Во всем мире существует острая необходимость в больших инвестициях в инфраструктуру. Хорошо функционирующая инфраструктура имеет решающее значение для обеспечения устойчивого долгосрочного экономического роста. Во многих странах становится все сложнее удовлетворить потребности в финансировании из традиционных источников, таких как государственные органы и банки. По оценкам ОЭСР, к 2030 году необходимо инвестировать в инфраструктуру 70 триллионов долларов, чтобы просто поддерживать текущие уровни роста мирового ВВП.
Частный капитал может помочь восполнить дефицит финансирования инфраструктуры, а институциональные инвесторы, такие как страховые компании и пенсионные фонды, потенциально могут увеличить свое выделение средств на инфраструктуру в долгосрочной перспективе.
Чтобы повысить роль частного капитала в инфраструктурных проектах, лицам, ответственным за политику, необходимо разработать политическую основу для инвестирования в инфраструктуру с учетом потребностей инвесторов. Имеется в виду текущая среда для инвестирования в инфраструктуру — необходимо предложить набор принципов для разработки целостных политических рамок, учитывающих потребности инвесторов. Несмотря на их долгосрочный стратегический интерес к инфраструктуре как к классу активов, частные инвесторы выражают обеспокоенность по поводу неопределенности регулирования, которая увеличивает как уровень риска инвестиций в инфраструктуру, так и стоимость предоставления частного капитала для финансирования государственной инфраструктуры.
Инфраструктура — это не только дороги и мосты. При определении инфраструктуры мы должны позаботиться о том, чтобы избежать переадресации инфраструктурного капитала в ограниченное количество проектов, что исключило бы из уравнения многие ключевые компании.
Для подобных вложений необходим широкий, основанный на многих характеристиках, подход к определению инфраструктуры, который охватывает основные физические системы предприятия и государства. Что это за системы? Все, что связано с электроэнергией (включая энергию из ВИЭ), энергетический сектор в целом, системы транспорта и социальные системы, а также связующая инфраструктура — системы водоснабжения, школы, больницы.
Как правило, инвестиции в этот сектор характеризуются долгосрочностью и капиталоемкостью, они жизненно необходимы для развития и процветания общества. Учитывая, что инфраструктура является важной частью общества, инвестиции в инфраструктуру, как правило, менее цикличны по своей природе и имеют меньшую корреляцию с публичными рынками, чем другие инвестиции.
Финансирование активов инфраструктуры может быть структурировано по-разному с различными параметрами риска и доходности, основанными на конкретных характеристиках каждой базовой возможности. Различия между инфраструктурным акционерным и заемным капиталом являются ключевыми факторами при выборе финансовой структуры будущего проекта. Финансовый кризис ограничил некоторые из источников капитала и привел к появлению дополнительных инвесторов на рынках капитала, стремящихся получить доход, инвестируя либо в долговые обязательства, либо в акционерный капитал через прямые инвестиции или смешанные фонды.
Инвесторы, вкладывающие средства в инфраструктуру — это, в основном, пенсионные фонды и страховые компании, которые согласны на относительно небольшую доходность и все чаще отдают предпочтение менее ликвидным долгосрочным инвестициям — в случае, если подобные инвестиции коррелируют с их долгосрочной политикой. Как правило, эти инвесторы ищут долгосрочную предсказуемую доходность, приуроченную по времени выплат к срокам их собственных выплат по будущим обязательствам и платежам.
Определенность имеет решающее значение для долгосрочных инвесторов. Больше определенности означает меньший риск, что снижает требования к доходам для инвесторов и, следовательно, снижает стоимость частного капитала в государственной инфраструктуре. И наоборот, меньшая определенность означает больший риск, что увеличивает требования к доходам для инвесторов и увеличивает стоимость частного капитала в государственной инфраструктуре. Другими словами, низкий риск контрагента и высокая уверенность в периодическом движении денежных средств являются основными соображениями для долгосрочных инвесторов, а повышение потенциального актива часто является вторичным вопросом (в случае инвестиций в акционерный капитал).
Инвестиции в инфраструктурные акции обычно обеспечивают более низкую корреляцию с рынками при одновременном увеличении диверсификации портфеля. Долговые обязательства по инфраструктуре будут характеризоваться стабильными денежными потоками и длительным сроком погашения, наряду с привлекательной фиксированной доходностью. Долговые инвестиции в инфраструктуру исторически характеризовались более низкими показателями дефолтов и более высокими суммами возмещения, чем сопоставимый основной фиксированный доход. Проведенные исследования предоставляют убедительные доказательства того, что сделки в области инфраструктуры, как правило, не носят проциклического характера и имеют низкую корреляцию с широким рынком.
Для любой основы политики для инвестиций в инфраструктуру крайне важно учитывать различные способы структурирования инвестиций в инфраструктуру и различные профили риска и доходности активов для обеспечения надлежащего согласования интересов.
