Найти тему
Online47.ru

Зарплаты – большие и маленькие: почему «поднялись» рыболовы и «упали» портные

Аналитики сравнили годовой уровень средних зарплат россиян: Ленобласть подняла планку

Стало известно о самых высоких и самых низких зарплатах в стране по отраслям. РИА Новости опубликовало рейтинг, основанный на данных Росстата, по которому можно судить о ситуации. Online47 выяснил у эксперта, почему так «упали» по уровню жалования лёгкая промышленность, бытовые услуги и сельское хозяйство, и, напротив, «поднялись» рыболовы и рыбоводы, финансисты и сотрудники предприятий и компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых. «На коне» и химическая промышленность.

Какие отрасли лидируют

Аналитики сравнили годовой уровень средних зарплат (с мая прошлого по май текущего года), а в расчёт брали средних и больших предприятий и компаний. Выяснилось, что зарплату больше 100 тыс. рублей получают 7,2% россиян.

В основном это – представители рыболовной отрасли, финансовых и занимающихся добычей полезных ископаемых компаний.

-2

Самые малые деньги

Самым низким оказался заработок «мастеровых», оказывающих заказчикам бытовые услуги (28,7%); работников лёгкой промышленности (25,6%) не дотягивает до 15 тыс. рублей. Малые деньги, в среднем, получают и россияне, работающие в сельском хозяйстве (только 1,2% представителей этого сектора экономики платят солидные суммы).

В исследовании учитывались средние значения зарплат в разных регионах страны, и стоит оговориться, что в Ленобласти, например, экономика успешно выходит из жёсткой ситуации коронавирусного стресса.

Причём известно, что только пяти субъектам РФ, в том числе и Ленобласти, в условиях жёстких карантинных мер удалось сохранить положительный торговый оборот, и к тому же, пусть незначительно, но увеличить уровень средней зарплаты.

"Надеюсь, что нам удастся и сохранить на уровне прошлого года – без падений – уровень доходов населения, пересчитанный в сопоставимые цены", – отметил, оценивая ситуацию глава региона Александр Дрозденко

К слову, по итогам прошлого, 2019 года, среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве составила 40,5 тысяч рублей. По организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства выше – 45,7 тыс. рублей, а на предприятиях пищевой промышленности – 45,8 тыс. рублей.

Актуальный комментарий

"Понятно, что речь идёт о средних значениях, и рейтинг демонстрирует только общие тенденции, – отмечает доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – К тому же, что касается бытовых услуг, не учитывался – да это и невозможно – теневой рынок, оплата услуг наличными, без квитанции. Но учитывая связанную с пандемией ситуацию последних месяцев, вряд ли даже это существенно повлияло на заработок. А самые большие зарплаты связаны с финансовым состоянием отрасли, и в этом смысле выигрывает рыболовство, финансовая отрасль и добыча полезных ископаемых. Честно говоря, не ожидал, что именно рыболовство и рыбоводство окажется в лидерах, но тем не менее".

Эксперт уверен, что стоит тщательнее проанализировать посткарантинную ситуацию для того, чтобы определить дальнейшие тенденции.

Говорят, "ничто не дается нам так дорого и не ценится нами так дешево, как наша зарплата", поэтому традиционно хочется, чтобы она была выше.