Последствия для акций и биткоина
Жители Москвы с большой вероятностью смогут избежать второго карантина, утверждает глава столицы Сергей Собянин. Большинство специалистов в области финансов считают, что в случае повторной вспышки COVID-19 с последующим введением ограничительных мер пострадают фондовый и криптовалютный рынки.
Учёные активно работают над созданием вакцины против коронавируса. К примеру, второй этап проверки разработанной в России вакцины закончится 3 августа. На данный момент ведутся переговоры с другими государствами по поводу производства. На заключительной стадии по подписанию надлежащего соглашения находятся 5 государств.
Главный исполнительный директор Six Nines Сергей Трошин убеждён, что своевременное производство вакцины позволит избежать наступления второй волны коронавируса. На данный момент рынок ценных бумаг Америки в какой-то степени схож с рынком цифровых валют в 2017 году - курсы отдалились от фундаментальных показателей. Сейчас в этой индустрии большое количество розничных игроков, которые анализируют рынок не с позиции финансовых результатов, а исходя из прошлых доходностей.
В том случае, если пузырь будет сдуваться от воздействия отрицательных внешних факторов, тогда акции станут «сыпаться», утверждает Трошин. Из-за того, что уровень взаимосвязи между фондовым и криптовалютным рынками очень высок, котировки цифровых денег начнут снижаться. В подобной ситуации игроки рынка будут стремиться избавиться от нестабильных активов, в том числе и от первой криптовалюты. По другому мнению, скорее всего, что предприниматели примут спад котировок цифровых денег как отличный момент для входа в индустрию. Даже вероятные снижения не повлияют на серьёзный приток долгосрочных инвесторов, уверен эксперт. Помимо этого, государства будут во всеоружии при наступлении второй волны COVID-19 в связи с полученным опытом после первой.
Аналитик из General Invest Михаил Смирнов подчёркивает, что не следует забывать о возможной коррекции в некоторых активах. Наглядным примером может послужить ситуация с индексом NASDAQ Composite: на данный момент он достиг наивысшей отметки за период существования, хотя все ожидали этого в период до пандемии. Из-за понижающихся процентных ставок акционный рынок с каждым днём привлекает все больше новых игроков. Наиболее популярными у подобных вкладчиков являются «акции развития» (относительно новые, технологичные организации, ориентирующиеся на рост объёмов бизнеса) и акции всемирно известных, надёжных компаний (Tesla, Hertz и прочие).
Смирнов продолжает, что «акции стоимости» (компании с многолетним опытом, которые недооценены в разрезе фундаментальных показателей) были популярными для предпринимателей в период пандемии. Специалист считает, что если вторая волна всё-таки не наступит, и экономическая ситуация в мире стабилизируется, ситуация может существенно измениться. Если не будет резкой волатильности, предприниматели вновь смогут опираться на фундаментальный анализ. Эксперт отметил, что на пиковом уровне вспышки вируса COVID-19 главным драйвером был «сентимент» - настроения прочих игроков на рынке.
Специалисты в основном придерживаются позитивных прогнозов относительно первой криптовалюты, но не забывают о перекупленности активов. В январе 2018 года, когда котировки цифровых валют стремительно росли на фоне их всемирной популярности, сформировался пузырь. Он не выдержал напряжение и лопнул, после чего некоторые криптовалюты упали в цене ниже максимального уровня на 80-95%. Такая ситуация может случиться и на фондовом рынке. Тогда курсы ценных бумаг будут сильно скорректированы, что может негативно повлиять на цену биткоина, так как его взаимосвязь с некоторыми индексами США очень высока.