Когда ребенком с сенсорной алалией усвоены бытовые существительные и глаголы, можно переходить к обучению прилагательным.
Прилагательные и в норме появляются у детей чуть позже. Оно и понятно: для развития речи ребенка важно прежде всего знать название предмета или действия, чтобы формировались первые представления об окружающем мире. И только потом на речь начинают наслаиваться прилагательные, наречия, местоимения и числительные, дающие качественную оценку предметов и явлений. При нормальном развитии речи уже к 2 годам от говорящего ребенка уже можно услышать: "вода горячая", "машина синяя".
При сенсорной алалии работа с прилагательными ведётся аналогично работе с глаголами и существительными - через многократное повторение и демонстрацию явления.
Для начального обучения лучше всего подходят прилагательные, с которыми ребенок может столкнуться в быту.
Напоминаю, что важно не перегружать ребенка обилием слов и информации - у таких детей плохо работает слуховое восприятие речи, поэтому самый лёгкий путь к усвоению информации лежит через уцелевшие сенсоры: зрение, осязание, вкус.
Всякие вещи типа "ветреный/жаркий день", "морозная погода", понимание которых невозможно тут же наглядно подкрепить через сенсоры, лучше просто проговаривать, но на начальном этапе не стоит уделять им какое-то глобальное внимание.
По опыту с Левой скажу, что легче всего нам далось изучение цвета. Ребенок, пусть не понимает речь, но глазами-то он четко видит цветовые различия между предметами.
Для изучения советую брать самые распространенные базовые цвета: красный, синий, жёлтый, зелёный.
Только после изучения базовых цветов стоит переходить к дополнительным, типа розового, оранжевого, фиолетового и других. Почему?
👉 Во-первых, базовые цвета встречаются чаще всего, поэтому изучить их, показывая в игре и бытовых ситуациях, легче.
👉 Во-вторых, скажу по опыту, что чисто с практической точки зрения это важнее: на ПМПК и других тестированиях в подавляющем большинстве используются игрушки базовых цветов и если там и будут проверять знает ли ребенок цвета, то будут спрашивать именно базу, а не оттенки.
Для каждого цвета мы брали индивидуальное занятие, где всё было, например, красным.
Говоря, особое ударение делаем на признак, в данном случае цвет: "Вжжж, красная машина.". Показываем пальцем, что она везёт в кузове красный предмет, например, кубик: "Машина везёт красный кубик". Выгружаем кубик: "Машина выгрузила красный кубик", даём кубик ребёнку: "На красный кубик".
В игре можно грузить в машинку кубики или детали конструктора красного цвета, проговаривая, например, "Красный кубик". Можно кормить куклу или мишку красными овощами или фруктами. В быту одеть на себя и ребенка вещь изучаемого цвета. На улице показывать красные машины, красное оборудование на детской площадке и прочее.
Нам также помогала в изучении цветов довольно занудная, но очень полезная для мелкой моторики и развития зрительного анализа, сортировка конструктора банчемс. Это такие липучие колючки.
Банчемс я выбрала ещё и потому, что они отлично массажируют пальчики, что тоже не будет лишним для развития мелкой моторики и речи.
Я брала сначала 2 разных цвета и 2 белые посудины (любые без рисунка, чтобы не отвлекали ребёнка: можно стаканы, тарелки, чашки). Рядом с каждой посудиной была подсказка (можно расположить на дне) - цветной кружок.
Можно взять тарелочки/чашечки тех же цветов, которые предстоит сортировать, если они у вас есть. Тогда не надо будет делать цветную подсказку для ребёнка - цвет посуды и так будет подсказывать что куда.
Ребенку предлагалось взять двуцветный комок из липучек и отрывая по 1 липучке, раскладывать их в посуду с соответствующей цветной подсказкой.
Можно сделать эту игру не настолько занудной, а добавить чуть больше интерактивности. Например, посадить 2 мишек, которые хотят кушать ягоды-колючки только определенного цвета.
Задание заставляет ребёнка напрягать внимание, делать первые шаги в анализе и сортировке по признаку и отлично учит запоминать цвета, так как поначалу вы неизбежно будете систематически поправлять ребёнка, объясняя ему, что надо синий шарик к синей тарелочке, так как они одинаковы.
По опыту с Лёвой скажу, что сортировка по признаку у нас всегда отлично работала для улучшения как понимания речи, так и просто умственного развития. Именно потому, что ребёнку приходится систематически напрягать внимание и применять свои знания за занятиями, усвоение материала идёт быстрее и намного легче, чем если просто ему бесконечно тыкать в предметы со словами "Это красный, а то зелёный".
Точно также можно освоить многие другие бытовые прилагательные-признаки, которые ребёнок видит. Например, понятие размера "большой/маленький" тоже учится многократной демонстрацией маленького и большого предмета, картинок, колец пирамидки. На прогулке и в быту при каждой возможности стараемся показать: "Мяч большой. Мяч маленький", "Стул большой. Стул маленький", "Автобус большой. Машина маленькая". И, опять же использовать принцип сортировки, по размеру, например, колец от пирамидки: "Мишке большое кольцо", "Кукле маленькое кольцо".
А вот понятия, связанные с осязанием, могут учится потяжелее, так
как сложнее найти много материала для демонстрации. Например, объяснять "горячий/холодный" может потребоваться несколько раз, так как тут не особо отсортируешь подобные вещи и не пронаблюдаешь их вне быта. Но и здесь при систематической работе можно многое донести до ребёнка.
Говорите "холодная вода" и, например, опускаете руку ребёнка под холодную воду. Говорите "горячая вода" - действуете аналогично.
Можно показать ребёнку, что не только вода бывает такой - приложить его руку к внутренним частям холодильника или дать потрогать горячую кружку/кастрюлю.
Я думаю, у меня в блоге сидят взрослые и умные люди, но на всякий случай, напоминаю, что вы должны быть внимательными и прежде, чем давать оценить температуру ребёнку, сами должны потрогать безопасно ли это, не будет ли неприятных ощущений или ожогов. Задание должно быть интересным и безопасным!
А вот поиграть с сортировкой для закрепления можно разве что при помощи игры-рыбалки в ванной. Например, крабов ребёнок должен на магнитной удочке отправить в таз с горячей водой, а рыбок - в таз с холодной.
Напоминаю, что при работе с сенсорной алалией важно не опускать руки. Много чего ребёнок может вроде как усвоить, а потом забыть. Не спешите впадать в панику и считать это за откат. Это нормально, если какие-то знания не используются систематически. Поэтому очень важно, не только обучать ребёнка словам, но и систематически проговаривать их при удобном случае. Иначе может быть такая ситуация, что вы выучили красный цвет, малыш показывает его. Через неделю спросили, а он уже и не помнит. А всё потому, что в последний раз он про красный цвет неделю-то назад и слышал.
Это не значит, что ребёнок будет всё так постоянно забывать. Вспомните себя. Многие учили, например, геометрию в школе, однако вряд ли кто помнит даже элементарные формулы через какое-то время, если не использует их в своей жизни. Так и ребёнок. Все понятия он выучит со временем, однако чтобы они побыстрее закрепились в памяти, нужно и время, и периодическое повторение пройденного материала.
Спасибо, всем, кто дочитал до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше интересных материалов в ленте!
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
Развивающие игрушки и пособия на 2-3 года, если пирамидки и сортёры уже покорены
Как договариваться с ребёнком, который не понимает речь? (для родителей алаликов и аутистов)
Работа над пониманием речи у детей с сенсорной алалией и аутизмом (глаголы)