Последний месяц лета рубль начал с резкого укрепления: только за первую половину понедельника российская валюта подорожала к доллару и евро примерно на процент.
Некоторые аналитики объясняют это тем, что Россия с августа увеличила производство нефти в рамках соглашения ОПЕК+ на 500 млн до 9 млн баррелей в день. Следовательно, приток валюты в страну от продажи нефтяного сырья возрастет. Доля истины в этом есть. Действительно, сейчас для российского бюджета и валютного рынка более важное значение имеют объемы экспорта, а не изменение мировой цены нефти на несколько процентов.
При этом расчеты Рейтера свидетельствуют о том, что в июле Россия превысила установленные соглашением квоты добычи, и не исключено, что в августе излишне произведенную нефть придется компенсировать.
Но дело даже не в цифрах добычи и экспорта. Рынки всегда играют на опережение, а рост производства нефти в России в августе был известным и ожидаемым фактором, поэтому и был уже заложен в котировки рубля. Так что данная версия нам не кажется убедительной.
Отметаем напрочь и разговоры о том, что экономика страны устойчива и нерезидентов интересуют вложения в российский бизнес. Песню про то, что «броня крепка и танки наши быстры», мы слышим уже почти 100 лет. Вот только как приходит беда, оказывается, что наши «танки» (в данном случае экономические) годны лишь для парадов и успокаивания нищего населения.
К сожалению, сейчас в стране нет лидера, который мог бы признать прошлые ошибки и выковать ту броню и сделать такие танки, которые позволили бы нам победить Европу (опять-таки в экономическом аспекте!).
Мы склонны считать, что резкие колебания рубля в последние дни носят исключительно спекулятивный характер. Причем в минувшую пятницу падение рубля было неоправданно сильным. Отчасти оно было спровоцировано играми крупных западных спекулянтов в преддверии окончания месяца.
Если посмотреть на данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США, то за прошлую неделю трейдеры сократили спекулятивные позиции на фьючерсных рынках США, сделанные на укрепление рубля, с 10,9 до 8,2 тыс.
В результате, пара доллар-рубль подошла к зоне сильного сопротивления в районе 75. При этом прошлое сопротивление – 73 руб за доллар, было пробито сходу, без всяких задержек.
Теперь, по логике, паре доллар-рубль неплохо бы откатиться поближе к отметке 73, которая сейчас уже выступит для нее поддержкой, чтобы «высадить» с рынка тех новичков, кто присоединился «плечами» к обесцениванию рубля, и не умеет крыть убыточные позиции.
Стратегически, покупка доллара против рубля выглядит правильным шагом, рубль будет обесцениваться и дальше. Только движение это будет не плавным и не быстрым. Волатильность торгов обещается и дальше оставаться высокой, что позволит нам отлично зарабатывать на ней.
В целом же на страну и людей рост амплитуды колебаний российской валюты отразится негативно, поскольку импортеры будут закладывать в свои товары сильно заниженный курс рубля, тем самым страхуясь от его падения.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!