Больше не завидуете друзьям, которые прилетают из любой точки земного шара отдохнувшими и выспавшимися. Не можете сразу представить, как и что нужно сделать, чтобы поспать в узком кресле в окружении других людей. Прочитайте эту статью и узнаете, как то сделать.
В 2020 году после пандемии россияне вместо полётов на отдых и путешествия в другие страны стали больше летать по России. Многие стали задаваться вопросом, который раньше большинство авиапассажиров не особенно волновал.
Как во время дальнего перелёта хорошо выспаться?
ВЫБОР НОЧНОГО РЕЙСА
Самый простой способ заснуть в полёте — это выбрать ночной рейс, чтобы он пришёлся на привычное время сна. Ваши биологические часики тикают сами по себе, и организм примерно представляет, когда ему нужно спать. Лучше всего выбирать вечерние, ночные или очень ранние утренние рейсы. Если вы сильно устанете перед вылетом, это тоже поможет уснуть, даже в этом кресле.
Не всегда можно подобрать удобный рейс, который идеально встраивается в наш жизненный ритм и приходится летать днём. Тогда нужно использовать более продвинутые приёмы, чем просто устать. Например, в ночь перед вылетом спать меньше обычного (лучше раньше встать, а не позднее лечь: так между сном пройдёт больше времени).
Перед тем, как предположительно лечь спать в полёте, стоит сделать все привычные вечерние ежедневные ритуалы: почистить зубы, почитать электронную книжку.
НЕОБХОДИМЫЕ ВЕЩИ ДЛЯ СНА
В длительный авиаперелёт взять несколько вещей, которые помогут быстрее уснуть. Некоторые из них вам могут дать на борту самолёта (и возможно даже бесплатно). Брать или нет их — решать только вам.
- Беруши - дедовский хороший способ шумоподавления, лучше купить силиконовые вместо поролоновых и заранее в аптеке, т.к. в аэропорту вы такие вряд ли найдёте. Они определённым образом изолируют ваши нежные уши от внешних звуков и создадут полную иллюзию тишины.
- Маска для сна или кепка с длинным козырьком или тёмные очки — это предметы, закрывающие глаза от дополнительного света для увеличения гормона мелатонин, который вырабатывается в темноте и отвечает за сон. Для хорошего сна дневного и искусственного света должно быть по минимуму, поэтому не надо включать дополнительную подсветку и много смотреть на экран смартфона и ноутбука.
- Мобильный телефон или плеер с NC-наушниками (с активным шумоподавлением), электронная книга
- Мобильный телефон, плеер, современные наушники - сложная современная техника стали помощниками на все времена. С ними можно слушать любимые песни для расслабления, убаюкивающую классику (классическая музыка правда помогает при лёгкой бессоннице, ничего личного, чисто наука) или звуки природы. Сложные физические процессы позволяют таким наушникам подавлять внешние звуковые сигналы. Волна звука улавливается, преобразуется в отражённую волну, которая и гасит исходную, и главное это работает.
- Современная электронная книга с множеством романов, повестей и рассказов поместится в любую ручную кладь. Она заменит простую книгу в полёте и далее на отдыхе или путешествиях для тек кто любит засыпать с книгой.
- Плед, подушка на шею, шарф — пледы во многих хороших авиакомпаниях выдают, подушку без проблем можно купить заранее или Дьюти Фри, но конечно дороже и также без проблем. Роль пледа и подушки могут сыграть объёмные шарфы и свитера. В них и укутаться можно, и под шею положить, и под поясницу.
- Комфортная одежда - заснуть в самолёте в пижаме — полная современная утопия, хотя некоторые пассажиры могут и так засыпать, почему нет — это их выбор. Но лучше надеть что-то почти такое же уютное. Толстовку с тёплой подкладкой или свитер и плюс свободные брюки и теплые шерстяные носки сделают ваш сон в полёте почти таким же чудесным, как сон в любимой постели. Самое главное — не выбирать тесную одежду, она ограничивает кровоток, а это чревато неприятными болезнями в перспективе, особенно с венами.
- Вода в бутылке, без которой в полёте нельзя и пить в самолёте нужно обязательно, так как организм обезвоживается гораздо быстрее, чем на земле (высота плюс сухой воздух салона). Чем лучше самочувствие, тем крепче сон. Воду лучше покупать в Дьюти Фпи после таможенного и пограничного досмотра, а не просить воду у стюардессы. Это — лишнее время, лишнее общение и ожидание, пока принесут воду и унесут пустой стаканчик. Это лишнее время и можно спокойно за это время заснуть.
ХОРОШИЙ СОН ПЕРЕД ВЫЛЕТОМ
Теперь нам надо прибывать в аэропорт на несколько часов раньше, чем это мы делали это раньше. Сон в аэропорту не особенно помогает, мы все в большом напряжении перед полётом: об анализах по каронавирусу, о заболевании во время полёта, о питании в самолёте, об объёме ручной клади, о будущем отдыхе и так далее.