Текущее состояние отрасли
В настоящее время существует три основных источника финансирования инфраструктурных проектов:
- правительства и другие государственные органы
- кредиты банков
- рынки капитала
В последние годы первые два более традиционных столпа финансирования сократили объем капитала, доступного для инвестирования в инфраструктуру, хотя они остаются важными игроками этого рынка. Заглядывая в будущее, эксперты предполагают, что эти три столпа будут дополнять друг друга как источники капитала для инфраструктуры.
Инфраструктурные проекты легко отдаются под юрисдикцию государственных источников финансирования, так как государственные органы предоставляют общественные блага, и, при некоторых условиях, могут получить доступ к рынкам ссудного капитала, не подлежащим налогообложению. Тем не менее, государственный дефицит, увеличение соотношения долга к ВВП и растущее давление на государственные пенсионные фонды ограничивают государственные бюджеты, несмотря на рекордно низкие затраты по займам. Кроме того, государственный сектор сталкивается с проблемами в принятии эффективных инвестиционных решений из-за недальновидности лиц, принимающих решения или краткосрочности их стратегий.
Кредитование банков остается очень важным источником финансирования для инфраструктурных проектов. После финансового кризиса 2008 года многие банки были вынуждены реструктурировать свои балансы из-за требований к капиталу и других банковских реформ. В результате участие банков в финансировании инфраструктурных проектов снизилось, хотя в 2015 году картина несколько изменилась — по мере нормализации процентных ставок объем государственного и банковского финансирования, вероятно, возрастет, и еще более важное значение будет иметь сохранение затрат на привлечение капитала для институциональных инвесторов на том же уровне.
Институциональные инвесторы, такие как страховые компании и пенсионные фонды, проявляют повышенный интерес к инфраструктурным проектам, так как продолжительный период низких процентных ставок и растущие долгосрочные обязательства побуждают их искать альтернативные источники дохода. Институциональные инвесторы предпочитают инвестировать в инфраструктуру, чтобы включить долгосрочные стабильные денежные потоки в свои портфели и продиверсифицировать их. Инфраструктурные проекты подходят институциональным инвесторам, так как те предпочитают долгосрочные горизонты планирования — именно долгосрочности и требуют инвестиции в инфраструктуру. Кроме того, инвестиции в инфраструктуру являются хорошим средством защиты от инфляции. Также, инвестиции в инфраструктуру удовлетворяют концепции импакт-инвестирования — они оказывают огромное положительное социальное воздействие.
В последнее время можно наблюдать рост интереса со стороны розничных инвесторов к проектам в области местной инфраструктуры — например, к строительству школ или больниц, а также предприятий по выработке чистой электроэнергии. Исторически индивидуальные инвесторы не были достаточно оснащены для финансирования такого типа проектов, но сейчас этот источник финансирования становится все более популярным.
Целостные политические механизмы, необходимые для инвестиций в инфраструктуру
Правительства и наднациональные органы по всему миру (например, G20, ОЭСР и ЕС) поощряют инвестиции в инфраструктуру, стремясь способствовать долгосрочному экономическому росту и созданию рабочих мест. Это привело к распространению инициатив и законодательных актов, требующих увеличения финансирования инфраструктурных проектов. Эти инициативы пользовались бы большим успехом, если бы они признали потребности частного капитала и создали бы соответствующую среду для стимулирования инвестиций в инфраструктуру.
- Обеспечение определенности для инвесторов
Инвесторам необходимо всестороннее представление о возможностях инвестирования в инфраструктуру. На анализ рисков инвестора в значительной степени влияет их оценка уверенности в том, сможет ли данный инфраструктурный проект обеспечить ожидаемый доход. Уровень уверенности определяет как принятие решения о начале инвестировании, так и уровень требуемой премии за риск. Учитывая тот факт, что государственный сектор является превалирующим источником капитала для финансирования инфраструктурных проектов, обеспечивая определенность и снижая рискованность проектов, государственные организации могут предпринять ряд конкретных действий для повышения уверенности и привлечения спроса индивидуальных инвесторов. Эта определенность должна включать:
Законодательную и политическую стабильность и определенность;
Определенный режим налогообложения;
Экономическую определенность;
Структурная определенность и неопределенность формата договоров.
2. Особое внимание должно уделяться вопросам прозрачности информации
Инвесторам требуется прозрачность, ясность и доступность данных (включая информацию о проекте и процессе закупок) для инвестиций в инфраструктуру. Эта информация должна быть достаточной для оценки основных рисков проекта. Во многих областях проблемой является не отсутствие финансирования, а отсутствие информации о будущих проектах — инвесторы просто не могут вкладывать средства в проекты, о которых они не знают.
