Коротко, о долгожданной поездке на рыбалку в Краснодарский край, на лиманы Приазовского заказника!
Летний отпуск предполагал поездку и отдых в городе-курорте Анапа, после которого можно было выделить несколько дней для рыболовных приключений! Из-за близости к курортной зоне и множеству отзывов о лиманной рыбалке, было принято решение посетить п. Кучугуры Славянского района.
Место скажем так, привлекательное с точки зрения наличия песчанного пляжа на Азовском море и выхода в лиманы через сеть каналов и гирл, хоть и дикое.
Дорога к поселку грунтовая с щебнем, выравненная грейдером.
Магазинов всего два, в одном есть продукты, во втором пиво разливное и все для него. Связи нет, от слова "вообще".
Море, ну что море, Азов одним словом. А в мой приезд оно еще и штормило.
Мутное, серое, с сильным запахом рыбы и пеной. На берегу было много медуз, которых выносило волнами.
Людей найти там было не просто...
Есть обустроенный платный пляж, на котором никого нет. Да и к чему он в этих краях, непонятно.
Местные жители настроили небольшие домики, кто из пеноблока, кто из сэндвич панелей, обустроили их для постояльцев и сдают по цене за сутки от одной тысячи рублей.
Развлечений в Кучугурах нет, но мне они были и не нужны, меня интересовала рыбалка, которая должна была быть просто отличная, по уверениям хозяина одного из домиков, куда я заселился.
Первое впечатление от места, двоякое. Ловля в лиманах, подразумевает использование лодки, причем в заказнике, запрещено использование моторов, лодка которую мне предложил хозяин "фазенды"))), годилась разве что, доплыть до ближайшей сети, установленной местными, чтобы спасти приманку. Нормально плыть на таком плавсредстве просто невозможно.
Хорошо, я как чувствовал, и взял свою ПВХ. Легкая, как пушинка, после стеклопластика, она должна была помочь проплыть более пятнадцати километров на веслах.
Некоторые, возможно, скажут, что делать мне нечего...но поверьте, на веслах подобные расстояния проплывать мне уже доводилось, причем даже с перетаскиванием лодки через обмелевшие участки по берегу, это те еще приключения. Все из-за этой рыбы))), что поделаешь?!
Вечером, пожарив "станичного" шашлыка, я подготовил лодку и рыбацкий скарб для утреннего заплыва.
В четыре часа утра я был уже на воде в узком канале, из которого стартовал до ближайшего лимана Фуртовый.
Проплывая по каналам обращал внимание на перспективные места, и отдыхая делал пробные забросы.
Вода была очень чистая и из-за небольшой глубины каналов в поляризационных очках просматривалась до дна. Из рыбы ничего особенного при этом видеть не довелось, только малёк слонялся вдоль водной растительности.
На берегу каналов, там где это было возможным, собирались любители поплавочной ловли, которые жаловались, что попадающиеся карасики мелковаты.
Выйдя в гирлу, направился в сторону лимана. Плыть до него нужно было несколько часов, хорошо хоть ветра не было.
Слышалось только пение птиц и гул лодочных моторов, но где-то очень далеко.
Всплесков на воде не было совсем. Хотя я ждал, что от обилия рыбы в каналах тут все должно двигаться.
Все мои попытки найти рыбу в каналах и гирле не увенчались успехом, и решив, что вся рыба в лиманах, я продолжил грести...
В лиман приплыл, когда солнце было уже высоко и жарило не по-детски... огромная водная гладь с островами водорослей, среди которых шныряли водоплавающие птицы, с поросшим по краям тростником.
Я начал ловить с воблеров. Ничего! Затем в ход пошли блесны. Ноль! Неогруженная резина, была последней надеждой, но тоже не принесла результата.
Стоить сказать, что и в лимане, и в каналах я пробивал толщу воды от поверхности до дна всеми возможными приманками. Места были такие, как говорит один мой знакомый, перспективные, что рыбы там не могло не быть, но её не было!
В голове не укладывалось, как в местности, где столько чистой воды и растительности нет рыбы!? Везде, где мне довелось ловить хищную рыбу, например, щуку можно было поймать в любое время года. Как мне потом сказали, что просто осенью нужно пробовать, ну не знаю...возможно, так оно и есть, но это не значит, что рыба совсем не берет. По этой рыбалке сложилось впечатление, что мокал приманки в бассейн.
Несчастный окунь, которого удалось все же поймать, был единственной рыбой пойманной за длительную, полудневную рыбалку. Ну ладно бы вода была перегрета, и рыба вся пряталась в камыше, но ведь нет, вода была прохладной.
Объяснения отсутствию рыбы я сперва найти не смог, но в конце рыбалки увидел, как вдоль камыша в лимане местные "браки" с моторной лодки снимают сети. Расстояние было очень приличным, но их действия были абсолютно понятны. И это в месте, где даже просто на моторе ходить запрещено... особо не видел, что они там поймали своими сетками, но настрой на рыбалку окончательно пропал, а еще возвращаться обратно на веслах. По пути к "базе" я конечно еще пробовал немного покидать, но несколько моторных лодок проплывших в гирле и чуть не перевернувших мою ПВХ-шку, подняли такие волны, что даже если там и был хоть какой-то хищник, то сейчас можно было даже не пытаться его поймать.
Проплывая мимо поплавочников поинтересовался "лиманным" уловом, предвкушая еще увидеть в садках сазанчиков или карпа, на деле, на дне садков бултыхались мелкие карасики... вот так-то.
Задерживаться в Кучугурах не стал, собрался за полчаса и уехал из этого безрыбья. Щука, окунь, судак, жерех, сом и другие желанные для спиннингистов рыбы, которые были обещаны в прилове, себя не проявили, да и думаю, что там вообще места такие, не для рыбалки.
В каналах много змей и черепах, а обилие сетей и различных поставушек вообще угнетает.
Знаю, что подобная обстановка и в Астрахани. Чтобы нормально половить рыбу, необходимо ехать все дальше в глушь, а там еще и плыть в места известные, в основном, егерям. Рыба измельчала, хищника все меньше...
Друзья, если вам понравилась статья и заинтересовал мой канал, ставьте ЛАЙК и кликайте на кнопку "Подписаться".
Будет много интересного!