Квартирный вопрос для россиян по-прежнему актуален. Кто-то решает его с помощью ипотеки, кто-то копит на квартиру самостоятельно, иные ждут наследство «богатого дядюшки».
Есть еще вариант, как обзавестись жильем — это рента. Как и любая другая сделка с недвижимостью, рента связана с определенными рисками. Но, если оформить сделку по правилам, то этот способ может принести выгоду обеим сторонам.
Рассмотрим подробнее, что такое рента, как грамотно оформить договор ренты и минимизировать риски.
Что такое рента
Если по-простому, то рента — это, когда один человек регулярно выплачивает другому определенную сумму денег. В это же время недвижимость получателя денежной суммы переходит в собственность плательщика.
Для этого заключается договор дарения или купли-продажи квартиры. В последнем случае часть рыночной стоимости жилья сразу выплачивается получателю.
Стоит учесть, что ваши права на квартиру, как плательщика ренты, имеют ограничения. Так, вы не можете продать или сдать квартиру в аренду без согласия получателя, но обязаны оплачивать коммунальные услуги.
Существует несколько разновидностей ренты:
Постоянная рента
Это бессрочный вид ренты. Вам в собственность переходит квартира получателя, а взамен вы выплачиваете фиксированную денежную сумму оговоренными платежами. Срок договора не ограничен сроком жизни получателя, а ваши обязательства могут перейти по наследству.
Вы можете прописать в договоре право на выкуп ренты, то есть спустя какое-то время выплатить получателю денежную сумму, установленную соглашением. В отличие от пожизненной, получателем бессрочной ренты может быть не только физическое лицо, но и некоммерческая организация.
Пожизненная рента
Срок договора этого вида ренты длится до момента смерти получателя. То есть вы платите оговоренную сумму (не меньше прожиточного минимума), в течение всей жизни получателя ренты. Взамен вам переходит его недвижимость, которой вы можете пользоваться с момента заключения договора.
Получателей ренты может быть несколько. К примеру, если вы заключаете договор ренты на недвижимость, приобретенную в браке, то потребуется согласие супруга. В этом случае договор ренты перестает действовать после смерти последнего из рентополучателей.
Рента с иждивением
Это разновидность пожизненной ренты, но с некоторыми отличиями. Заключая такое соглашение, вы можете выплачивать деньги и удовлетворять потребности получателя или помогать без денежных выплат.
Помощь получателю ренты может заключаться в оплате лечения, проведении ремонта, покупке лекарств, продуктов, вещей. То есть вы должны создать нынешнему собственнику квартиры необходимые ему условия проживания.
Если получателю ренты требуется уход, то вы можете взять на себя эти обязанности или нанять квалифицированного специалиста. Ренту с иждивением можно выкупить, если это предусмотрено договором.
Как правильно заключить договор ренты
Договор ренты не имеет строгой формы, но несколько обязательных позиций в документе должны быть, а именно:
- Предмет договора. Здесь указываются характеристики жилья: адрес, площадь, количество комнат и другие параметры.
- Права и обязанности. Получатель ренты обязан передать недвижимость плательщику, а тот должен регулярно выплачивать определенную сумму. Если деньги не поступают вовремя, то получатель может расторгнуть договор.
- Сроки выплат. Получатель и плательщик договариваются о регулярности платежей: ежемесячно, поквартально и т. д. Здесь же прописывается способ их выплат: наличными, на счет в банке или на карту.
- Условия расторжения соглашения. Прописываются причины, по которым можно расторгнуть договор. К примеру, договором были предусмотрены услуги сиделки, но плательщик не выполнил это условие.
В соглашении можно сформулировать дополнительные условия сделки. К примеру, можно решить, где будет жить получатель ренты, будут ли индексироваться рентные платежи с учетом инфляции и т. д.
Договор, вне зависимости от вида ренты, удостоверяет нотариус. Предварительно он должен убедиться, что будущий получатель ренты идет на сделку добровольно и осознает возможные последствия.
Когда и как можно расторгнуть договор
Договор ренты перестает действовать после смерти получателя. Но есть несколько причин, которые позволят расторгнуть соглашение до наступления этого момента.
Прекратить договорные отношения можно, если:
- Плательщик и получатель согласны расторгнуть договор без взаимных претензий. Получателю ренты возвращаются права на недвижимость, а плательщик освобождается от выплат. Соответствующее соглашение оформляется у нотариуса.
- Плательщик нарушает условия договора, например, не оплачивает ренту. Получатель обращается в суд. В период судебных разбирательств плательщик может прекратить выполнение договоренностей.
- Договор теряет свою силу. Такая ситуация может возникнуть, когда собственника квартиры обманом склоняют к подписанию договора ренты. Факт мошенничества придется доказывать через суд.
- Жилью нанесен ущерб. Плательщик получает права на квартиру и вольно или невольно наносит ущерб жилью. Получатель через суд возвращает недвижимость, а плательщик возмещает ущерб, продолжая платить ренту.
Как защитить свои интересы
Обычно на ренту взамен своей квартиры или дома соглашаются пожилые люди. С некоторыми бывает сложно взаимодействовать. Кто-то считает, что его ожидания комфортной жизни на ренту не оправдались.
Тогда рентополучатель хочет отказаться от договора, часто по надуманным причинам. Чтобы не ходить по судам, сохраняйте все документальные подтверждения того, что свои обязательство вы выполняете.
Собирайте чеки из магазинов, не выбрасывайте договоры на оказание услуг медиков, счета на оплату ремонта и другие документы, доказывающие, что вы тратили свои средства на нужды получателя ренты.
Когда вы навещаете получителя, убираете квартиру или приносите продукты, снимайте на камеру все ваши действия. Не забудьте отмечать на видео дату и время. Но прежде заручитесь согласием рентополучателя.
Желательно навести контакты с соседями получателя. Если дело дойдет до суда, то их показания не будут лишними. Соседи смогут подтвердить, что вы регулярно посещали своего подопечного.
Если вы не можете попасть в квартиру, например, получатель сменил замки или просто не пускает за порог, то вызывайте участкового, который зафиксирует этот факт документально.
Если наследники требуют вернуть квартиру
Переход права на жилье по договору ренты регистрируется в Росреестре. То есть вы становитесь собственником квартиры сразу после заключения соглашения и его регистрации.
Такая недвижимость по закону не входит в наследство. Но родственники получателя ренты могут попытаться оспорить договор. Часто наследники говорят, что их родственник не осознавал своих действий, подписывая соглашение.
В суде наследникам придется привести доказательства своих слов. Сделать это будет достаточно сложно. Даже при психических расстройствах человек способен к свободному волеизъявлению.
Оценку состояния получателя ренты в момент подписания договора дает эксперт в процессе посмертной судебно-психиатрической экспертизы. Экспертизу назначает суд.
Чтобы не допустить подобной ситуации, заключая договор ренты, попросите у получателя заключение из психоневрологического диспансера.
Подтверждение того, что получатель не имеет каких либо психических расстройств избавит вас в будущем от претензий наследников.
Старики, освобождайте квартиры. О вас позаботится новый фонд ренты
Неофициальное оформление сделок с недвижимостью: такое до сих пор возможно?!
Квартиры-убийцы. Почему вам может стать плохо в доме мечты?
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости