Как часто мы гонимся за чем-то модно-популярным, порой, трудно достижимым, не замечая при этом, что на расстоянии вытянутой руки имеем почти то же самое.
Вот в этом сезоне «погнались» мы за американской сортовой бесшипой ежевикой.
Сорта в Штатах выведены достойные – спору нет.
Крупноплодные, транспортабельные, вкусные.
Но в наших садовых реалиях под Краснодаром небеспроблемные они совсем.
Зимой укрытие обязательно – вымерзают и в не очень суровые морозы.
Как только оттепель – торопыжно начинают вегетацию. Если в укрытии в это время сидят – выпревают.
Если без – прихватываются возвратными заморозками.
Картина в нынешнем году – подмерзали «американцы» у нас и зимой, и весной в заморозки, в том числе, и по цветению.
Ягод в итоге выдали пару горстей…
А рядом – другой сюжет… Затесался кустик дикой ажины в саду. Всё хотел вырезать его весной. Да как-то руки не дошли – остался.
Сегодня подхожу – а там кустяра! Огромный!
Да, колюченный! Но весь увешан ягодами. И ягоды крупные. Попробовал: сочнейшие и сладчайшие – будто мёд.
…С дикой ежевикой на Кубани борются – прёт она тут семимильными плетями. Однако ягоды бывают пресные.
А вот наш конкретный кустик меня убедил – вместо секатора получит шпалеру :-)
Интересно? Пожалуйста, подписывайтесь на Аграрный дзен и читайте больше :-)