровья очень похожи. В общем, у Рыбакова выходило, что киевляне 10 в. были потомками скифов-пахарей.
Лингвистика приходит на помощь
Согласно Геродоту, многие скифы-пахари назывались паралатами. Лингвисты, связывающие их со славянами, поступают следующим образом. От Геродота они знают легенду о том, что в древности жили сколоты, чьим прародителем был Колаксай. К его имени они прибавляют, как бы утраченную во времени букву «с», и из Колаксая получают Сколаксай. По аналогии с этим, к паралатам они прибавляют ту же самую букву и получают (с)паралатов. Далее начинается манипуляция с корнем «спар», который был распространен в восточноиранских и других древних языках и обозначал «плуг» или «соху».
Таким образом, лингвистически устанавливается связь (с)паралатов с плужным земледелием. А дальше лингвисты начинают связывать (с)паралатов Геродота со спорами Прокопия Кессарийского (6 в.), спалами Иордана (6 в.) и с корнем «поли», то есть с киевскими полянами, жившими на той же территории.
Необходимые уточнения
На самом деле между скифами Геродота, жившего в 5 в. до н.э. и восточными славянами, формирование которых началось не раньше 7 в н.э. более чем тысячелетнее расстояние. Во времена Геродота под собирательным именем «скифов-пахарей» были известны какие-то другие земледельцы, но не славяне, которых еще не существовало.
В начале I тыс. н.э. предки славян составляли неразделенную праславянскую общность и жили между Одером, Вислой и Днепром. Это хорошо подтверждает лексика, согласно которой “прародина” славян располагалась “в лесной, равнинной местности с наличием озер и болот, в стороне от моря, горных хребтов и степных пространств”. Хозяйство праславян основывалось на плужном земледелии.
В начале I тыс. н.э. приднепровская часть праславянского мира попала в сферу влияния Скифии. Как это случилось, неизвестно, но, видимо, без боестолкновений не обошлось. Именно с этого времени праславяне под именем «скифов-пахарей» становятся известны цивилизованному миру и начинают экспортировать в Грецию зерно.
Говорить о восточных славянах для этого времени некорректно. Восточное славянство начнет формироваться в 8-9 веках на землях к северу от Киева. Поляне были самым южным форпостом славянского ареала на Днепре. Впрочем, филолог О.Н. Трубачев считал иначе, и с его точкой зрения можно познакомиться в статье
✿ Шесть доказательств существования Азово-Черноморской Руси
P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, лайках, репостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый искренний отклик! Подписчикам обещаю интересные статьи.
Читать все выпуски канала ИстПросвет