Найти в Дзене

Лейтенант Старновский. Гл. 5. Чует моё сердце, что мы на пороге грандиозного шухера

Начало книги здесь:

Предыдущая 4 глава тут

Автор фото - Евгений Читинский
Автор фото - Евгений Читинский

Глава 5

Чует моё сердце, что мы на пороге грандиозного шухера

Солдаты сидели возле клуба, смолили цигарки и слушали Солнцева.

- Ну сами посудите, все мы тут, окромя сержанта, проштрафившиеся. Казалось бы, плохо, кино завтра не посмотрим, а с другой стороны глянь, кормят-то тут от пуза, спать можно больше, на строевые и прочие занятия гонять не будут. Да и яму-то, такой-то толпой, выкопали влёгкую! Теперь только не переусердствовать со строительством этого погреба, а то живо обратно в часть отправят! А тут-то, посмотрите, ребята, как хорошо. Сидим, курим. Никто не гоняет. Счас спать завалимся! Вот оно солдатское счастье!

- А я бы лучше кино посмотрел! – мечтательно произнес худенький Воробьев. - Да и пострелял бы с удовольствием. В среду, говорят, стрельбы будут. А мы тут сиди до следующей субботы!

- Верно! – поддержал его Степан. - Там не погреб будет, а блиндаж в три наката на целый взвод, вы видели, какие здоровенные бревна? И сколько их много? Даже я замучился их обтёсывать! Так что долго возиться придётся!

Рыжий встрепенулся:

- А ведь и верно, это же будет готовый блиндаж в три наката! Ребята, чуйка у меня какая-то нехорошая! Чует моё сердце, что мы на пороге грандиозного шухера!

- Да перестань ты тут панику разводить, а то вон, как лейтенанта, прищучат, мало не покажется! – цыкнул крепыш Парамонов.

- А я панику не развожу! Я, между прочим, все сведения воедино собираю, голова ты садовая!

- Сведения он собирает. Воедино! Стратег нашелся! Раз старшим назначили, значит, самый умный? Вон у нас Женька Воробьев поумнее тебя будет, городской. Школу закончил, потому и призвали в 17 лет и сколько месяцев?

- 9 месяцев, - ответил худенький боец.

- А все потому, что Воробьев закончил школу в год призыва. А год призыва заканчивается в декабре, а 18 лет ему исполнилось тоже в декабре. Но ты не смотри, что он самый молодой, зато самый грамотный, не то что ты! – Парамонов с победным видом глянул на Солнцева.

- Ну хорошо! – не сдавался рыжий. - Вот пусть нам Женька и скажет, прав наш лейтенант или нет?

- А что я-то? – смутился молодой боец.

Парамонов продолжил:

- Ну так скажи, а то мы тут все не из вашего взвода, вашего лейтенанта плохо знаем. А ты с Солнцевым и Тишей Васильевым из второго взвода.

- Ну, что я скажу? Старновский командир грамотный, начитанный, много знает, да и сам по себе мужик умный! Что его не спросишь, всё знает!

- Во-от!!! – обрадовался Солнцев. - Наш лейтенант абы чего сдуру не ляпнет! Докладную написал! ДокУмент! Понимать надо! И органы компетентные проверку провели. И не арестовали, а вот сюда сослали, с глаз долой, ну и чтобы обидно ему было! Вот и сидят там сейчас с сержантом, самогон с горя пьют!

- Не язык у тебя, а помело, Вася! – солидно сказал Степан, поднимаясь во весь свой богатырский рост. - Ну пьют, а то наши офицеры тоже самогон не глушат? Еще как глушат! Пойдемте, мужики, лучше спать, пока есть возможность! Сил завтра много понадобится!

А тем временем в комнате для гостей на втором этаже лейтенант и сержант уже сидели за небольшим столиком, уставленным тарелками с котлетами, малосольными огурчиками, салом, большим караваем черного деревенского хлеба и прочей снедью, а над всем этим великолепием возвышалась солидная бутыль первоклассного самогона!

- Ну, за Сталина выпили, закусили, теперь давай по второй! – скомандовал Старновский.

Васильев кивнул и разлил по железным кружкам самогон, аккурат по половине.

- Вот, что Григорий Иванович! – начал лейтенант. - У меня завтра день рождения!

- 22 июня?

- Да! Вот ты спрашивал, почему я захотел отметить день рождения сегодня, отвечаю. Вот смотри, командую я 2-ым взводом 2-ой роты 2-го батальона, 22-го мотострелкового полка, 22-ой танковой дивизии!

- Ого! Что-то я сразу не сообразил, а и то верно, вы же из второго взвода!

- Но и это еще не все. Сегодня мне еще 22 года, а завтра, 22 июня 1941 года исполнится уже 23 года. Чувствуешь, что магическое сочетание цифры «2» пропадает?

- Так то ж цифры!

- Скажу тебе по секрету, у меня никогда ничего с первого раза не получалось. Всё всегда только со второго раза! Только в военное училище поступил с первого раза! Вот тебе и цифра «2».

- Судьба!

- Вот, правильно говоришь, судьба! Вот давай за неё и выпьем, и пусть нехорошие предчувствия останутся в прошлом, и пусть завтра все будет хорошо!

- И за ваш день рождения!

- Спасибо! – лейтенант поднял свою кружку, они чокнулись, выпили, закусили.

- Хорошо пошла! – одобрительно закивал сержант. - Знатный самогон!

