Найти тему
< Код закупки >

Окей, Гугл. Что делать, если я разочаровался в своей профессии?

Когда тебе тридцать или около того и ты уже в общем-то состоявшаяся в профессиональном плане личность, признаться в том, что тебе хочется заниматься чем-то другим, – за гранью возможного. Недавно мы разбирали ситуации, сигнализирующие о необходимости искать новую работу. Чтобы определиться, куда уходить, эксперты советуют вспомнить, что вам нравится делать, и посмотреть в интернете актуальные направления деятельности. Но как быть, если за годы рутины увлечений не осталось и вы уже смутно помните, кем были до, а профессий, про которые думаете «ну, можно было бы», нет или, наоборот, слишком много? Обратиться к профориентации. Спойлер: платить деньги за это необязательно. Разберем рабочие способы найти себя в этом страшном и большом мире тех, кто знает все и про себя, и про других.

Диагностика профессионального самоопределения

Наиболее популярные среди специалистов профориентационные методики – тест Климова и тест Голланда.

Тест Климова помогает определить виды деятельности, близкие вам. Согласно ему, профессии делятся на пять типов по признаку предмета или объекта, с которым взаимодействует человек в процессе работы. Это:

  • человек – природа,
  • человек – техника,
  • человек – человек,
  • человек – знаковая система,
  • человек – художественный образ.

Методика предлагает вам представить, что вы можете делать абсолютно любую работу, и затем выбрать один ответ из двух альтернативных. Например, вы должны решить, что вам больше по душе: ухаживать за людьми или обслуживать машины? Так тест измеряет интерес человека к основным сферам деятельности. Завершив его, вы получите определенное количество баллов по шкале каждого из пяти типов профессий и понимание того, куда двигаться.

Тест Голланда определяет ваш профессиональный тип личности:

  • реалистический,
  • интеллектуальный,
  • социальный,
  • офисный,
  • предприимчивый,
  • артистичный.

Согласно теории автора методики, успех в работе зависит от соответствия условий «тип личности» и «тип профессиональной среды». Иными словами, при выборе профессии нужно учитывать не только свои личностные особенности, но и окружение, условия, в которых вы раскрываетесь и проявляете активность.

Тест Голланда представляет собой множество пар профессий, в каждой из которых вы должны выбрать наиболее желательную. Например, вы бы предпочли быть егерем или интервьюером?

Отметим, существуют и другие методики, а приведенные выше – в иных вариациях: разные ученые дорабатывали их в соответствии с результатами собственных исследований. Однако мы советуем начать именно с классических тестов Климова и Голланда – в общей сложности вы потратите не больше получаса, при этом вам не потребуется серьезно вдумываться в каждый вопрос и заниматься глубоким самоанализом. Для первого шага – то, что нужно. Быстро и безболезненно.

Где пройти эти тесты?

Забив в поисковик соответствующий запрос, вы найдете десятки сайтов, которые предложат вам сделать это онлайн и бесплатно. Мы подобрали для вас парочку вариантов.

Тут https://www.profguide.io/test/klimov.html – тест Климова, а здесь https://adukar.by/proftests/professionalnyy-tip-lichnosti – тест его американского коллеги.

Правила прохождения профориентационных тестов

Во-первых, не садитесь за тест, находясь под впечатлением, допустим, от выступления представителя какой-то сферы или профессии. Когда на канале Юрия Дудя вышел фильм про Кремниевую долину, тысячи людей загорелись идеей замутить свой IT-стартап. Но очевидно, по-настоящему этого хотят и это нужно далеко не всем из них.

Во-вторых, отвечайте честно и подключайте к работе не только разум, но и сердце. Выбросьте из головы установки, навязанные вам другими, и, конечно, собственные.

В-третьих, создайте комфортную и спокойную для себя обстановку. Лучше, чтобы в процесс не вмешивались посторонние со своими «мне кажется». Исключение – профессиональная помощь.

В-четвертых, не будет лишним проходить тесты на профориентацию раз в несколько лет: наши интересы и предпочтения меняются в течение жизни.

Самые удачные профессии

Это те, которые позволяют двигаться не только по вертикали и расти в должности, но и по горизонтали – менять направление деятельности без смены профессии. Такой карьерный выбор наиболее удачный потому, что в случае, если в какой-то момент вы поймете, что вам не нравятся ваши задачи, вы, оставаясь в сфере, сможете просто выбрать другой функционал. Вам не нужно будет осваивать новую профессию с нуля и сменить работу психологически будет легче. Помимо этого, вы станете более ценным на своем рынке специалистом.

Закупки – одна из таких универсальных сфер. Так, вы можете работать с подрядчиками, контролировать исполнение договоров, а затем заняться созданием IT-решений, возможно, для прежнего направления своей деятельности.

В завершение скажем. Если вам кажется, что у всех вокруг работа мечты и все, кроме вас, нашли себя, вы ошибаетесь. Просто не каждый готов признать, что движется не по тому пути, особенно будучи взрослым. Еще меньше людей готовы рискнуть и изменить свою жизнь. А вы не будьте как все, будьте смелее. Помните, какая награда достается за смелость? Все получится :)