Накопительные пенсии в России повысили на 9,13%. Перерасчет коснется только тех пенсионеров, которые получают накопительную пенсию, — всего их 80 тысяч человек. Никаких заявлений для этого писать не надо
С 1 августа накопительные пенсии в России повысили на 9,13%. Это связано с результатами инвестирования пенсионных накоплений за прошлый год — доходность превысила инфляцию в три раза.
Доходность в три раза выше инфляции — показатель впечатляющий. Но у него две простые причины. С одной стороны, инфляция по итогам года была совсем небольшой — 3%. С другой стороны, на рынке выросло практически все, и чтобы показать хорошую доходность, особых усилий прикладывать не надо было. Многие фонды по итогу года заработали 14-15%.
Фокус прост: на начало года ставки были достаточно высокие и весь год снижались. Те, кто покупал облигации в начале года, получили высокий купон плюс рост стоимости. Акции тоже заметно подросли. Комментирует генеральный директор по развитию пенсионного бизнеса ЗАО «Русские фонды» Виталий Плотников.
Виталий Плотников, генеральный директор по развитию пенсионного бизнеса ЗАО «Русские фонды»: «Вложения пенсионных накоплений жестко регламентированы законодательством. Поэтому там поле для полета фантазии очень ограничено. Прошлый год — действительно неплохая доходность достигалась на корпоративных бондах, и прошлый год был удачен при вложениях в акции, акции, причем первоклассные, дали очень хорошую доходность. Этот год таким не будет».
Повышение почти на 8% (7,99%) с августа получат и участники программы софинансирования пенсионных накоплений. Им деньги выплачивают не накопительной, а срочной пенсионной выплатой, то есть в течение периода, который определяет сам пенсионер. Средний размер такой выплаты — 1705 рублей. Такую доплату получают лишь 32 тысячи пенсионеров. А доплату в виду накопительной пенсии — 956 рублей — всего лишь 80 тысяч человек. Всего в России более 46 миллионов пенсионеров.