Найти тему
Наш мир

Мир Вулканов

Одним из самых устрашающих явлений природы, наравне с торнадо и цунами, большинство людей признают действующие вулканы. Они меняют географию, численность населения, иногда и судьбу иной цивилизации. Какова их природа? Сколько их? Какие из них самые страшные? По какому принципу они группируются на поверхности? На эти вопросы мы и постараемся ответить. Обзор построен так, что ни одно название не дублируется в очередной главе. В списке, к примеру, российских вулканов не хватает тех, которые упомянуты в разделе «Вулканы-острова» и так далее.

Природа вулканов

 

Вулканы, действующие сейчас как в Старом, так и в Новом Свете, открыли «рабочую» страницу своей биографии исключительно в голоцене. Их старшие коллеги, шумевшие в период образования первых материков, отстрелялись намного раньше. Они представляют собой потухшие вулканы – царство плодородных полей, виноградников, густых лесов, минеральных залежей, островных или внутриконтинентальных природных заповедников.

Причина вулканической деятельности любого типа – движение горячей мантии, на которой плавают несколько участков земной скорлупы. Речь о литосферных плитах. Некоторые такие «модули» видны на поверхности – в местах соединения континентов, иногда скрытых монотонным ландшафтом. Другие же спрятаны под водой, представляя собой хребты, намного превосходящие по высоте поверхностные. Мантия, которая ближе к ядру, горячая. А та, что примыкает изнутри к шву между плитами – остывающая. Со временем оба фрагмента вещества перемешиваются, из-за чего магматический кипяток вытесняется наверх охлаждающейся массой. Это закон физики. Раскаленное вещество, идущее вверх под напором, с определенной периодичностью «находит» все слабые места в швах. Это-то как раз и есть сейсмически активные зоны.

Стоит заметить, что кратеры, плюющиеся грязью, кипятком или паром, называются «вулканами» вовсе не в научном, а лишь в обиходном смысле. Любой вулканолог вам скажет, что они – продукт поствулканической деятельности. Это когда магма уже не течет, а двигается только разбуженное ее былой активностью поверхностное вещество. Грязь, вода и пар. Еще один нюанс. Через дыры в земной коре часто выходят газ, нефть и смолы. Такая «начинка» называется асфальтовой. И действительно – испачканные нефтью застывшие вязкие смеси очень напоминают удобное дорожное покрытие. По уровню угрозы они тоже входят в разряд природных бомб, то есть являются «героями» статьи.

-2

Пять самых опасных вулканов планеты

Количество действующих вулканов на Земле равняется 160. Есть среди них и те, чьи имена веками пугают окрестное население. А ныне они в наиболее активной фазе. Пусть не самые высокие (гиганты следуют в порядке уменьшения в главе 5), зато гремят еще…

Таму

Самый сейсмически активный горный массив. Расположен он в 1600 километрах от Японии. Подводный. Щитовой (пологой формы). От уровня дна поднят на 4,5 километра. Глубина кратера – 1980 метров. Но самый поразительный параметр Таму – его габариты. Они составляют 450 на 650 километров. Площадь Британских островов. Территория сплошного извержения! Удивляют не только сейсмологи, но и астрономы. Они утверждают, что подводный хулиган – мощнейший выход магмы в Солнечной системе.

Мауна-Лоа

 

4169-метровый гавайский великан. По американо-гавайски ороним обозначает «длинная гора». Мауна и правда вытянут на много километров, позволяя любоваться собой сразу из нескольких охраняемых рекреаций острова Hawai. Объем постоянно присутствующей в его кратере лавы составляет 75 000 кубометров. То есть она быстро зальет собой город среднего размера. Геологи уверены, что именно выбросы Мауна-Лоа являются родителями всей цепи Гавайских островов. Рядом стоит станция, следящая за настроением Длинной Горы. Вдруг та захочет поверх старого произвести еще и новый архипелаг.

Кракатау

 

Само фонетическое звучание названия горы намекает на устрашающий грохот. Находится пик в Зондском проливе – между индонезийскими островами Ява и Суматра. Рост у него небольшой – всего 813 метров. Зато объем кратера – 120 метров. Из этого фатального отверстия под грохот и выбросы пепла, заметные со 100-километрового расстояния, магма выходила в 535-м, 1680-м и 1883 годах. Очевидцы рассказывали властям, что часть горы просто взорвалась. Склонные к саморазрушению геологические образования называются стратовулканами. На их месте вырастает новая гора. И Кракатау не избегнет эта учесть. Поэтому исследователи предупреждают всех.