Пусть этот совет не покажется кажется странным — лучше размяться перед длинным перелётом. Прогуляться по аэропорту, сделать простую гимнастику помогут избежать дискомфорта в суставах, который часто появляется из-за невозможности поменять позу в пассажирском кресле. Это не мелочь, но позволяет быстрее заснуть и без проблем хорошо выспаться.
СОН ВО ВРЕМЯ ВЫЛЕТА И ПОСАДКИ
Во время взлета и посадки самолета лучше не спать, а бодрствовать — это поможет избежать проблем со здоровьем даже относительно здоровым пассажирам. Проверено на себе много раз. Сон во время взлета и посадки может привести к повреждению барабанной перепонки, что бывает редко. В это время салоне самолета значительно изменяется давления. В связи с чем канал, сообщающий полость среднего уха с глоткой (евстахиева труба)— в среднем ухе сужается. Для избежания этих повреждений, сильных головных болей, усталости и кровотечения из носа достаточно вовремя просто сглотнуть.
Во время сна не ремень безопасности должен быть всегда пристегнут. Например после того, как самолёт набрал высоту, а табло погасло, вы уснули, вам во сне хорошо. Вдруг внезапно началась турбулентность, табло загорелось вновь, и стюардесса обязана разбудить вас, чтобы вы пристегнулись. Если она будет видеть, что вы пристегнуты поверх одеяла, то вас никто не разбудит и не побеспокоит во время сна.
ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ХОРОШЕГО СНА ВО ВРЕМЯ ПОЛЁТА
Во время сна при взлете и посадке пассажиры не могут вовремя среагировать на изменение резкого перепада давления в самолета, они рискуют получить баротравму, последствием которой может стать даже серьезные заболевания и инфекции. Чтобы этого избежать достаточно подождать того момента, когда самолет наберет достаточную высоту. Время после взлёта начала снижения сон в самолёте безопасен и является отличной возможностью отдохнуть и выспаться, пренебрегать которой не стоит полностью. Хотя сам редко сплю на коротких перелётах, а длинных случается.
УДОБНОЕ МЕСТО ДЛЯ ХОРОШЕГО СНА
Выбор удобного места в самолёте для хорошего сна не менее важно. Лучше для этого подойдет место у окна ближе к хвосту самолета. Правда рядом с этими местами туалет — это недостаток и большой минус, следует выбирать места подальше от туалетной кабины и поближе к крылу, но всё равно для сна близость туалета не самая большая помеха. Конечно в передней части лайнера меньше ощущается вибрация - это большой плюс. Главный минус для хорошего сна в передней части самолёта - это большой и постоянный шум от того что спереди располагается большинство семей с маленькими и очень маленькими детьми.
Самое лучшее место в рядах с экстренным выходом, где много места для ног, если вам досталось место у экстренного выхода. Поздравляю, вы выиграли самолётную лотерею. Места для ног там больше, а значит, циркуляция крови будет лучше и меньше проблем на выходе.
Если у вас место где-нибудь с середины салона у окна, то окно хорошо тем, что никто не будет дёргать вас, чтобы встать в туалет, размять ноги, сделать гимнастику или просто поглазеть на что-нибудь хорошенькое в соседних рядах. Места у прохода означают, что вас будут постоянно поднимать, а пару раз для верности заденут тележкой с напитками.
Выбрать хорошее место, можно воспользоваться специальными сайтами, которые показывают карту мест любого рейса. Для этого нужно выбрать свой рейс и на подходящее время. Такие сайты помогут вам выбрать себе лучший ряд в самолётах конкретного типа, но рекомендую прочитать отзывы.
Самое неудобное для сна место — посередине между двумя незнакомыми людьми. Но и здесь можно создать подобие комфорта: например, накрыть лицо лёгким шарфом (чтобы можно было дышать), изолируя себя от этого общества.
Выбор хорошего места не только зависит от вас. Дело не только в том, что спать привычнее в горизонтальном состоянии, и нужно сделать сиденье максимально похожим на кроватку. Откидывание кресла помогает снизить нагрузку на межпозвоночные диски, поэтому и заснуть так комфортнее.
Если сзади сидит человек с очень длинными ногами, какая-нибудь неприветливая особа, не терпящая посягательств на личное пространство, а может и вовсе никто не сидит, потому что вам выпал последний ряд, терпите. Подложите под поясницу свёрнутую кофту, подушку или плед — так вы компенсируете для своей спины невозможность откинуться.
УДОБНАЯ ПОЗА ДЛЯ ХОРОШЕГО СНА
К большому сожалению, в самолёте (особенно в эконом-классе) пассажиры сильно ограничены в личном пространстве. Свернуться калачиком или поджать ноги часто не могут даже сидящие у окна люди маленького роста, а на живот не перевернёшься ни при каких обстоятельствах.
