Привет, меня зовут Дмитрий, я автор проекта Инвестор об инвестициях. В этой статье мы поговорим о перспективах доллара и рубля на текущую неделю (03.08.2020-07.08.2020)
В последние недели на глобальном рынке наблюдается снижение доллара ко всем основным валютам, при этом на локальном рынке рубль снижается к доллару. В предыдущие торговые сессии российская валюта вообще показала себя хуже практически всех мировых валют и по словам аналитиков снижение как рубля так и доллара может продолжиться на этой неделе по нескольким причинам. И первая из них это:
На прошлой неделе вышел отчет по ВВП США за второй квартал 2020 года и хотя падение оказалось меньше чем ожидали аналитики, - 32% вместо -34 ожидаемых, это все равно стало шоком для инвесторов, так как настолько сильно данный показатель не падал ни разу за всю историю наблюдений. Сейчас инвесторы еще не отошли от шока и избавляются от доллара на глобальном рынке вызывая все большее снижение его котировок.
Также стало известно о том, что рейтинговое агентство Fitch изменило инвестиционный рейтинг США на ААА с негативным прогнозом, тем самым ухудшив его. Этот факт также не придает инвесторам оптимизма относительно перспектив американской экономики и надежности доллара.
На этой неделе выйдут данные по уровню безработицы в США, аналитики ожидают снижения числа лиц получающих пособие по безработице. Если их прогнозы не оправдаются это также станет негативным фактором для доллара.
Все о чем мы говорили выше относится к глобальному рынку, теперь поговорим о локальном рынке и о паре доллар/рубль, а конкретно о причинах влияющих на снижение курса рубля к американской валюте.
Последние несколько недель держатели российских бумаг получали существенные дивидендные выплаты которые потом конвертировали в доллары, именно конвертация больших объемов рублей на валютном рынке и стала основной причиной снижения курса рубля. Причем этот процесс еще не завершен и может по словам аналитиков продлиться еще ближайшие 2 недели, что является негативным сигналом для курса национальной валюты.
На прошлой неделе правительство открыло границы и разрешило международные перелеты в несколько стран, поэтому туристы тут же стали менять рубли на доллары и евро для предстоящих поездок чем также обрушили курс российской валюты.
Сейчас на всех мировых рынках наблюдается тенденция выхода иностранных инвесторов из активов развивающихся стран. И Россия не стала исключением. Массовая продажа активов и конвертация рублей в иностранную валюту сделали свое дело и также оказали негативное влияние на рубль. Процесс распродажи активов еще продолжается, а значит сохраняется и негатив связанный с ним.
4. Снижение ключевой ставки ЦБ
Некоторое время назад Центральный банк снизил ключевую ставку. Это решение привело к снижению привлекательности российских активов и также стало одной из причин слабости рубля. Пока сохраняется низкая ставка национальная валюта будет испытывать на себе негативное влияние от ее снижения если это влияние не будет перекрыто каким-то сильным позитивным фактором.
Такими мы увидели прогнозы по валютам на текущую неделю. Если статья оказалась полезной для вас, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь им с друзьями. Также я задержал видео для тех кому удобнее видеоформат:
Всем спасибо за внимание, всем пока.