3. Необходимо определить структуры финансирования, которые соответствуют интересам инвесторов и государственных органов
Важно, чтобы возможности инвестирования в инфраструктуру должным образом соответствовали интересам инвесторов и государственных органов. Структуры, которые способствуют сотрудничеству между государственным и частным секторами, инвестируют в инфраструктуру и могут эффективно использовать государственный капитал. В США для этого потребуется привлечь больше частного капитала путем пересмотра различных нормативных требований и стимулов. В ЕС это повлечет за собой надлежащим образом структурированные сделки, которые не вытесняют частный капитал за счет государственных инвестиций. Крайне важно добиться надлежащего экономического структурного выравнивания, чтобы стимулировать приток частного капитала.
4. Создание стабильной и последовательной нормативной среды для инвестиций в инфраструктуру
Крайне важно, чтобы существовала соответствующая институциональная и нормативная среда, обеспечивающая основу для долгосрочной координации между государственными и частными субъектами. Координация между партнерами при вводе проекта в эксплуатацию является ключевым фактором успеха проекта.
Глобальная трансформация сектора инфраструктуры
За последнее десятилетие произошла глобальная трансформация в сфере права собственности на инфраструктуру — теперь многое находится в руках частных инвесторов, которые приобрели или унаследовали ее от правительств, крупных корпораций или сделок с частными компаниями. Эта трансформация была вызвана притоком капитала во время поиска долгосрочной стабильной прибыли. С тех пор вопросы о финансовом и экономическом воздействии, происхождении средств и безопасности основных услуг, которые находятся в руках частных инвесторов, поднимались неоднократно.
Ввиду существенного разрыва между потребностями мировой инфраструктуры и способностями стран финансировать ее строительство, в сочетании с правительствами, которые в глобальном масштабе рассматривают инфраструктуру как механизм стимулирования экономического роста, использование крупных объемов дешевого капитала, предоставленного частными инвесторами для инфраструктурных проектов,, представляется очевидным решением.
Последние годы показали, что инвесторы несут ответственность за свои активы, ценят потребности населения и публичный статус своих активов, и являются прекрасными управляющими в долгосрочной перспективе. Однако, говорить о полностью составленной картине нельзя, так как отрасли сейчас меньше 20 лет. Выборка данных недостаточно обширна и диверсифицирована для составления окончательного мнения.
Желание вкладываться в инфраструктуру никогда не было более сильным, чем сейчас. Инвесторы направляют средства как на строительство инфраструктуры в развитых странах, так и на ее развитие в странах с формирующимся рынком. В то же время, в мире все острее встают вопросы о качестве и надежности существующей инфраструктуры. Политические деятели отвечают на эти вопросы обещаниями новых улучшений — ибо еще никогда необходимость высококачественной, финансируемой из частных, заинтересованных в прибыли источниках, не была такой насущной.
С другой стороны, многие частные инвесторы сейчас скрываются за неизвестными частными организациями — и неудивительно, что общественность может относиться к деятельности этих организаций со здоровой долей скептицизма.
Прибыль или качество сервиса?
Одним из главных вопросов общественности является отношение инвестора к получению прибыли — по широко распространенному мнению, удовлетворительный уровень дохода может быть достигнут только в ущерб обслуживанию клиентов и сокращению расходов на техническое обслуживание имущества. Но большинство примеров объектов инфраструктуры, финансируемых из частных источников, показывают прямо противоположные результаты — получение капитала от частного инвестора улучшает качество сервиса для клиентов (особенно если речь идет о не единичных объектах инфраструктуры — таких как аэропорты и морские порты, которые вынуждены конкурировать друг с другом за пассажиропоток).
Также в качестве одного из аргументов часто приводится убеждение, что если инфраструктура функционирует на коммерческой основе, это ослабляет возможность использовать ее в качестве инструмента для экономического роста. Противопоставить этому убеждению можно пример строительства любого аэропорта, который увеличивает пассажиропоток во много раз и предоставляет рабочие места большому количеству людей.
Подробнее:
https://www.pwc.com/gx/en/industries/assets/pwc-giia-global-infrastructure-investment-2017-web.pdf
https://www.blackrock.com/corporate/literature/whitepaper/viewpoint-infrastructure-investment-november-2015.pdf
https://d16yj43vx3i1f6.cloudfront.net/uploads/2019/10/InfraSusInv_Nov19-1.pdf
https://ec.europa.eu/info/sites/info/files/economy-finance/dp074_en.pdf
Автор: Бестужева Ника, IxD Capital
Все актуальные новости в мире импакта, устойчивого развития и smart-финансов на нашем официальном Телеграм-канале IxD Capital “IxD Capital | Impact Channel”: https://t.me/ixdnews
#ixdcapital #импакт #инфраструктура #экономика #цур #импактинвестиции #устойчивое развитие #финансирование #финансы #инвестиции