В пять месяцев ребенок становится более эмоциональным. Возможно, сейчас родители впервые услышат заливистый смех малыша (конечно, если это не случилось раньше). Конечно, кроха не будет хохотать просто так, если увидит птичку за окном или заметит любимую погремушку. Надо немного его рассмешить, наклониться к нему поближе, попробовать разговорить, пощекотать.
Ребенок уже показывает весь спектр эмоций.
Он не только улыбается родителям, когда все хорошо, и кричит, если расстроен, но может рассердиться и даже разгневаться.
Например
Мама отвернулась и разговаривает с папой или общается с кем-то по телефону. А младенец хочет внимания и не понимает, почему мама на него не смотрит. Он начинает сердиться, как будто фырчит, хмурится и резко дергает руками и ногами. Кроха может даже обидеться и отвернуться от мамы, словно надуть губки.
Эмоции малыша выдает и интонация, с которой он произносит свои первые слова.
У малыша уже может получаться произносить не просто отдельные слоги, а повторять их друг за другом («ма-ма-ма-маа», «ля-ля-ля-ляя»).
Если раньше малыш был дружелюбно настроен ко всем людям, которые ему встречались (особенно, если они приветливо и широко улыбались), то сейчас он начинает больше радоваться близким.
Он узнает маму и папу, и других людей, которые проводят с ним много времени. А вот незнакомцев может воспринимать настороженно, замирать, стесняться. Некоторые малыши пугаются и плачут, еще крепче прижимаясь к маме и отворачиваясь ото всех.
Младенец уже лежит на животе, проводит в таком положении все больше времени.
Обычно малыши уже сами вертятся, чтобы расположиться поудобнее. Так, они сами переворачиваются на живот и обратно. Таким образом кроха может добраться до края кровати или дивана и свалиться. Малыш не перестанет двигаться, заметив край, поэтому не нужно оставлять его без присмотра. Или, выходя из комнаты, придется уложить кроху в кроватку, которая не даст ему возможности выбраться и упасть.
Когда малыш лежит на животе, он может опираться на ладони (раскрытые или полураскрытые), выпрямляя ручки.
Так он лучше видит, что происходит вокруг, и нет ли подальше интересных игрушек.
Также у ребенка может получаться лежать на животе, не поддерживая себя руками. То есть его ручки раскинуты в стороны.
Кроха словно самолет, балансирующий в облаках. Ровно лежать ему тяжело, поэтому он слегка покачивается.
Если малыша приподнять над столом или полом, пытаясь поставить на ножки, то обычно кроха их выпрямляет.
Раньше ребенок сгибал их в коленках, как будто присаживался, то теперь уже дотрагивается до поверхности пальчиками. Но еще полностью не опирается, но уже не шагает.
Немало времени малыш еще проводит, лежа на спине. Если приподнять кроху, позволив ему схватиться за пальцы, то он сможет удержать голову.
Она не запрокинется назад, не упадет, а будет приподниматься, держась на одной линии со спиной малыша.
Ребенок берет игрушки, которые попадаются ему под руку. Они стимулируют его перевернуться, тянуть ручки и даже немного подползти.
У некоторых малышей уже получается, выпрямить руки, опереться на них (лежа на животе), словно подпрыгнуть, оторвать тело и протащить его немного вперед. Малыш напоминает тюленчика.
Кроха может поползти и, отталкиваясь одной рукой, в то время как другая согнута в локте.
Обычно младенцы учатся ползать после полугода. Но некоторые малыши овладевают этим навыком раньше, другие позже:
- Есть дети, которые не ползают именно по-пластунски, а уже потом начинают перемещаться, вставая на четвереньки;
- Бывает, что малыш сначала учится вставать на ножки, ходить, а уже потом понимает как ползать.
Только по наличию или отсутствию этой способности невозможно судить, все ли в порядке с малышом.
Младенец уже не просто интересуется крупными предметами, но изучает мелкие детали.
Так, например, присматривается к маленьким шарикам, которые катаются внутри погремушки. Или вертит игрушку, рассматривая ее со всех сторон, ощупывая каждую пуговицу, замечая торчащую нитку.
Пока малыш не может взять маленькие предметы, но он их видит, обращает внимание на крошки и соринки. Нужно внимательно выбирать игрушки для ребенка, чтобы он не смог оторвать мелкие детали. Ведь кроха продолжает не только все щупать-трогать, он засовывает интересные для него вещи в рот. Это тоже способ знакомства.
Погремушки, шарики и прочие игрушки малыш перемещает из одной руки в другую, кладет и берет снова, кидает их, наблюдая, что происходит дальше. Он рассматривает свои руки и пальцы, ощупывает себя, трогает за уши и нос.
А если мама ему позволит, то изучит и ее лицо, и, скорее всего, подергает за волосы.
А еще кроха запоминает не только близких людей, но и свои игрушки.
Так, например, если он заметит, что из-под подушки торчит ручка любимой погремушки, он обрадуется и захочет до нее добраться, чтобы немедленно потрогать.
Ребенок понимает, откуда идет звук. И уже не просто пугается и крутится, глядя по сторонам. Малыш начинает прислушиваться и вычисляет источник.
Ему уже и самому хочется издавать звуки (желательного достаточно громкие и отчасти музыкальные).
Можно показать крохе музыкальную игрушку, где надо нажать на кнопочку и зазвучит мелодия или мяукнет котенок. А еще можно предложить крохе самому выступить в роли музыканта, дать ему барабан или крышку-коробку, по которым можно стучать.
Дети не могут развиваться одинаково. Одни и те же навыки не приобретают одновременно даже малыши, родившиеся в один и тот же день. Кто-то много общается, практически выдает слова, другой активнее себя ведет, пытаясь поползти и присесть. А чтобы исключить то, что ребенок развивается неправильно, не нужно игнорировать посещение педиатра. А уже он при необходимости направит к узким специалистам.