В Министерстве труда и социальной защиты сообщили, что к 2021 году безработица в России вернется на уровень конца 2019 года, когда число безработных варьировалось на уровне 0,7 млн человек. В настоящее время количество официально зарегистрированных безработных составляет около 3 млн россиян. Таким образом, у Минтруда достаточно амбициозные планы: за полтора года необходимо трудоустроить более 2-х млн работоспособных граждан России.
Способы борьбы с безработицей всем известны, основные из них:
- Создание рабочих мест, субсидируемых государством;
- Развитие предпринимательства, что само по себе создаст условия для появления новых рабочих мест.
Если честно, историю с созданием рабочих мест от государства мы слышим достаточно давно. Предпринимались разные попытки занять наших граждан различной деятельностью: в основном это были какие-то стройки каких-либо сооружений общенационального масштаба. Например, строительство объектов к Олимпиаде в Сочи, возведение Крымского моста, строительство спортивных сооружений к Чемпионату мира по футбола в России 2018. На эти стройки века были приглашены миллионы россиян. Но ведь все это - временная занятость, а значит, работникам в большинстве своем снова придется искать себе работу. Да, некоторый персонал остается на обслуживании тех или иных объектов, но таких максимум процентов десять от массы тех, кто принимал участие в строительстве таких объектов.
Конечно, если строительство новых объектов масштаба Крымского моста будет частым явлением, тогда безработица будет оставаться на низком уровне. Но сколько средств нужно, чтобы постоянно возводить такие масштабные объекты? За чей счет все это строится? Не трудно догадаться, что за деньги, заработанные всей страной. Не проще ли создать максимально комфортные условия для предпринимательской деятельности, которая в перспективе потянет за собой создание новых рабочих мест? Нет же, бизнес нужно задушить нескончаемыми налогами и прочими поборами, а дальше выживай, как хочешь. Более того, учитывая последние события, имеется в виду пандемия COVID-19, многие предприниматели приостановили свою деятельность, а иные закрыли свой бизнес. И сразу возникла армия безработных. Таким образом, нужно возрождать предпринимательство в России, всячески поощрять эту деятельность. Потому как именно частный бизнес создает львиную долю рабочих мест.
Стройки - стройками, это мы умеем, построим еще немало грандиозных объектов. Но давайте сделаем так, чтобы бизнес не был изгоем, коим он является в наши дни. Какой же ребенок захочет продолжать дело своих родителей, если он видит, как вкалывает папа, пытаясь удержать свой бизнес на плаву? Конечно, ребенок подумает, а пойду-как лучше в блогеры, что там, видео снял и выложил в сеть, а там уже тебя заметят. Или на госслужбу. Конечно, это неплохо, что ребенок захотел посвятить свою жизнь, или ее часть, труду на благо Родины.
Бизнес нужно всячески пропагандировать.
Возможно, даже ввести в школьную программу основы предпринимательской деятельности. Основной посыл здесь, что предпринимательская деятельность, помимо всего прочего, может раскрыть таланты человека, поможет найти свое место в нашем бесконечном мире, а также создаст условия для работы другим людям. Поэтому популяризация предпринимательства - одно из важнейших направлений социальной политики государства. Возможно, раза с десятого нашему руководству удастся организовать эту работу.
Спасибо, что дочитали! Будьте здоровы и берегите себя!