Кумбре-Вьеха

Еще одно грозное на вид словосочетание. А его перевод тоже вызывает уважение. «Старая вершина» – аксакал на острове Пальма (Канарский архипелаг, Испания). Кратерам относительно невысокого увала исполнилось уже более 100 000 лет. Они брызгали раскаленной породой уже в момент первого появления испанцев. С 1470 по 1971 год Кумбре-Вьеха семь раз обогатил почву своими кипящими внутренностями, а в 2008-м году стали видны следы огромного разлома, не предвещающего ничего хорошего и на будущее. К слову, в 1949 году тут появился на свет еще и новый кратер. Скучно не будет.

Килауэа

 

Еще один гаваец, на этот раз подводный. С настырной настойчивостью терроризирует все тот же многострадальный остров Hawai. Но на этот раз уже из-под воды. Имя плоского кратера переводится как «изрыгающий». Он его заслужил еще в 1912 году, когда закрыл дымом весь рейд в портах этого острова. Тогда же рядом и установили сейсмо-обсерваторию. Высота надводного кратера нехорошего холма – 1247 метров. Но сегодня местных американо-полинезийцев беспокоят именно подводные клоаки Изрыгающего.

Вулканы-острова

Иногда лишь благодаря тому, что вулкан просыпается и активно пачкает, вокруг него образуется кусок суши. Таким образом, рождены все острова, которые перечислены ниже. Большинство их спокойных собратьев тоже были когда-то вулканическими. Вулканов больше в морях и океанах. Толщина литосферного слоя под водой составляет не 70-80 километров (как на суше), а всего 20. А где тоньше, как говорится, там и рвется. Главное, не надо объединять такие пятачки суши с крупными островами (типа Сицилии). На них вулкан – лишь незначительная часть территории. К примеру, Этна – не вулкан-остров, а лишь вулкан на острове. И еще. Здесь мы указываем лишь островки, заметные на карте.

-3

Западные Галапагосские острова

Разговор пошел о вершинах вулканов, стоящих на активном подводном плато Наска. С виду они представляют собой небольшие кусочки суши. Но вся эта суша – лавовые поля. На о-ве Исабела последние извержения фиксировались сравнительно недавно – в 1982 г.

Сюртсей

-4

  

Имеется в виду необитаемый изолят в Исландии, его самая южная точка. Высота пика 154 метра. Прославлен тем, что его рождение наблюдали и снимали наши современники. Увы. только жители Исландии да японцы имеют возможность лицезреть вулканорождение.

Тятя

-5

 

Так назвали вулкан первооткрыватели Курил, переполненные сыновними чувствами к горе, интенсивно испускающей дым (как батя из трубки). Титаническое жерло, имеющее диаметр более километра, образовало вокруг весь современный Кунашир. Рост 1819 м.

Вулкан Менделеева

В честь великого ученого решили поименовать сопку, образовавшую вторую половину Кунашира. Дацит и кварцит – основная составляющая поверхности склона и вершины. Высота менделеевской горы составляет 888 метров. Последний процесс зарегистрирован в 1880 году. Зато с тех пор повсюду появляются трещины.

Алаид

 

2285-метровый здоровяк, извергнувшись много тысяч лет назад, родил остров Атласова. Это – северные ворота на Курилы, очень живописный природный парк. Имеет много побочных конусов. Данный факт и стимулировал братьев Стругацких написать фантастический роман «Белый конус Алаида». 4 японских художника рисовали эту гору.

Чикурачки

Это – стратовулкан, накапавший вокруг себя основные очертания Парамушира. Тянется к небу на 1815 метров. Выложен сложно – базальтами и андезитами. С XIX века буйствовал 20 раз. Сильнее всего – в 1986 году, когда сделал свои склоны намного шире и плавне.

Эбеко

 

Второй родитель Парамушира. 1156 метров высоты. Популярен тем, что извергался совсем недавно – в 2018 году. А до этого – еще 17 раз. На данный момент в кратере образовалось удобное теплое озеро. И оно уже приманивает треккеров-авантюристов.

Вулкан Баранского

Образующий вулкан на острове Итуруп. Основа Грозного хребта. Имеет высоту 1125 метров, центральный экструзивный купол и кратер диаметром в 650 метров. Назван в честь своего первооткрывателя. Фиксированная активность – 1951 год. На нем станция.

Агунг

 

Известнейшая гора на популярном у отпускников индонезийском острове Бали. Потому что высотой она почти 3 000 м. Она видна с любого балийского поселка. Считается святилищем у автохтонного населения. Извергался Агунг в 1963-1964 гг. 300 человек получили тогда травмы. А десятки тысяч жителей ближних сел остались без крова.

Стромболи

Вулкан на острове (остров-вулкан) находящийся в составе Липарского архипелага. Это в Тирренском море, к северу от Сицилии. Наивысшая точка – 926 метров. На острове проживает 750 человек, есть даже гостевые усадьбы для приезжих. Извержение Стромболи не прекращается в течение 20 000 лет. Это – единственный постоянно работающий вулкан в Средиземноморье. Поэтому он и привлекает взоры тысяч гостей.

Действующие вулканы России

Эльбрус