Всем привет. Хотел бы поделиться своими мыслями. Мой брат, как и я уже в возрасте и вот он начитавшись книг о вреде курения решил бросить курить в возрасте 47 лет, стаж курения с 15ти лет, не курил 12 лет, чувствовал себя нормально, только поправился со своих 70кг до 100кг.И вот в возрасте 59 лет проходил очередную мед комиссию на работу, у него обнаружили опухоль в легких, которая оказалась онкологией, вопрос, как это может быть? Ведь он для этого и бросал, чтобы не оказаться в такой ситуации. У меня стаж такой же, я пробовал бросать тоже, но в первую попытку бросить курить, через пол года отказа от курения, началась одышка и я не мог вздохнуть полной грудью,подымался к себе домой на четвертый этаж и задыхался, хотя раньше переныривал бассейн в дворце спорта 25 метров от борта до борта. После того, как я снова закурил, уже через 2 дня одышка прошла и я снова стал дышать ,как прежде полной грудью. Как это можно объяснить? Или врачи чего то не договаривают или сами об этом ничего не знают. Сейчас мне 60(это не призыв) я продолжаю курить, не чувствуя особого ущерба, просто стараюсь реже. Чем обьяснить долгожителей Черчиля,Ширвинта,Броневого,того же Чигивару,которому сигары помогали от астмы. Хотелось бы во всем разобраться.
Привет друзья, такой вот комментарий оставил человек под моей предыдущей статьёй. Хочется от души поблагодарить этого человека, так как комментарий содержит в себе много вопросов об отказе от курения, которые беспокоят людей находящихся лапах табака 35 и более лет. Я обещал разобраться и дать вразумительное объяснение по каждому из вопросов. Итак начнём.
Ваш брат бывший курильщик со стажем в 32года, нашёл в себе силы и отказался от курения в возрасте 47 лет. Естественно , когда человек бросает, он прежде всего руководствуется желанием сохранить свое здоровье, сократив риск многих тяжёлых заболеваний. Я хочу тут подчеркнуть слово риск. Дело в том, что в бросании курить есть один очень хитрый фактор – человеческий мозг. Именно он заставляет наше тулово совать себе в рот горящие палочки с никотином; и именно он потом заставляет их не совать в отверстие в черепной коробке. Помимо этого мозг имеет очень гибкую систему психологических компромиссов, которые действуют ради блага и выживания всего организма. Таким образом, когда человек курит, его мозг принимает курение как необходимую функцию( как еда, питье, дыхание и.д.), естественно понимая очевидный вред для органов нашего тела, мозг начинает подбирать и принимать совершенно нелепые, а порой смешные причины продолжать курить. Мозг входит в стадию когнитивного диссонанса. (в одном мозгу борются две противоположности). Это психическое расстройство, но не стоит пугаться. Далее , дружище, всё просто – выход из состояния диссонанса, чётким решением, с переработкой доводов за и против курения. Именно этот процесс использовал Аллен Карр. Смею предположить, что именно этих книжек начитался ваш брат, чтобы покончить с зависимостью. Когда человек принимает для себя одну сторону - за жизнь без сигарет, то пропадает когнитивный диссонанс, а вместе с ним и зависимость.
С природой зависимости мы я надеюсь разобрались, идем дальше.
Теперь вы понимаете откуда берётся связь между курением и болезнями? Она рождается в нашем мозгу, хотя и не совсем иллюзорна. То есть болезни – болезнями, курение – курением. Отделяем кавно от мух. Связывает эти два понятия наш мозг, для того чтобы замотрить себя страхом и выйти из зависимости. При том делает он это бескомпромиссно, то есть думает так: «курение =рак=инфаркт=ХОБЛ=инсульт=т.д», да это так, но он упускает огромное множество других причин возникновения этих же болезней. Приведу пример, моя мать в жизни не курила, но умерла от рака лёгких, а мой отец курил 15 лет, бросил и 33 года не курил, в 66 ишемия. Так что раком может заболеть любой человек, и курящий и не курящий. Но в данном контексте, опираясь на научные статистические данные у курящих людей есть огромная фора- заболеть раньше. И тут главное: понять, что отказ от курения сокращает в 15 раз эту «фору». И всё! Но тут нет и речи о каких-то 100% гарантий.
Идем дальше, по поводу вашего отказа от курения и последующего ухудшения здоровья. Бесспорно организмы у всех работают по разному, помимо генетики, большую роль играет образ жизни, условия и т.д. Совершенно точно одно: курение ВСЕГДА негативно сказывается на состоянии здоровья, вне зависимости от стажа курильщика. Единственное, что неоспоримо это то, что при многолетнем курении, организм настолько подстраивается под переваривание яда, что после отказа в течении года, а то и двух, не может перестроить все свои отделы на работу на новый лад. Дело в том, что никотин попадая в организм стимулирует выработку нейротрансмитеров в мозге, а они в свою очередь стимулируют усиленную работу надпочечников.
Со временем, хронические курильщики достигают перестимуляции надпочечников и могут расслабиться только во время курения, потому что никотин раскрывает расширяет коронарные артерии вокруг сердца. Это главные артерии расположенные вокруг сердца, и в итоге вы чувствуете себя расслабленно когда курите. Странно то, что еще курение расслабляет бронхиолы, поэтому когда вы вдыхаете дым из-за никотина вам кажется, что дышать легче. Дело не в дыме, а в том, что никотин раскрывает бронхиолы. Сначала это так, но с течением времени эффект становится слабее и вам нужно все больше никотина, чтобы испытать этот эффект.
Никотин вызывает у надпочечников зависимость, вы бросаете курить - надпочечники отказывают, и это сильно подрывает здоровье. Это время, когда организм как никогда нуждается в подкреплении и поддержке. Нужна замена веществам из которых состоят нейротрансмиттеры. В частности это аминокислоты: фенилаланин (его можно купить в магазине здорового питания), тирозин, фенилаланина. Эти аминокислоты помогут вам создать нужный резерв, чтобы вы смогли постепенно отказаться от курения без серьезных проблем с надпочечниками и лишним весом.
Ну и по поводу: «Черчиля,Ширвинта,Броневого,того же Чигивару,которому сигары помогали от астмы».
Ну вот и ответ на вопрос долголетия! Конечно это курение, надо курить и всё! Будешь жить до 100 лет. Будешь таким же талантливым, известным и умным…Только кури. Шутка.
Эти люди известны в первую очередь, своими достижениями и талантами. Что не имеет никакую взаимосвязь с их курением и алкоголизмом. Разве что только на состояние их здоровья и долголетия. Не кури они и не пей, могли бы пожить и побольше, подольше побыть среди живых, это факт. Очень много талантливейших людей загубили себя курением и алкоголизмом. Достаточно вспомнить Льва Яшина, Высоцкого, З.Фрейда..и т.д и т.п.
Дружище не смотри на других, делай что-то для себя, позаботься о себе в первую очередь, брось курить. Добра всем, бобра всем!👍