Найти в Дзене
Путь к свободе

Второе дно, и другие заблуждения комментаторов, которые я понял за месяц на фондовом рынке.

Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой небольшой блог о заработке и инвестициях в интернете.

Сегодняшний пост я посвящаю Всепропальщикам фондового рынка. Тем самым людям, которые пишут в комментариях, что все это - один большой Пузырь, который скоро лопнет, и все хомяки погрязнут в пучине обвалившейся экономики, где будут стонать и корчиться ближайшие десять лет.

Так вот, друзья, я уже месяц веду рублику "Дилетанты на фондовом рынке" и первое, что я понял: никогда нельзя слушать комментаторов!

Не стоит читать пульс и уж тем более доверять ему. Те же самые люди, которые вчера кричали "зачем ты взял акции ВТБ, которые в течение своего срока жизни только падают", завтра будут показывать пальцем - "лошара, ты продал ВТБ, который за день вырос на 7%".

Мне хватило месяца, чтобы понять, что это - просто мифы:

1. Ты купил плохие акции.

Заблуждение, в принципе. Абстрактных "плохих акций" практически не существует, можно лишь неудачно выбрать точку входа или срок инвестирования.

Вот например, 2 акции, которым меня попрекали комментаторы:

Да, я надеялся, что Камаз пойдет в рост, после хороших отчетов. Я ошибся, но все равно через пару недель закрыл сделку в плюс. А мог бы еще и заработать, если бы закрыл ее раньше. В целом, ничего с Камазом и дальше не случится, и каждый, кто купит его сегодня, совершенно об этом не пожалеет. Просто нужно подождать.

Да, я неправильно выбрал точку входа в МАИЛ, как говорится "вошел на хаях". Но это опять не стало фатальной ошибкой. Две недели Маил падал, а потом все равно вернул свое.

Просто нужно адекватно оценивать стоимость и перспективы компании. Я прекрасно понимаю, что даже очередная волна вируса не убьет годовую перспективу Маил.ру.

И все эти разговоры, что Яндекс перегрет... Это он может на месяц, на два перегрет. А через год мы еще челюсть будем отскребать, глядя на его цену...

2. Можно все потерять.

Как видите, я всеми силами старался накосячить, и за первую неделю позакрывал сделок в минус на 5%, но все равно по итогам месяца не потерял. Почему?

- Я не использовал плеча. Тинькофф его просто не дает.

- Я не делал коротких ставок.

- Я покупал акции, которые имеют разумный и логичный потенциал роста.

- Я не бросал все яйца в одну корзину. Даже свои несчастные 7000 р. я всегда делил на 4 бумаги.

И вот, собственно, этот потенциал показал себя. За месяц мой портфель не только вернул убыток, полученный кривыми руками, но и навалил сверху еще столько же бабла:

-2

Я не знаю, как тут все потерять, друзья! Я старался, честно. Но, что-то мне подсказывает, что в ближайший год рост будет достойным.

3. Все это - пузырь, он лопнет и экономика будет годами оздоравливаться в глубокой рецессии.

И это опять же - глупость. Все акции разные. Все облигации разные. Большинство из них не объединяет вообще ничего.

Пузырь существует, да. Хорошо раздуты, например Тесла и Гугл. Возможно, они действительно сдуются. Возможно вторая волна вируса снова обвалит аэропорты или предметы роскоши. Нефть еще может упасть - чем черт не шутит. Потребительский сектор в какой-то степени подвержен риску... Правда, акции Магнита с Лентой почему-то, наоборот, растут... Видимо, даже в кризис людям все равно хочется кушать...

А сколько сейчас недооцененных акций, которым некуда падать? Посмотрите на INTEL, например:

-3

Да, у компании сейчас проблемы с конкурентами, но нужно же адекватно понимать масштаб бизнеса.

Прибыль растет каждый год, дивиденды в приходят в долларах каждый год и тоже растут.

Интел - не та компания, руководство которой скажет: "ой, все, конкуренты нас обогнали - складываем лапки и копаем помиральную яму, господа."

И таких недооцененных компаний хватает даже на Российском рынке. Обувь России, например, за месяц в моем портфеле выросла на 8%.

4. Ждите второе дно.

Ну, и напоследок, про то самое абстрактное "второе дно".

До того, как переложить первые три тысячи на карту Тинькофф, я держал их в биткоинах на Вебмани. Как раз после обвала вложил. Была даже мысль кредит под это дело взять...

И знаете, как-то Биток уже падал, и стало страшно. А вдруг снова все рухнет и нащупает то самое второе дно? В общем, рисковать я не стал, да и денежки вывел...

-4

А ведь мог бы сейчас поднять в два раза больше...

Знаю людей, которые сразу после первого дна не стали паниковать, а вложились в фондовый рынок - они сейчас фиксируют свои 100% прибыли.

Остальные - дуют на воду. ИМХА.

И, да, друзья, мои советы точно не являются инвестиционной рекомендацией! Вот прям вообще ни в одном месте не являются! )))

Спасибо за внимание. ))