Перед службой в армии все призывники в обязательном порядке проходят медкомиссию, в ходе которой определяется состояние их здоровья. Одной из причин для отказа в прохождении воинской службы может стать синдром WPW.
Что из себя представляет такое WPW
Это заболевание названо в честь ученого, впервые его открывшего, и относится к группе врожденных аномалий. Для синдрома WPW характерны приступы учащенного сердцебиения, возникающие в результате дополнительной передачи импульсов возбуждения в органе, перекачивающем кровь.
Подобная патология чаще встречается у представителей сильного пола, поэтому молодых мужчин призывного возраста волнует, берут ли с такой аномалией на службу.
Сердце без дефектов работает, передавая импульсы в нижние отделы по заданному алгоритму:
- Возбуждение формируется в синусно-предсердном узле, находящемся с правой стороны.
- Сигнал передается в предсердия и достигает узла, граничащего с желудочками.
- Импульс трансформируется к пучку Гиса, имеющему связи с одним и другим желудочком.
- Возбуждение поступает к каждой мышечной клетке.
За счет такого распределения сердечная система работает должным образом.
При синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта импульс от предсердий переходит напрямую к желудочкам, идет в обход предсердно-желудочкового узла. Такая аномалия имеет место при патологии пучка Кента.
В результате нарушения импульс достигает сердечной мышцы быстрее, чем это нужно. У людей с синдромом WPW сбивается ритм сердца.
Обнаружить отклонение можно лишь за счет стимуляции желудочков. Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта выявляют даже у новорожденных детей, этому заболеванию подвержены не только взрослые, оно может быть врожденным.
Какая разница между феноменом WPW и синдромом WPW?
Не каждый человек, у которого есть проблемы с проводящей системой сердца, жалуется на недомогание или боли. В связи с этим и было введено понятие «феномена WPW», диагностируемого и фиксируемого при помощи электрокардиограммы и других исследований. У 40% пациентов данная патология обнаруживается случайно во время диспансеризации. Если недуг никак не проявляется – это не повод его игнорировать, и пускать ситуацию на самотек. Даже незначительный стресс может вызвать приступ. Медики предупреждают, что в человек с феноменом WPW может внезапно умереть, но такие случаи редкость.
К основным признакам этой патологии относят:
- Учащенное биение сердца, чувство, что оно может выпрыгнуть из груди.
- Частые головокружения.
- Болевые и давящие ощущения в области грудной клетки.
- Обморочные состояния, в большей степени свойственные детям.
- Чувство нехватки воздуха.
Такая симптоматика может указывать и на другие проблемы со здоровьем, синдром WPW может диагностировать только врач, руководствуясь результатами проведенного обследования.
Эта болезнь разделяется на несколько видов, и в зависимости от вида назначается терапия.
При скрытой разновидности явные симптомы патологии отсутствуют.
Манифестирующий тип выявляется, если наряду с перевозбуждением желудочков имеет место учащенное сердцебиение.
В интермиттирующей разновидности симптомы аномалии переходные.
При множественном синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта на электрокардиограмме обнаруживается два и более проводящих путей.
По форме протекания это заболевание подразделяют на бессимптомное, характеризующееся легким, средним и тяжелым течением.
У большинства пациентов диагностируется первая форма.
При легком течении наблюдаются редкие приступы учащенного сердцебиения, длящиеся не более 20 минут. Они проходят сами по себе, пациентам не требуется врачебная помощь.
Течение средней тяжести характеризуется сильной тахикардией (пульс превышает отметку 160 ударов в минуту), длящейся около 3 часов. Предотвращать приступы помогают специальные лекарственные препараты.
Тяжелому течению заболевания свойственны продолжительные приступы учащенного сердцебиения (превышающие 3 часа), сопровождающиеся рядом осложнений: предсердным трепетанием, хаотичными сокращениями. Подобные проявления трудно купировать лекарствами. Поскольку при тяжелой форме синдрома WPW возможен летальный исход, таким пациентам рекомендуют сделать операцию.
Данное заболевание требует обязательной диагностики, его можно распознать по неритмичному пульсу, неправильной работе сердца.
При подозрении на синдром WPW пациентам делают кардиограмму. Для более точной диагностики кардиолог может назначить суточный мониторинг (Холтер), при котором контроль за состоянием пациента ведется на протяжении 24 часов.
Места залегания дополнительных пучков обнаруживают путем проведения катетерной абляции. Для выполнения этого исследования применяют местный наркоз. Врачи вводят электроды через кровеносную систему с целью выявления проблемных участков в сердце.
Пациентам с синдромом WPW назначают и ультразвуковое исследование, его проводят, чтобы оценить общее состояние органа, перекачивающего кровь.
Возьмут ли в армию с синдромом Вольфа Паркинсона Уайта
Все виды врожденных аномалий сердечной системы дают право не призываться. Но юноша должен при помощи врачебных заключений и веских фактов подтвердить свой недуг. В таких случаях первостепенное значение имеет точный диагноз.
Какие есть особенности призыва при WPW
Если у призывника есть врачебное заключение с указанием категорий годности «В» либо «Д», ему дадут военный билет и освободят от службы по состоянию здоровья. При таком заболевании противопоказанием являются значительные физические нагрузки, в связи с чем, экспертиза выполняется в пользу юноши, достигшего призывного возраста.
Как проходит медкомиссия с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта
Вердикт о годности призывника к армейской службе выносит врачебная комиссия, внимательно изучившая амбулаторную карту. Освидетельствование выполняется в соответствии со ст. 44 РБ. Поводами для освобождения от армейской службы являются серьезные сбои сердечных сокращений, иные патологические трансформации, являющиеся осложнением данной аномалии. Отклонения подтверждаются путем диагностики и отражаются в амбулаторной карте призывника.
Феномен ВПВ не входит в перечень непризывных болезней, и не является поводом для освобождения от армии. Присвоение определенной категории годности зависит от точности проведенной диагностики, формы и течения заболевания.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.