Найти тему
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

Как объяснить своим детям, откуда они появились на свет

Дети всегда задают вопросы. Но есть один, который многих родителей повергает в шок и панику. Вероятно, это один из самых трудных вопросов, на который родители не могут сразу ответить что-то вразумительное и уверенное, хотя заранее понимают, что им не удастся его избежать. Наш автор и психолог Ольга Ракитина дает родителям советы, как себя вести в столь пикантной ситуации. 

Вопрос может прозвучать в любой момент. Например, в магазине, когда ребенок увидит беременную женщину. «Почему у тетеньки такой большой живот?». Или дома, если вы сами беременны, и ребенок знает, что вы ждете братика или сестричку: «Мама, а как он туда попал?». Классический аист или капуста тут уже не помогут. 

Просвещенные педиатры сегодня советуют родителям разговаривать с детьми о том, как они появились на свет, без сказок, но в пределах понимания и уровня развития ребенка. Предел понимания в разном возрасте разный. В 2-3 года достаточно сказать, что дети "заводятся" у мамы в животике. Обычно это удовлетворительный ответ, за которым редко от трехлетнего малыша следуют расспросы. Дети старшего возраста уже имеют лучшее представление о своих телах и их больше интересует, как ребеночек туда попадает.

Почему нежелательно держаться за истории про аистов и капусту? Ложь не сможет долго удовлетворять любопытство ребенка, к тому же мы, психологи, не приветствуем ложь в отношениях с детьми, даже такую маленькую. Такая ложь бессмысленна, она только скрывает правду, запутывает ребенка. К тому же на вопросы ребенка лет 6-8 вы точно не сможете поддерживать эти сказки, не соответствующие действительности. Дети доверяют вам и ожидают честности. 

Старайтесь отвечать очень просто. Можете сказать, что когда два человека любят друг друга, у них появляются дети. Мне мама в детстве сказала, что я появилась у нее в животе тогда, когда она очень сильно захотела, чтобы у нее появилась дочка. «Как по волшебству?» — удивилась я. «Как по волшебству», — подтвердила мама. И она не обманула меня, ведь зарождение жизни это и правда волшебство. Маленьким детям не нужны физиологические подробности, держитесь от них подальше до того момента, когда ребенок сам будет готов о них услышать. Если вопрос застиг врасплох, честно скажите ребенку, что вам надо подумать, чтобы понятно ответить на этот вопрос. Возьмите время и поговорите об этом чуть позже. 

Со старшими детьми на помощь могут прийти специальные книги и передачи, созданные как раз для деликатного объяснения того, как зарождается жизнь. Но вас могут опередить ровесники ребенка, он может услышать в школе или во дворе неприятные и откровенно пошлые вещи о том, откуда дети берутся.

Если ребенок пришел с улицы шокированный новой информацией, поговорите с ним дружелюбно, не охая, не ахая, не ругая ребятишек, не хмуря сурово брови. Спросите своего ребенка, что он слышал от друзей, как они это рассказали, что он думает по этому поводу, есть ли вопросы, которые ребенок хотел бы задать вам. Не превращайте разговор в допрос и не скатывайтесь в негатив и истерику. Там, где есть правда, подтвердите ее, подкорректируйте при необходимости, а там, где ложь — объясните. Например, моей подруге на улице сказали, что дети заводятся от первого поцелуя. И она очень сильно боялась первого поцелуя. А когда он случился, то долго плакала, думала, что уже беременна. 

В жизни ребенка наступит этот момент, когда он узнает о том, как появляются дети на свет. Это нормально. Старайтесь не выходить за рамки разумного поведения (не истерите, не запрещайте задавать вопросы) и никогда не заставляйте детей чувствовать, что они сделали что-то не так, раз спросили, раз поинтересовались. Они просто растут, и с ростом приходит любопытство!

— Ольга Ракитина

От редакции: Дорогие читатели, возможно, у вас есть свои истории, как тактично и без обмана вы разговаривали с детьми на эту деликатную тему. Как отреагировали на ваши ответы дети, когда они задавали вам вопросы о том, откуда они появились на свет и как "завелись" у мамы в животике? Ваш опыт поможет молодым родителям, которые еще только страшатся таких вопросов от своих детей.