Инвестор рискует потерять деньги. Всегда! Но одно дело, когда инвестор понимает, какую часть денег он вложит в акции, для чего, на какой срок и с какими рисками. Другое дело, когда инвестиции — это хаотичная покупка активов, порой, на кредитные деньги, без предварительного ответа на вопрос: «Что я буду делать, если цена на акции упадет?».
Для снижения рисков инвесторы используют разные стратегии. Одна из них — это покупка акций двух типов: циклических и защитных. Сегодня расскажу об этом подробней. Для тех, кто дочитает до конца, 3 разных подхода к решению задачи — какие акции выбрать: циклические или защитные.
Циклические акции. Акции связаны с экономическими циклами: ростом и падением. Рост экономики увеличивает прибыль эмитентов (компаний, которые выпустили акции), поэтому растет доходность ценных бумаг. Инвесторы выигрывают. Экономический спад уменьшает прибыль компаний-эмитентов. Инвесторы рискуют.
Примеры циклических отраслей: туризм, автопром, ресторанный бизнес, элитная одежда, строительство, производство предметов роскоши. В общем — это компании, которые производят такие товары, от которых люди могут отказаться в «тяжелые» времена без ущерба для основных потребностей.
Примеры циклических акций:
- акции металлургических и сырьевых добывающих компаний, известных отменным менеджментом и дивидендами — это Северсталь и ее коллеги по цеху, ММК (Магнитка) и НЛМК (Новолипецкий) комбинаты
- банки тоже выигрывают от начала нового производственного цикла, поэтому примером циклических акций могут служить акции Сбербанка
- акции транспортных компаний: портов, например, НМТП (Новороссийский торговый порт) или компаний-перевозчиков, которые обслуживают логистическую инфраструктуру во время экономического подъема.
Защитные акции. Акции конечно же связаны с состоянием экономики. Но в моменты экономических спадов эти акции показывают рост, а не уменьшение стоимости. В худшем случае, доходность защитных акций остается на прежнем уровне: не растет и не падает. Таким образом они защищают инвесторов в кризис.
Примеры защитных отраслей: тепло- и электроэнергетика, продукты, бытовая химия, повседневная одежда и обувь, медицина. В общем — это компании, которые производят товары первой необходимости, без которых жизнь человека невозможна. Все деньги, независимо от того, хватает их на жизнь или нет, будут направляться в первую очередь на покупку этих товаров.
Примеры защитных акций:
- акции компаний сферы продуктового ритейла, которые торгуются на бирже, например, Магнит
- акции операторов связи, которые за время пандемии лишь увеличили прибыль от оказываемых услуг, например, МТС
- среди зарубежных акций можно назвать Apple, Amazon, Microsoft и Фейсбук, они приятно удивили инвесторов. Это было настолько феноменально, что я готовлю отдельную публикацию, посвященную этим четырем компаниям. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новую статью.
На графике видно отличие в «поведении» циклических акций производителя предметов роскоши Burberry, защитных акций онлайн-фирмы по доставке продуктов Ocado и их связь с индексом FTSE 100, который показывает состояние экономики Великобритании.
Акции компании-производителя предметов роскоши падают вслед за снижением экономического индекса, а акции компании по доставке продуктов, наоборот, растут. Источник иллюстрации здесь.
Защитные акции спасают во время кризисов, но не дают возможность заметно приумножить капитал. Циклические активы, наоборот, открывают отличные перспективы. Их высокая волатильность (изменение цены, если упрощенно) позволяет заработать на выходе из кризиса. Я расскажу вам о 3 разных подходах для ответа на вопрос, какие акции покупать: защитные или циклические.
Новички vs профессионалы
Покупка защитных активов — это часть консервативной стратегии инвестирования. Подходит новичкам.
Покупка циклических акций требует умения прогнозировать экономические изменения, поэтому больше подходит профессиональным инвесторам. В таком случае циклические акции могут принести хорошую доходность.
Экономический рост vs кризис
Еще есть такой общий совет. Если уже известно, что впереди неопределенность или замедление экономики, тогда лучше покупать защитные акции. Если эксперты дают однозначную информацию о выходе из кризиса, впереди уверенность и экономический рост, можно переходить в циклические сектора.
Долгосрочные инвестиции vs краткосрочные
Волатильность циклических активов делает их привлекательным инструментом для заработка на краткосрочных сделках. Например, при профессиональном подходе можно извлечь выгоду из падения и роста акций в течение недели или даже одного дня.
Для долгосрочных инвестиций циклических акций недостаточно. Лучше диверсифицировать портфель, используя как циклические, так и защитные активы, которые несут в себе меньше рисков.
Подведем итоги:
- Циклические акции напрямую связаны с экономическими циклами: во времена подъема растут, в кризисные моменты падают.
- Защитные активы более нейтральны по отношению к падениям и росту экономики.
- Циклические активы имеют более высокие темпы роста на выходе из кризисов, по сравнению с другими активами — в этом их ценность для инвесторов.
- Оба типа акций способны приносить прибыль в периоды экономического роста, но в кризисные моменты спасти ситуацию могут защитные активы, поэтому в портфеле лучше держать 2 типа активов.
А какие акции предпочитаете вы: защитные или циклические? Поделитесь в комментариях.
Берегите свои деньги, инвестируйте с умом. До встречи!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Консультант по финансовому планированию Дмитрий Соболев
Отвечаю на любой вопрос про инвестиции и деньги за 30 минут по цене капучино. Запись по этой ссылке.
Чтобы задать вопросы о сотрудничестве, пишите мне на почту: consult@sobolev-finance.ru.