Найти тему
Urpguide

Где проектировали БАМ и МЦД? Показываем и рассказываем

На полупериферии Москвы хватает ординарных зданий времен развитого социализма. Чаще все это заурядные кирпичные административные многоэтажки или высокие бетонные здания, выдержанные в духе эстетики модернизма - эстетики, обычно не слишком любимой народом в силу своей серости, обыденности, а порой и непрактичности.

В таких зданиях нередко размещались разнообразные НИИ, КБ, проектные институты. Станция метро "Сокол", "Калужская", "Волгоградский проспект" - такие здания можно увидеть в самых разнообразных районах Москвы. Есть такое здание и в Алексеевском районе.

Это самое начало улицы Павла Корчагина. До революции это был угол, где сходились территории двух крупных объектов - знаменитого Бахрушинского приюта и не менее знаменитой Алексеевской водоподъемной станции (также известной под названием "Старая водокачка").

Про Бахрушинский приют мы обязательно расскажем в самое ближайшее время - место поистине удивительное и прекрасное (и печальное... и к тому же не слишком известное в наши дни). Сейчас речь двадцатишестиэтажном здании с фотографии выше.

Это "Мосгипротранс" - выдающийся проектный институт, чья история идет с начала 1930-х. В годы индустриализации "Мостранспроект" (так он тогда назывался) занимался проектированием железных дорог в крупнейших промышленных городах молодой советской страны. В годы войны инженеры проектно-изыскательской конторы внесли огромный вклад в дело обеспечения транспортной связи между фронтом и тылом: 4000 километров путей, почти 70 вокзалов и депо - это колоссальные цифры!..

Вскоре после войны "Мостранспроект" был реорганизован в полноценный проектный институт, однако специализация его не изменилась. Инженеры, архитекторы, геодезисты продолжали работать над крупнейшими и важнейшими проектами. Достаточно сказать, что "Мосгипротранс" был главным проектировщиком Байкало-Амурской магистрали. Выполнял институт и проекты в братских социалистических государствах.

-2

В 1975 году институт переехал в здание на улице Павла Корчагина. К тому моменту это был освоенный район Москвы, где преобладала помпезная застройка 1950-х годов (хотя нашлось там и небольшому количеству низеньких дореволюционных зданий, и скучным "брежневкам").

Дореволюционное здание приюта стоит в 50 метрах от здания проектного института
Дореволюционное здание приюта стоит в 50 метрах от здания проектного института

Само здание института было выдержано в духе т.н. "советского модернизма", причем - если говорить прямо - это было далеко не самое интересное здание в подобном стиле. Устранение Хрущевым и его товарищами "излишеств в архитектуре" в известной мере сковало руки архитекторам. Отсюда минимализм декора и вообще явный дефицит художественных решений, отсюда строгие, аскетичные, чисто функциональные здания, отсюда стереотипное представление, что архитектура того времени не представляет особой ценности. С другой стороны, строили быстро, строили дешево, а потому строили много. А это тоже важно...

-4

Впрочем, небольшой декор на здании все же разместили: на уровне первого этажа можно увидеть плиты из лабрадорита - красивой магматической породы, переливающейся при дневном свете (это явление в науке называется иризация). Этот материал использовали также при оформлении некоторых корпусов МГУ и ряда станций метрополитена.

-5

Конечно, как и многие подобные здания того времени, новый дом "Мосгипротранса" не был лишен некоторых недостатков, которые сегодня ярко проявляются: это и посредственное качество фасадной отделки, и несовершенство систем вентиляции, и дефицит парковочных мест (40 лет назад это, конечно, не было такой проблемой, как сегодня). Но хотя бы лифты ходили стабильно и не было больших проблем :) это уже было неплохо по сравнению со зданием "Гидропроекта", стоящем на месте слияния Ленинградского и Волоколамского шоссе.

1990-2000-е для "Мосгипротранса" оказались непростым временем: тут и приватизация, и вынужденная распродажа части активов, и использование привычных для той поры схем с арендой-субарендой... Например, дом культуры при институте был отдан христианам-пятидесятникам (или, как нередко говорят в народе, "сектантам"), обустроившим тут религиозный центр "Слово жизни".

-6

Сократилось и число сотрудников института. В период расцвета счет инженеров, сметчиков, геологов, экономистов шел на тысячи - сегодня менее 700 человек. Конечно, автоматизация-цифровизация и все такое, однако трудно избавиться от ощущения (причем ощущения вполне естественного), что что-то в 1990-е в стране и, как следствие, в институте пошло не так...

Однако он продолжает свою деятельность, что не может не радовать. "Мосгипротранс" поучаствовал в проектировании высокоскоростных магистралей - сначала до Санкт-Петербурга, а затем и до Нижнего Новгорода. Изрядно потрудились проектировщики и над проектами, так или иначе связанными с Сочинской олимпиадой, а также над созданием инфраструктуры в Новороссийском порту - крупнейшем в России.

Среди последних выполненных проектов также значатся работы над Московским центральным кольцом и Московскими центральными диаметрами.

-7

В общем, гуляя по Москве, не забывайте, что за фасадами даже самых обычных и скучных зданий может скрываться нечто интересное и даже величественное!..

***

Подписывайтесь на наш канал и читайте интересные истории про архитектуру, географию, топонимику, культуру Москвы, Подмосковья и других регионов России!..