Найти в Дзене
Каклошвайн

Какие были военизированные отряды в эпоху фашистских движений?


Успех фашистской партии Бенито Муссолини в Италии дал толчок для распространения фашистских идей по всему миру. Появившийся в Европе фашизм распространился на другие части света и стал воистину мировым движением. Про разнообразные фашистские и близкие к ним движения и отряды пойдёт речь в этой статье.

Начнем с самого первого и классического - черных рубашек в Италии. Итальянский фашизм и фашистское движение зародились после Первой мировой войны, в послевоенной Италии 1919 года. В марте этого года, бывший социалист и будущий Дуче Итальянского государства Бенито Муссолини преобразовал старый "Союз Революционного Действия" в новую и первую фашистскую организацию - "Союз Борьбы". Позже, партия была преобразована в "Национальную Фашистскую Партию". Движение стало очень быстро набирать популярность благодаря своим актуальным идеям и гениальности ее лидера. 27 октября 1922 года состоялся знаменитый "Марш на Рим", после которого Бенито Муссолини получил власть и сформировал тех самых "чернорубашечников". Настоящее название этого полувоенного формирования - "Добровольная милиция национальной безопасности". Официально начали деятельность с 1 февраля 1923 года. В сути своей, "Добровольная милиция национальной безопасности" - это вооруженное образование, главной целью которого была борьба и устранение политических противников вроде коммунистов, социалистов, либералов и подобных врагов фашистского движения. "Черными рубашками" или "чернорубашечниками" их прозвали за стильную черную форму и символику, которая всегда и везде их сопровождала. После 1943 года были преобразованы в "Черные бригады". Участвовали во всех войнах, в которых принимала участие Италия.

Парад чернорубашечников.
Парад чернорубашечников.
Юные чернорубашечники и Дуче Италии Бенито Муссолини
Юные чернорубашечники и Дуче Италии Бенито Муссолини



Далее по списку. "Коричневорубашечники" Адольфа Гитлера в Германии. История та же: после Первой мировой войны в январе 1919 года была создана "Немецкая Рабочая Партия", созданная и возглавляемая Антоном Дрекслером. Основной идеей было создание националистической партии, опиравшейся на рабочих, в отличие от подобных партий среднего класса. В конце сентября 1919 года в "Немецкую Рабочую Партию" вступил Адольф Гитлер, который позже, в феврале 1920 года огласил свою программу "25 пунктов", ставшей позже основной и неизменяемой программой в партии. После этого у партии сменилось название на "Национал-социалистическую Немецкую Рабочую Партию", по аналогии с австрийской национал-социалистической партией. 30 января 1933 года Адольф Гитлер пришел к власти, став Рейхсканцлером Германии. Задолго до этого, в 1921 году были созданы "Штурмовые Отряды" - те же самые военные формирования, которые были призваны устранять политических соперников и устраивать стычки с членами других партий. Свое название получили так же, как и фашисты, только у штурмовиков цвет формы был уже коричневый. Сыграли важную роль в поднятии национал-социалистов к власти и являлись символом НСДАП. Часто проводили еврейские погромы (к примеру, "Хрустальная ночь"). После прихода Гитлера к власти в рядах членов "Штурмовых отрядов" начало развиваться недовольство по отношению к Гитлеру и его власти. Всё более распространённым становилось мнение о предательстве Гитлера и необходимости второй "истинно социалистической" революции под руководством Грегора Штрассера и Эрнста Рёма. Из-за накала противоречий между руководством "Штурмовых отрядов" и руководством НСДАП и Рейхсвера в конце апреля 1934 года началась подготовка к расправе над руководством штурмовиков. 30 июня 1934 года начались расправы над штурмовиками и их руководства, началась "Ночь длинных ножей". Штурмовые отряды перестали иметь главное значение, и главной боевой организацией НСДАП стали "СС".

Эмблема штурмовых отрядов.
Эмблема штурмовых отрядов.
-4




Следующие у нас на очереди это малоизвестные "синерубашечники" в Ирландии. В 1930 году, бывший ирландский генерал Оуэн О’Даффи основал свою организацию - "Ассоциацию армейских товарищей". Организация позже была переназвана в "Национальную гвардию". Организация идейно и духовно была очень близка к фашистским "чернорубашечникам" Муссолини. Тут и салюты, и особенная униформа, и даже название "синерубашечники", образованное из-за цвета униформы и символики. Позже, Оуэн О’Даффи руководил ирландской бригадой в Гражданской войне в Испании, на стороне генерала Франко. В 1932 году, после прихода к власти в Ирландии партии "Фианна Файл" О’Даффи был отстранен от должности комиссара полиции, которую до этого занимал, так как партия "Фианна Файл" являлась политическим противником "Национальной гвардии". В конце концов, к руководству партии обратились представители партии "Гэльская лига", которые так же были противниками "Фианны Файл" c вопросом об объединении в одну партию. В результате, партии объединились в "Фине Гэл", лидером стал О'Даффи. Вскоре, он покинул партию, создав ирландских "зеленорубашечников". "Фине Гэл" же существует до сих пор, как популярная право-центристская партия в Ирландии.

Флаг синерубашечников.
Флаг синерубашечников.




Далее. "Зеленорубашечники". В 1927 году Корнелиу Зеля Кодряну, состоявший в румынской Национальной христианской лиге защиты Александру Кузы, покинул партию с целью образования собственного движения - "Легиона Архангела Михаила", став его главой до своей гибели в 1938 году. Его члены назывались "легионерами". Позже, была создана военизированная часть "Легиона", которой было дано название "Железная гвардия". Затем и за самим "Легионом" было закреплено такое название. Тем не менее, в июне 1935 года название сменилось на "Всё для Отечества" и организация получила статус партии. В 1933 году премьер-министром Румынии Ионом Дукой организация была запрещена, начались аресты и устранения членов организации. В ответ на это, легионеры совершили успешное покушение на Дуку. Идеи партии не были стандартно фашистскими, в основе идеологии легионеров стояли антисемитизм и христианский фундаментализм, что отличало их от многих фашистских движений того времени. Униформа: тут все по стандарту - зеленые
рубашки и флаги, от них же и происходит название. Что насчет самих военизированных отрядов, то Железная гвардия при власти занималась преимущественно еврейскими погромами и бойнями. Далее по истории: в 1938 году суд признал Кодряну и несколько легионеров виновными в организации убийства Иона Дуки. Позже, король Румынии (который выступал против "Легиона") 29 ноября отдал приказ расстрелять Кодряну прямо в тюрьме. За это, 24 ноября легионеры убили министра внутренних дел Румынии. 4 сентября 1940 года "Легион" заключил союз с генералом румынской армии Ионом Антонеску. Вскоре они дождались повода для государственного переворота: Второй Венский арбитраж, по которому у Румынии Венгрия отобрала Северную Трансильванию, вынудил их действовать. В это время король Румынии отрёкся от престола и власть досталась легионерам. Позже, внутри легионерского правительства случился раскол. Генерал Ион Антонеску противостоял Хории Симе и последний проиграл. Конец же правительству Иона Антонеску положила оккупация Румынии советскими войсками и установление марионеточного социалистического правительства.

Марш зелёнорубашечников, тоже демонстрируют римский салют.
Марш зелёнорубашечников, тоже демонстрируют римский салют.
Символика Железной Гвардии.
Символика Железной Гвардии.