- Председательский! Я его попросил привезти, сказал, что на день рождения!

- Хороший мужик председатель! Справный у него колхоз!

- Колхоз сильный, верно. И связь со всеми есть. Я ведь под вечер нашим позвонил, сказал, что намеченный на сегодня план работ уже выполнили, происшествий нет, спросил, какие у них новости А дежурный лейтенант, ну командир третьего взвода, новенький.

- Белесый такой?

- Ну вот, он доложил, что мое дело о паникерстве будут рассматривать на комсомольском собрании в следующую субботу, так что в пятницу приказано нам всем вернуться в часть.

- Да вы не расстраивайтесь, товарищ лейтенант! Ну влепят выговорешник. Плёвое дело!

- Да я не расстраиваюсь, Григорий Иванович, мне просто обидно, что там наверху не видят очевидного. А если немец завтра войну начнет, он же нашу 22-ю танковую дивизию в порошок сотрет первыми же залпами орудий с той стороны. Стоим в Южном городке скученно, на открытой местности, до границы всего 2-3 километра. Неужели не видят?

- Мы же договор о ненападении подписали!

- Сержант!!! Ты что, веришь фашистам?!

Григорий смутился, и, подцепив вилкой огромную котлету, стал медленно её жевать. Основательно так. Вдумчиво.

Александр продолжал:

- Может, конечно, я чего-то не понимаю, может, у меня тут окопная точка зрения, как мне сказали в наших компетентных органах, только лейтенант, который мне это говорил, думал совсем о другом. И понял я, что в НКВД что-то знают, что-то такое, что даже им становится страшно. Хотя говорят совсем другое, голос бодрый делают. Но я-то чувствую!!! Давай по третьей и пойдем покурим!

Когда сержант разлил самогон по кружкам, Старновский поднял свой импровизированный бокал, тряхнул головой, словно отгоняя тяжелые мысли, улыбнулся и произнес:

- Третья рюмка пьётся за любовь!

- Кружка! – весело уточнил сержант.

- Тем более! Вот скажи, Григорий Иванович, у тебя есть невеста?

- А как же, есть, как осенью вернусь на гражданку, так сразу свадьбу и сыграем!

- Счастливый ты человек, Григорий Иванович! Ну, за любовь!

Когда выпили, сержант спросил, закусывая хрустящим огурчиком:

- А у вас, товарищ лейтенант, есть невеста?

- Жена! Я Григорий Иванович когда весной в отпуск ездил, женился! Сговорились, что осенью, когда мне дадут отдельную комнату, она ко мне приедет. Да вот теперь не знаю, стоит ли ей сюда ехать. Вон что на границе происходит!

- Ну, товарищ лейтенант, опять вы про немцев. Сдались они вам? Пойдемте лучше покурим! – предложил сержант, опасаясь, что офицер сейчас начнет напиваться с горя. Вон их командир первого взвода вообще по этому делу оказался мастак!

- А и то верно, Григорий Иванович, пойдем-ка на свежий воздух, покурим! А потом по последней и на боковую!

Сержант сразу повеселел. Наверное, бутыль самогона была рассчитана на целую неделю, такими-то маленькими дозами!

Когда они проходили мимо дежурной, та их окликнула:

- Товарищ лейтенант! Связи с Центральной усадьбой нет, и с Брестом тоже! Только до деревни и успела дозвониться, так председатель еще до дому не доехал. Хотя чего тут ехать-то?

Старновский остановился и странно так посмотрел на Аграфену Никитичну. Сержант поспешно сказал:

- Да подумаешь, беда какая! Наверное, коммутаторная сломалась, техника - она завсегда ломается!

- Так в первый раз такое случилось!

Старновский, словно очнувшись, спросил:

- А председатель часто домой опаздывает?

- Да случается. Председатель же. То одно, то другое!

- Это хорошо!

- Что ж хорошего, жена его, почитай, и не видит дома!

- Хорошо, что живой! – нашелся что сказать лейтенант и быстренько вышел на крыльцо. Сержант покачал головой и направился следом.

Курили молча. Старновский о чем-то думал, Григорий Иванович начинать разговор тоже не хотел. Наконец лейтенант произнес, затушив сигарету:

- Григорий Иванович, у тебя знаки различий сержантские запасные есть?

- Петлички-то? Есть!

- Нужны новые!

- А треугольники к ним нужны?

- Нет! Просто чистые сержантские петлички. Как у ефрейтора.

- И кому присвоили?

- Солнцеву и Степану Орловскому! Сегодня утром по телефону сказали! Завтра в обед их и поздравим. Я попросил председателя конфет купить, вот он и привез. Угостим всех, а заодно и поздравим новых ефрейторов, знаки различия вручим, так сказать, в торжественной обстановке!

- Так вот почему вы Солнцева за старшего оставили, а не моего Стёпку?

- Так твой Степан из первого взвода! А Солнцев мой! Способный боец! Шустрый! Стреляет хорошо! Лучше него в роте стреляет только Воробьев!

- И оба из вашего взвода!

- Потому мы и лучшие! Вот ваш первый взвод, одни залётчики. Половина проштрафившихся ваши. Не удивительно, что из всех сержантов тебя отправили!

- Ну вот такой у нас взводный, злой как собака. Не то что вы!

- Ладно, пошли обратно, а то смотрю на лес, и муторно становится. Только бы председатель живой был!

- А что с ним сделается? Мы его еще увидим!

Продолжение тут.

Ставьте лайка, подписывайтесь на канал!