Найти в Дзене

В каких случаях фирма может перейти на налоговый мониторинг

Предметом налогового мониторинга являются правильность исчисления, полнота и своевременность уплаты налогов и сборов, обязанность по уплате которых возложена на налогоплательщика  – организацию (п. 1 ст. 105.26 Налогового кодекса).

Также определены и условия, выполнение которых необходимо, для того, чтобы организация смогла перейти на налоговый мониторинг (п. 3 ст. 105.26 НК РФ). Так, у налогоплательщика должен быть определенный объем уплачиваемых налогов, объем полученных доходов и совокупная стоимость активов по данным бухотчетности.

Если организация приняла решение о намерении представить в налоговый орган заявление о проведении налогового мониторинга, ФНС России рекомендует организации план мероприятий (Дорожную карту) по подготовке и переходу на налоговый контроль в форме налогового мониторинга.

Дорожная карта представляется организацией в налоговый орган по месту постановки ее на учет или по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Налоговая служба напоминает, что вышеуказанные условия определены в отношении организации, как отдельного юридического лица (вне зависимости от участия в группе или консолидированной группе налогоплательщиков), представившей в налоговый орган заявление о проведении налогового мониторинга, при одновременном их соблюдении (письмо ФНС России от 16 июля 2020 г. № СД-4-23/11531@).

Т. е., если финансовые показатели организации не соответствуют одному или нескольким суммовым критериям за календарный год, предшествующий году, в котором представляется заявление о проведении налогового мониторинга, то решение о проведении налогового мониторинга не может быть принято.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Обновлены формы для постановки физлиц на учет в ФНС
ФНС получит новые полномочия по проверкам касс
Необходимо сдать «нулевые» расчеты
Штрафы за кассы исчезнут из КоАП