Внешне эти ребята имеют мало общего с нашей доморощенной мафией. Никаких нахмуренных лиц, никакой внешней агрессии, никакой характерной манеры говорить сквозь зубы. Они не отводят взгляд — они смотрят вам прямо в мозг, не кланяются, всегда спокойны, хорошо одеты, обаятельны, но от этого — не менее опасны. Впрочем, вопросами права пусть занимаются полиция и японские власти. Тема нашего разговора — автомобили. На чем, собственно, передвигаются эти хорошо одетые люди?
Вопрос непраздный. Сегодня японская организованная преступность сконцентрировала в своих руках колоссальные средства. Более того, эти средства имеют хождение в великой автомобильной державе. И значит, по определению, эти люди могут позволить себе автомобили любого класса.
ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ ПО-ЯПОНСКИ — ЯКУДЗА — ВЫБИРАЕТ С-КЛАСС
На улицах Японии не встретишь ни одного Maybach, иначе как на соответствующих автомобильных выставках. Изредка в Токио могут промелькнуть Rolls Royse. Но Токио — не Москва, и даже не Тверская, которая ночью выглядит как выставка мирового автомобильного хозяйства. На островах совсем иная картина.
Несмотря на то, что в массе своей доходы местного народонаселения (причем во всех сферах без исключения) несопоставимо выше российских — «премиум» могут позволить себе немногие. В японском обществе не принято показывать свое состояние.
Владелец завода по производству соке, который давно забыл, сколько у него на самом деле денег, и который передвигается на старенькой Toyota Crown, не поймет, если у соседа снизу, банковского клерка, появится новенькая «семерка» BMW.
Ну разумеется, машина куплена в кредит и, в общем, клерк имеет на это право. В конце концов, он живет в свободной стране. И по определению может делать такие покупки. Его даже не будет бить за это охрана алкогольного магната. (Вы не поверите — у магната и охраны-то нет!) Но смотреть на рядового трудящегося банковского сектора окружающие будут с некоторым… осуждением. Скромнее надо быть, молодой человек! Скромнее…
Выбор автомобиля C-класса в качестве типичного корпоративного автомобиля несет в себе не столько дань немецким технологиям, сколько противопоставление японскому обывателю. Кавалькада из десятка тонированных Mersedes C-класса, которая медленно катится по дороге (соблюдая правила движения и без «мигалок» — страшное зрелище, должен я вам сказать!) — это парадный выезд кого-то из верхушки местного криминалитета Якудзы. Как говорят российские политологи, они подают знаки рядовому японскому обывателю: «Мы есть, мы здесь, и посмотри на нас — какие мы крутые!» Когда такой кортеж хищно вываливает из бронированных четырехметровых ворот квартала, где живут люди из «давайте-обойдемся-без-конкретных-имен» — мощнейшего мафиозного клана Японии, это зрелище внушает безусловное уважение.
«БЛАТНЫЕ НОМЕРА» — ЯКУДЗЫ
Уровнем ниже мы видим царство «Тойоты» во всех ее проявлениях в премиум-сегменте. Toyota Celsior v8 белый или радикально черный (Lexus LS — в России), обязательно нетипичные номера. Например, «три точки-один», … 1 или «три точки-восемь» …8. Объективности ради скажем в полиции дают любые свободные номерные знаки — бесплатно — надо только попросить. И обязательно легкий тюнинг из разряда Vip-stance.
VIP — STYLE ДЛЯ ЯКУДЗЫ
Разваленные колеса, сверкающие диски, иная решетка радиатора все это VIP- Style. Aristo (Lexus GS) в последнем кузове тоже в «авторитете». У эстетов от якудза также пользуются популярностью BMW с левым рулем. Вы не поверите, но левый руль на дорогом немецком (американском) автомобиле — это признак хорошего тона. И… реального водителя.
Спустившись еще ниже, мы увидим совсем уже простенькие автомобили типа Civic Туре R и Impreza WRX. Рев прямоточных глушителей, много хрома, золотые диски и обязательно какая-нибудь дребедень, подвешенная на внутрисалонное зеркало. Пацанские автомобили часто сочетаются с подружкой на переднем сиденье. Причем, чем более длинней, и самое главное, светлый волос у подружки, тем круче данный пацан. В авторитете также европейский фейс у пассии. Собственно, я их понимаю. Европейское лицо означает европейскую фигуру, и, если повезет, длинные европейские ноги. Антропометрические данные японок далеки от совершенства. Закрытость отдельно взятой страны и, как следствие, отсутствие притока свежей крови плюс сидячий (на корточках) образ жизни всех без исключения японцев в течение столетии, сделали свое дело.
НАСТОЯЩИЙ ЯКУДЗА ТОЛЬКО ПОСЛЕ «40»
Особняком стоят две категории, добившиеся многого в криминальном мире, но еще непростительно юные ребята (по японским меркам до 40 лет) любят дорогие спортивные машины, материализованные в виде всяких Chevrolet Camaro, Lamborghini, Ferrari и реже — Corvette. Вторая категория — это подружка крутого парня из якудзы. На чем ездит она не важно совсем, но салон ее автомобиля завален мягкими игрушками, а на лобовом стекле часто невзрачная табличка с парой иероглифов — опознавательный знак местной группировки.
Таковы автомобильные предпочтения самой закрытой и возможно самой богатой части японского общества. Но чтобы вы не подумали что я пытаюсь романтизировать бандитский образ жизни, вот вам забавный факт характеризующий отношение властей к «деловым людям» или Якудза. Очень трогательно выглядят знаки в местных «онсенах» — общественных банях — которые запрещают их посещать лицам с татуировками на теле. Человек с тату в с большой вероятностью, принадлежит к тому или иному клану Якудзы. Подобный запрет, похоже, то немногое, что государство может им противопоставить: несмотря на демонстрацию силы с вашей стороны, мы не пустим вас в общественную помывочную…