Найти в Дзене
финансист Савуляк

Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром. 8 нюансов, которые надо знать

фото из Сети
фото из Сети

Вот и появился первый результат от мартовского предложения Президента «повысить налоги, тем, кто выводит деньги за границу». Российский Минфин заявил о подготовке процедуры по денонсации Соглашения «Об избежании двойного налогообложения…» с Кипром. Договориться на условиях российской стороны не удалось. Поэтому, видимо, с 2021 года никакого Соглашения с Кипром у России не будет вовсе.

Что это значит для российского бизнеса?

Давайте, разберемся.

Во-первых, как минимум, до конца 2020 года действующее Соглашение с Кипром будет применяться. А значит, дивиденды из России, так и будут уходить на Кипр с налогами от 5%, а проценты и роялти – под 0%.

Во-вторых, для тех, кто использует кипрские компании в торговых схемах (например, импортирует в Россию оборудование из Европы), абсолютно ничего не изменится и дальше. Ведь, СиДН с Кипром на торговые схемы не влияет.

В-третьих, тем, кто использует Кипр в холдинговых схемах не стоит торопиться его менять. Большинство и раньше дивиденды из России не выплачивали (так как это дорого). А в кризис потребность в выплате дивидендов сократится тем более.

В-четвертых, раз уж Кипр перестанет быть России «чем-то обязан», так никто ему не мешает отказаться от автоматического обмена информацией с ней. А это может послужить мощным драйвером к выводу российских денег, в адрес, вдруг, ставших такими «конфиденциальными», кипрских банков.

В-пятых, разрыв Соглашения никак не повлияет на получение кипрских «золотых» паспортов. У получивших паспорт за инвестиции россиян его отнимать не будут.

В-шестых, те, кто уже «вывел деньги на Кипр», конечно же, не будут возвращать их в Россию. Отсутствие Соглашения с Кипром никак не влияет на спокойствие, с которым деньги лежат на заграничных счетах.

В-седьмых, аналогичные кипрским переговоры, сейчас ведутся еще и с Мальтой и Люксембургом. Теоретически, Россия может вскоре лишиться еще и этих Соглашений «Об избежании…».

В-восьмых, к сожалению, на темпах вывода денег из России подобная практика никак не скажется. Дело в том, что действительно «черные деньги» выводятся из России по фиктивным внешнеторговым договорам и контрактам. И «белые» инструменты, которые использовал бизнес, с помощью Соглашения «Об избежании…», несопоставимы с «черными» по своим объемам.

При это, Кипр, напротив, очень часто использовался именно для заведения денег в Россию (общий объем введенных через Кипр денег в Россию – более 150 миллиардов долларов). Но сейчас, при денонсации Соглашения, кипрские компании будут использоваться реже. А значит, и денег в Россию будет приходить меньше.

И это плохим образом скажется на курсе российского рубля.

Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.