Найти в Дзене
Аграрный дзен

Как дикая ажина превзошла американскую сортовую ежевику

Как часто мы гонимся за чем-то модно-популярным, порой, трудно достижимым, не замечая при этом, что на расстоянии вытянутой руки имеем почти то же самое.

Вот в этом сезоне «погнались» мы за американской сортовой бесшипой ежевикой.

Сорта в Штатах выведены достойные – спору нет.

Крупноплодные, транспортабельные, вкусные.

Но в наших садовых реалиях под Краснодаром небеспроблемные они совсем.

Зимой укрытие обязательно – вымерзают и в не очень суровые морозы.

Как только оттепель – торопыжно начинают вегетацию. Если в укрытии в это время сидят – выпревают.

Если без – прихватываются возвратными заморозками.

Картина в нынешнем году – подмерзали «американцы» у нас и зимой, и весной в заморозки, в том числе, и по цветению.

Ягод в итоге выдали пару горстей…

А рядом – другой сюжет… Затесался кустик дикой ажины в саду. Всё хотел вырезать его весной. Да как-то руки не дошли – остался.

Сегодня подхожу – а там кустяра! Огромный!

Да, колюченный! Но весь увешан ягодами. И ягоды крупные. Попробовал: сочнейшие и сладчайшие – будто мёд.

-2
-3

…С дикой ежевикой на Кубани борются – прёт она тут семимильными плетями. Однако ягоды бывают пресные.

А вот наш конкретный кустик меня убедил – вместо секатора получит шпалеру :-)

Интересно? Пожалуйста, подписывайтесь на Аграрный дзен и читайте больше :-)