Пересаживать на новое место или делить кусты пионов принято в августе или начале осени. Это период покоя растения. В это время они наиболее безболезненно переносят подобные действия. Весной происходит рост маленьких сосущих и хрупких корешков. При выкапывании они легко повреждаются. Кусты долго восстанавливаются, цветение откладывается на следующий год.
Как правильно пересадить/поделить куст пиона?
Корневая система пятилетнего куста в глубину достигает почти метр. Более старые кусты имеют ещё более мощную корневую систему. Это нужно учесть при выкапывании растения.
При пересадке своих пионов зеленую верхушку я не обрезала. Во–первых, за неё удобнее браться при выкапывании растения. Во–вторых, по ней определяла приживаемость растения на новом месте.
Для пересадки готовим яму примерно в полтора раза больше самого корневища. На дно лунки кладем битый кирпич, гальку или другие камни для дренажа. Насыпаем песок и удобрения: компост + зола + суперфосфат. Делаем своеобразный холмик. Распределяем на нем корни растения и присыпаем землей. Корневая шейка должна быть почти на поверхности. Когда весной земля осядет и утрамбуется, холмик исчезнет, а корневая шейка опустится на нужный уровень. Заглублять пион ни в коем случае нельзя. Цвести он не будет. Максимальный уровень заглубления – 3-4 см.
Чтобы поделить куст, после выкапывания опустите его в воду. Земля смоется. Можно без труда убрать сросшиеся с пионом сорные травы и увидеть почки для деления. При помощи острого ножа делим корень на 2–3 части. Иногда при выкапывании куст сам распадается «как нужно», остается только рассадить. Высаженные растения не забываем поливать.
Как часто необходимо пересаживать и делить кусты?
На одном месте пионы могут расти лет двадцать и даже больше. Если кусты большие и пышные, хорошо цветут, пересаживать и делить их не нужно. Разве что вы сами не решите поменять месторасположение цветника или увеличить количество кустов. Мельчание соцветий, в данном случае, может произойти из–за недостатка места или света. Куст разрастается – мешают «соседи», забирают часть питательных веществ из почвы и затеняют. Когда растению ничего не мешает, то и цветки будут крупные, а кусты пышные.
Из личного опыта могу сказать, что не стоит сажать пионы вблизи ёлок, сосен и берёз. Деревья забирают большую часть питания и притеняют растения. Пионы плохо растут и не цветут. В суровые сибирские зимы кусты у меня не вымерзли, но, в течении пяти лет нахождения под деревьями, почти не выросли и ни разу не зацвели, пока не пересадила на новое место.
Почему пионы не цветут?
Основные причины отсутствия цветения пионов:
- Неправильное месторасположение. Нужен солнечный свет, не кислая почва и достаточное пространство для разрастания куста. Расстояние между пионами от 70 до 100 см.
- Заглубление корневой шейки при посадке. В этом случае куст будет расти, а цвести нет.
Удачного и пышного Вам цветения пионов!!!
Стоит прочитать:
Когда и как пересаживать Лилии? Азиатские сорта, От и Ла-гибриды, кандидумы
#цветники
#сад и дача
#пересадка растений
#огородничество
#дачный участок