Найти тему
Турфактум

Почему нас так сильно тянет за границу, а поездки по стране вызывают грусть

Отельер, ресторатор и кулинар Елена Маньенан из волжского города Плес считает, что нет в мире более прекрасной и замечательной страны, чем Россия. Правда, поняла она это не сразу, а только после того как вышла замуж за иностранца и прожила с ним 10 лет во Франции, объездив по ходу полмира.

Думаю, она права. Но я, в отличие от Елены Вячеславовны, еще не насытился заграницей досыта, поэтому осознать в полной мере, как упоительны в средней полосе России или на Дальнем Востоке вечера, я не могу. И, по правде, сказать, не хочу…

Что со мной не так? Почему некоторых россиян так сильно тянет на «берег турецкий», а не в «наш Крым», в Антверпен и Зальцбург, а не в Вологду и Тамбов? Давайте размышлять.

За границу в первую очередь едут за новыми впечатлениями, яркими эмоциями, желанием увидеть и познать то, чего никогда раньше не видел. Заграница лично для меня — это вызов. Это что-то вроде вершины, которую надо покорить. Сначала ты долго (или не очень) готовишься к восхождению (учишь чешский с самоучителем), а затем покоряешь ее — новую страну.

Необыкновенная архитектура, новая культура и ее непосредственные носители, незнакомый язык, природа, кухня… Извините, но когда я приезжаю в Ярославль, я как будто переезжаю из одного района своего родного города в другой. Да, что-то я узнаю вновь, чем-то очаровываюсь. Но эмоции все равно не те.

Хотите верьте, хотите — нет, но заграничные путешествия — это своего рода наркотик. Подсев на него, остановиться уже невозможно. И каждый раз хочется чего-то еще более необыкновенного и более яркого.

Что бы вы там не говорили, но людей в России, имеющих возможность подарить себе качественный (читай, дорогой) зарубежный отдых, не так мало. Да, может даже, и не очень дорогой. Любой, позволяющий сравнить качество сервиса здесь и там, выбирает «чемодан — самолет — Коста-дель-Соль» вместо Единого билета до курортов южного побережья Крыма.

Почему многие россияне едут в Кемер и Мармарис? Потому, что в Геленджике и Алуште что-то в отношении туристов делают не так.

В поездках за границу важен познавательный аспект. В Костроме есть замечательные музеи бересты и «Петровской игрушки», но Лувра в Костроме нет. В Новгороде есть один из старйших в стране Театр драмы, но Ла-Скала в Великом Новгороде нет. Я очень хотел увидеть Пьету Микеланджело, но сделать это можно лишь в Базилике Святого Петра в Риме.

Некоторые наши сограждане ездят за границу на конкретные спортивные мероприятия (например, на «Формулу-1») или концерты мировых звезд. Кто-то едет на Summerburst в Гетеборг, а кто-то на «Октоберфест» в Мюнхен. Я знаю людей, которые обожают посещать в декабре в Европе рождественские ярмарки. За границу едут за тем, чего нет у нас — пусть даже и по объективным причинам.

Наконец, заграничные поездки — это возможность похвастаться перед френдами своими возможностями. Где вы были прошлым летом? На даче? А мы «грели кости» на Лазурном берегу, весной — на Мальдивах, а осенью — в Канкуне. Перед Новым годом поедем в Берлин, а на 1 мая — в Барселону. Не верите? Вот вам селфи на фоне Пизанской башни, а вот — на Коралловом рифе в Тихом океане.

Понты? Да. С фото, сделанного на одном из Курильских островов, тоже можно «понтануться». Только доехать трудно да и комфорт не тот.

И последнее, что мне нравится за границей — возможность отдохнуть от телевизора. Когда менеджер в гостинице в Ницце или Флоренции говорит мне, что у них нет российских каналов, я готов расцеловать его в обе щеки. Наш телевизор разительно отличается от того, что «говорит и показывает» в Амстердаме, Мюнхене и Риме. В Европе по ТВ показывают в основном человека-творца (правда, очень любят и телевизионные игры типа «Кто хочет стать миллионером»), в России — сплошь жуликов и негодяев вперемешку с ментами и бандитами. Я смотрю вечером после прогулки их ТВ и отдыхаю...

~~~~~

Если вам понравился материал, поставьте автору 👍 или подпишитесь на канал. Автору будет приятно, а вам, я надеюсь, интересно.