Говоря о человеке и царствующем князе Николе Петровиче I, можно провести аналогию с его дядей – Данило Петровичем Негошем, от которого он и получил трон. Ведь в то время, Черногория являлась теократией, то есть высшая церковная и светская власть передавались от дяди к племяннику. Так же произошло и с Данило в свою очередь, власть он получил от дяди – Петра II Негоша.
Никола I Петрович родился 7 октября 1841 года в Негушах, родовом поместье в семье Мирко Петровича Негоша, известного воеводы и старшего брата Данило. Мать, Стана происходила из известной семьи Мартиновичей. В 12 лет его уже обвенчали с шестилетней Миленой Вукотич, дочери воеводы и хорошего друга отца.
С 1854 года Черногория стала светской державой, и дядя Данило женится на Даринке Квекич, очень образованной даме в те времена. Во многом это была заслуга Российского Императора, Николая I. Кстати, это была Даринка, которая и настояла, чтобы Никола учился в Париже.
Как известно, князя Данило вероломно убили в 1860 году.
Принц Никола женится на Милене в 1860 году, дочери воеводы в тот же год, когда взошел на престол. Кстати, кафе, которое сегодня расположено в середине моциона на набережной недалеко от Дворца Короля Николы, ранее называлось "Le Park du Prince".
В 1867 году князь Никола посетил Наполеона III в Париже, а в 1868 году - в России его с широкими почестями принял русский царь Александр II. Во время царствования Александра II он еще больше укрепил связи, которые еще были установлены предками. Значительно сблизился с российской императорской семьей. Вернувшись из поездки, начинает активную работу по реорганизации государства: армии, судов, школ. Основывает Даниловград. Русский царь и императрица финансировали систему образования Черногории, направляли в Цетинье крупные поставки оборудования и боеприпасов
Кстати говоря, дворец в Баре был построен для дочери Зорки и зятя Петра Караджорджевича. У Николы было еще восемь дочерей и три сына. Выдавая замуж дочерей, он укреплялся на политической арене того времени. Двоих своих дочерей, Милицу и Анастасию Никола выдал замуж за великих российских князей. Был специальным гостем на короновании Александра III и Николая II. Романовы выделяли большие средства для православных церквей и монастырей Черногории.
К сожалению, военная компания против турок оказалась неудачной в 1862 году, и от поражения страну спасло вмешательство России, хотя мир с Турцией подписать пришлось. А в 1876 году Черногория и Сербия заключили тайный союз, по договору Черногории были выделены денежные средства на военные нужды.
В этом же году и было развернуто наступление на Турцию, в результате которого при поддержке России уже в 1878 году, произошел завершающий этап войны. Она вошла в историю как Русско-турецкая.
В основном, военные события происходили на территории Герцеговины и рядом с Албанией. В итоге, после успешных действий армии, по результатам соглашения западных держав, Черногория присоединяет города: Бар, Ульцинь, Жабляк, Никшич, Подгорицу, Билечу, Колашин и Андриевицу.
Наконец-то Черногория получает статус независимой страны. А Николу I Негоша нарекают царем Героев. Страна вернула возможность выходить в море, хотя и Австро-Венгрия запретила использовать собственный флот в военных целях.
Страна стала стремительно развиваться. Произошли законодательная и территориальная реорганизации общества, Сенат был преобразован в Государственный совет, улучшилось транспортное сообщение, осуществилось строительство железной дороги.
Как известно, Никола выдал дочь Елену за итальянского принца Виктора Иммануила. Дочь должна была принять католическую веру, на что ее мать, Милена, очень болезненно отреагировала. В Баре, кстати, конструкция помещения ресторана "Княжева Башта", бывшая некогда оранжереей, была подарена Виктором Иммануилом.
В 1901 году Никола принимает титул короля, в 1905 году Черногория становится Конституционной монархией.
Известно, что после майского переворота 1903 года и конца династии Обреновичей князь Никола Петрович распространил свое влияние на политиков Королевства Сербия. В тот период он открыто заявлял о своих претензиях на то, чтобы стать королем так называемого Королевством Сербии и Черногории.
.
В 1910 году он провозглашает княжество Черногория королевством. Император Николай II пожаловал ему звание генерала-фельдмаршала Российской императорской армии.
В борьбе за трон между династиями Петровичей Негоша и Караджорджевичей, наконец, победила династия Караджорджевичей. С момента создания в 1918 году Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев во главе с династией Караджорджевич, соперничество между двумя династиями официально прекратилось.
В Первой мировой войне он объявил войну Австро-Венгрии. Королевство Черногория сопротивлялось австро-венгерскому вторжению, но вынуждено было капитулировать в январе 1916 года под напором австро-германских войск.
В 1916 году, после поражения сербов и отступления армии в сторону Адриатического моря, Никола I покидает страну вместе со Скупштиной и правительством.
После подписания акта о капитуляции 21 января 1916 года, страна была оккупирована австрийцами. В следствие Декларации Корфу затем страна вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Никола I поселился с помощью правительства Франции, считая себя легитимным королем Черногории.
С этого момента Король Никола находится в изгнании, из которого он так и не вернулся. После окончания войны он был свергнут на Подгорицком собрании. Несмотря на военные действия (рождественское восстание и черногорский комитет, продолжавшийся до 1929 года) и попытки черногорской дипломатии на Парижской конференции, Черногории не удалось восстановить свой международный правовой суверенитет, утраченный в конце 1918 года в результате объединения с Королевством Сербия.
Король Никола I умер в ссылке и был похоронен в русской церкви в Сан-Ремо, Италия. Останки Николы и королевы Милены Петрович Негош, были возвращены в 1989 году с высшими государственными наградами и захоронены в Цетинье.
Король Николай I нашел отражение и в литературе. Его самые известные произведения - песня-гимн "Туда, туда!" (Onamo, 'namo! ) и драма "Балканская императрица".
Никола Петрович I Негош считается первым и единственным королем Черногории. Правил он с 1910 по 1918 год. Дата смерти - 1 марта 1921 года.
Если интересно узнать новое о Черногории, то подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки!
А также читайте и смотрите видео:
На руинах монастыря на мысе Ратац
Королева Елена Анжуйская, кто она