По итогам 2018 года выяснилось, что почти 23% российских детей жили в семьях, чьи доходы остаются ниже прожиточного минимума. Подобная статистика публикуется с задержкой в два года. Это самые актуальные данные на сегодняшний день.
Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Росстата. Служба не указала показатель в абсолютном выражении, но два года назад число жителей России в возрасте до 19 лет составляло 32,6 миллиона человек.
По итогам 2018 года за чертой бедности проживало всего 18,4 миллиона россиян, это 12,6% населения, включая детей. То есть, бедность среди несовершеннолетних вдвое превышает общий показатель.
Наибольший уровень детской бедности приходится на многодетные семьи – 49,4%. В малоимущих сельских семьях он ниже – 40,6%.
Максимальный уровень бедности среди детей пришелся на 2015 год – 27,4%. В дальнейшем эта доля снижалась. По сравнению с 2017 годом в 2018 году уровень снизился на 3,1 п.п. Но, как сообщила РБК директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, детская бедность в стране носит системный характер.
В России группы риска бедности нетипичны для всего мира, это семьи с детьми и работающие бедные. Они пересекаются на 40-50%, поэтому причиной детской бедности являются низкие заработки родителей.