Найти тему

Две внучки английской королевы Виктории, которые стали русскими святыми

Эти две девочки выросли при дворе бабушки – знаменитой английской королевы Виктории, которая славилась своей педантичностью, дисциплинированностью, глубоким умом и железной волей.

Они были дочерями великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы: старшая Элла и младшая Аликс.

Когда Аликс была совсем маленькой, в семье случилось несчастье: мать и младшая сестра умерли от дифтерии. Отец вскоре заключил морганатический брак, и двух принцесс Гессен-Дармштадтских взяла на воспитание мать матери – всесильная бабушка королева Виктория.

Портрет семьи принца Людвига Гессенского, 1871 г. Источник Яндекс.Картинки
Портрет семьи принца Людвига Гессенского, 1871 г. Источник Яндекс.Картинки

Бабушка любила рано осиротевших внучек, младшую Аликс называла «солнышком» и стремилась подобрать им самых завидных женихов из лучших королевских домов Европы.

Но случилось непредвиденное. Элла влюбилась в русского великого князя Сергея Александровича. Они были знакомы с самого детства, и, когда эта дружба приобрела характер сердечной привязанности, сказать трудно.

Людвиг IV тут же дал свое согласие на брак, но королева Виктория сопротивлялась. Она не хотела, чтобы ее любимая внучка принадлежала роду Романовых и России. Английская империя соперничала с Россией по всем направлениям, и хотя противостояние было прикрыто союзническими отношениями, оно периодически давало о себе знать.

Скорее всего, по распоряжению Виктории, английская разведка стала собирать компромат на жениха, который, впрочем, ограничился следующим заключением: великий князь «не в меру религиозен, замкнут, очень часто бывает в храме, причащается до трех раз в неделю».

Все уговоры венценосной бабушки не преломили волю принцессы Эллы. Обладая сильным и решительным характером, молодая девушка всеми силами стремилась к этому браку.

В 1884 году она прибыла в Россию и обвенчалась с Сергеем Александровичем, став великой княгиней Елизаветой Федоровной.

Е.Ф. Романова и С.А. Романов. Источник Яндекс.Картинки
Е.Ф. Романова и С.А. Романов. Источник Яндекс.Картинки

Характерной чертой ее мужа была глубокая религиозность, которая повлияла и на Эллу, решившую принять православие.

К сестре в Россию на свадьбу и в гости приезжала ее младшая сестра Аликс, которая обратила на себя внимание наследника русского престола Николая. Однако если брак великого князя и Эллы в целом одобрялся родственниками с обеих сторон (за исключением королевы Виктории), то возможные брак Николая и Аликс был воспринят в штыки. В первую очередь против этого брака выступал царь Александр III, который не хотел подобного родства и знал, что у королевы Виктории есть сын, родившийся со смертельным заболеванием гемофилией.

Что касается самой Виктории, то она также была против брака своей любимицы с будущим царем России.

Однако, несмотря на все сопротивление, уже после смерти Александра III Николай и Аликс обвенчались. Так в России появилась императрица Александра Федоровна.

Николай II, А.Ф. Романова и Е.Ф. Романова. Источник Яндекс.Картинки
Николай II, А.Ф. Романова и Е.Ф. Романова. Источник Яндекс.Картинки

Сестры были близки, часто общались друг с другом. Однако в то время многие политические силы в страны стремились сбросить Романовых с престола, поэтому про семью императора и семьи великих князей распускали много слухов.

Одним из них был слух о нетрaдиционной cекcуальной ориентации великого князя Сергия Александровича, который не смогла доказать даже английская разведка. Этот слух усугублялся тем, что у Елизаветы Фёдоровны и у великого князя никогда не было детей, хотя их письма и дневники свидетельствуют о горячем желании стать родителями.

Вторым нелепым домыслом стал слух о романе Елизаветы Федоровны и Николая II, который также опровергается при внимательном изучении документов той эпохи.

Елизавета Федоровна и Сергей Александрович много занимались благотворительностью, воспитывали осиротевших племянников, князь был генерал-губернатором Москвы.

Он всю жизнь помнил о страшном дне своей жизни, когда 1 марта 1881 года бомбой был взорван его отец, однако подобной мученической смерти не боялся, а, напротив, желал ее, откровенно признаваясь в этом желании в своем дневнике.

Его просьба была исполнена. Великий князь погиб от руки террориста Ивана Каляева в феврале 1905 года. Тело было разорвано на несколько частей. Елизавета Федоровна, когда пришла в себя, написала царю письмо с просьбой помиловать убийцу и посетила Каляева в крепости.

Своего погибшего супруга она называла «святым» и удивлялась, почему не все окружающие с ней согласны.

После гибели мужа Елизавета Федоровна полностью посвятила себя благотворительности, основав Марфо-Мариинскую обитель и став в ней одной из сестер милосердия.

Е.Ф. Романова. Источник Яндекс.Картинки
Е.Ф. Романова. Источник Яндекс.Картинки

Ее сестра Александра Федоровна, давно принявшая православие, также отличалась исключительной религиозностью, которая отчасти была связана с судьбой ее детей. Как известно, императрица родила своему супругу 4 девочек и мечтала о наследнике. Когда же вымоленный у Бога сын появился на свет, то он оказался болен той самой гемофилией, унаследованной Аликс от бабушки Виктории.

Горю матери не было предела, и императрица искала утешение в заступничестве Бога и святых.

В горячем желании спасти наследника царская семья познакомилась с Григорием Распутиным, человеком, который мог излечивать царевича Алексея, когда медики были бессильны.

Известно, что Елизавета Федоровна не одобряла увлечение Распутиным, считая его человеком недостойным, и требовала отстранить его от двора. Именно фигура старца и стала камнем преткновения в отношениях между сестрами.

Известно, что последняя встреча Эллы и Аликс состоялась 1 декабря 1916 года, сестры вновь обсудили тему Распутина и вновь не пришли к согласию.

Вскоре Распутин был убит, и в заговоре участвовали члены семьи Романовых.

Вскоре произошла Февральская революция, царь и его близкие были арестованы.

Елизавете Федоровне родственники заграницей настойчиво предлагали уехать из России, однако та даже слушать об этом не захотела. Ее арестовали уже после Октябрьской революции и объявили, что отправят за Урал и поместят вместе с сестрой, ее мужем и детьми.

Елизавета Федоровна была рада оказаться рядом с Аликс в трудное для нее время.

Однако обещанное выполнено не было, Романовых было решено уничтожить, а для этого им было вовсе не обязательно встречаться друг с другом.

Погибли сестры в июле 1918 года, Александра Федоровна была раccтреляна вместе с мужем, детьми и слугами, а Елизавета Федоровна заживо сброшена с несколькими великим князьями в алапаевские шахты.

В Ипатьевском доме. Источник Яндекс.Картинки
В Ипатьевском доме. Источник Яндекс.Картинки

В. Глазунова. Гибель Е.Ф. Романовой.Источник Яндекс.Картинки
В. Глазунова. Гибель Е.Ф. Романовой.Источник Яндекс.Картинки

Спустя десятилетия обе они были причислены к лику святых.

Икона святой Елизаветы. Источник Яндекс.Картинки
Икона святой Елизаветы. Источник Яндекс.Картинки

Икона святой Александры. Источник Яндекс.Картинки
Икона святой Александры. Источник Яндекс.Картинки

Бабушка Виктория оказалась права. Обе ее внучки, обретя мужей в России, стали русскими и прошли со своей Родиной тот мученический путь, который был ей уготован.

-10