Всё же есть три более удобных позы, все чем остальные:
- Можно лечь головой на откидной столик, положив на него мягкие кофту, рюкзак или подушку.
- Можно откинуться назад и максимально вытянуть вперёд ноги.
- Пассажирам у окна можно облокотиться на стенку и приложить туда подушку.
Очень полезная вещь в полёте — U-образная подушка. Благодаря ей вы существенно облегчите своей шее такое приключение, как сон сидя. Моржно повернуть подушку вырезом назад, а надувной частью под подбородок — то тоже проверенный метод сна, т.к. вы точно не проснётесь оттого, что голова упала вниз и шея сильно затекла.
Если в самолёте есть соседние свободные места, то спросите стюардессу, можно ли вам пересесть. На двух креслах сразу заснуть гораздо удобнее.
Ваши помощники — подлокотники для рук и ручная кладь для ног. Если поддерживать конечности чем-нибудь, нагрузка на них на высоте нескольких тысяч метров будет ниже. Кроме того, можно подложить подушку под коленки.
При дальнем полёте так не надо делать:
- Опираться головой на спинку кресла впереди сидящего пассажира. Малейшее его движение опасно для вас пробуждением и лишним давлением на шею.
- Скрещивать ноги под сидением впереди сидящего пассажира. Это чревато для поясничного отдела позвоночника и ограничивает кровоток в ногах.
- Отклоняться вперёд без поддержки спины. Сон в таком состоянии — не самая полезная штука для ваших межпозвоночных дисков.
ХОРОШИЙ СОН ВО ВРЕМЯ ПРИЁМА ПИЩИ
Одна их главных причин прерывания хорошего сна во время полёта - это развоз обеда и товаров Дьюти Фри. В таком случае продолжать сон и что бы не прерывать его, лучше всего договориться с попутчиком или соседом, чтобы он взял ваш обед и положил вам на столик. Это лучший вариант.
За пару часиков даже в таком не очень комфортном положении можно спокойно успеть отдохнуть и восстановить силы, которые вам пригодятся.
ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТА
Кофе, чай или кока-кола из-за наличия кофеина — это большая помеха для хорошего сна. Если вы хотите уснуть и поспать в полёте, не заказывайте кофе или чай, которые предлагают стюарды после еды. А вот на саму любую еду обязательно соглашайтесь, да и перед полётом хорошо перекусите - на сытый желудок лучше засыпается и дольше спится.
В полёте лучше полностью отказаться от любого алкоголя (он сильно обезвоживает организм, а потом ещё вызывает сильную головную боль и жажду), жирной пищи (она увеличивает нагрузку на сердце, что во время перелёта не есть хорошо) и конечно переедания.
Снотворное принимать лучше тоже не надо, если вы этого обычно не делаете и совсем не знаете, что от этого будет. Ещё не рекомендуется пить снотворное тем, у кого сильно болят уши и изменяется давление от перепадов давления на высоте. Вообще без консультации с врачом о лекарствах просто пить не нужно. Это истина.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СНА ПРИ ПОЛЁТЕ
Одна фаза сна длится примерно полтора часа, Если уснуть или просто задремать хотя бы на эти 90 минут, самочувствие и настроение улучшатся, морщины разгладятся. На длинных перелётах, когда делать просто больше нечего можно и значительно дольше, то это просто замечательно.
ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ДЛЯ ХОРОШЕГО СНА
- Не отвечайте на попытки соседа пообщаться и тем более не начинайте любой разговор первым. А вдруг он из тех попутчиков, которые не успокоятся и не расскажут все истории обо всём, что ему интересно. Вам же потом об этом придётся долго вспоминать. Ещё хуже если он не будет спать и бужет бодрствовать весь полёт.
- Постарайтесь сделать выбор на максимально непопулярные дни для перелётов. Во вторник гораздо больше шансов оказаться в полупустом самолёте, чем в пятницу.
- Устройте для себя хорошую аромотерапию, такую как любимые духи, туалетная вода, лавандовое или розовое масла на пледе или подушке. Они помогут расслабиться и перестать раздражаться от ароматов еды или каких-нибудь неприятных запахов.
- Предупредить соседа или стюарда запиской на листке или на словах, о сне и и наслаждаться сном, который не прервётся необходимостью выбора на обед между мысом и рыбой.
- Если же вы немного нервничаете то обязательно съешьте шоколадный батончик или несколько леденцов во время набора высоты. Теперь вы спокойны и расслаблены, то и уснуть намного проще.
Успехов вам в длительных полётах при путешествиях.
Если вам понравилась статья и была полезной. Подпишитесь на мой канал — ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ КРАТКО ОБО ВСЁМ