Найти в Дзене
Иль Аб.

Шведский брак «по-казачьи»

Казачество и православие в нашем сознании – вещи неделимые. Но, если обратиться к истории качества и просмотреть ее сквозь призму православных канонов, можно найти много противоречивого и, отнюдь, не православного.

Из Яндекса.
Из Яндекса.

Итак, начнем обзор с уклада казачьего быта, а именно, семейно-брачных отношений. Донское казачество отличалось своенравностью и свободолюбием. Эти качества «вольного Дона» вошли и в семейный уклад сословия. В 16-17 веках традиционных в современном понимании семей у донских казаков не существовало. Семья являлась скорее свободной общиной, в рамках которой мужчины и женщины находились в сожительстве. Последнее выражалось в том, что женщина могла принадлежать нескольким мужчинам – членам общины (сумы). Об этом сказано в книге этнографа Геннадия Небратенко «Институт семьи в обычном праве донских казаков (XVI – начало XX вв.)». Как указывает исследователь – «в сложившихся условиях парный брак в среде донского казачества был фактически невозможен, так как ценность традиционной семьи, успешно развивающейся в лоне частной собственности, в казачьих коммунах была ничтожна».

Как пережиток прошлого до начала прошлого столетия в казачьих семьях сохранялось «снохачество». Когда свекор вполне мог обратить «свой интерес» на сноху, кстати, свекрови к этому относились с пониманием и мыслью о том, что «это лучше, чем на стороне», а если и «понесет» девушка, так все в семье останется (и позор и деньги).
Если рассмотреть этимологию слова «сноха» и «сношаться», то можно предположить, что они однокоренные, отсюда и простонародный термин «снохачество» - сношение со снохой.

Порядки в таких казачьих общинах, именовавшихся «сумы» были довольно жестоки. Общинников насчитывалось до 20 человек, в основном мужского пола, женщин было 2-3, дабы те обеспечивали их быт и прочие потребности. К деторождению относились не менее жестоко. Чтобы младенцы жизни отцов и матерей не отягощали, их просто сбрасывали в реку. Позднее начали оставлять мальчиков, дабы они пополняли ряды воинов, а судьба девочек оставалась неизменной. Отцовства также не определяли, так как без нужды сие было, да и невозможно. Не верите, прочитайте книгу генерала Александра Регельмана жившего во второй половине XVIII в. Он написал книгу «Повествовании о Донских казаках». В ней сказано буквально следующее: «Сказывают же, что когда стали посягать на жен, то, по общему приговору, младенцев, родившихся у них, сперва в воду бросать установлено было для того, чтобы оные отцов и матерей для промыслов их не обременяли».

Женщин в казачьих общинах не хватало, но их недостаток восполнялся за счет «кражи невест» во время военных набегов и походов. Как правило, в число «казачьих жен» попадали черкешенки, калмычки, позднее турчанки и персиянки.

Православие начало проникать в ряды казачьих общин лишь после 1671 года. Каноны и правила православного семейного быта стали частью казачьего уклада. Стали появляться привычные для нас нуклеарные семьи, приобрело значение, установление отцовства, введено понятие внебрачных (пораженных) детей. Но на практике, семья сохранила в традиционном формате, с привычными процедурами женитьбы и разводов. К примеру, чтобы вступить в семейные отношения, казаку (мужчине) достаточно было получить одобрение Казачьего круга. И разрыв брачных отношений происходил на том же круге. Казак выводил свою супругу на круг и объяснял, чем она его не устраивает. И если его объяснения считались достаточными, то круг разводил их, если же нет, то согласие на развод не давалось.

Зачастую брошенная супруга находила нового на том же кругу. При этом новый избранник должен был закрыть ее полой своего кафтана, тем самым, показывая, что берет ее под свою защиту.

Иногда казаки, отправляясь в поход, из которого не чаяли вернуться живым, отказывались от супруги. Все происходило на том же Круге, куда он выводил ее и задавал вопрос всем находящимся здесь: «Кто возьмет в жены мою вдову и детей?». Как обычно, находился тот, кто брал на себя заботу о женщине и ее детях. Об этом также можно прочитать в книге Небратенко.

И лишь в 18 веке на Дону практически полностью закрепились привычные церковные каноны по брачно-семейным отношениям. Разводы с тех пор стали порицаемыми общественностью, а в брак можно было вступать не более трех раз.

Но привычные для казачества порядки «общих» жен сохранялись до конца 19 столетия, снохи, мужья которых погибли на войне, оставались «в заточении» в семье мужа. Ярким примером того является образ Дарьи в «Тихом Доне». Современному человеку странно наблюдать сноху, которая ведет себя в отношениях со свекром, как жена. Объяснимо и последующее ее самоубийство, так как найти другого мужа ей в дальнейшем было бы сложно, почти невозможно.

Оригинал статьи - https://cyrillitsa.ru/history/94869-gruppovoy-brak-u-donskikh-kazakov-zache.html