Найти тему
Записки фотографа

"Уроки псевдо-патриотизма". Или зачем сейчас в школе учат "родину любить"?

Доброе утро, мои дорогие читатели!

Я окончил школу в далеком 2000 году и как выяснилось потом, мне и, таким жекак и я, очень повезло. Прошло 20 лет, а так называемая школьная реформа продолжается до сих пор.
Мы сдавали обычные выпускные экзамены и тест, писали сочинения и изложения по русскому языку. Никаких тестов не было. По сути у нас школьная программа оставалась почти полностью советской. Однако в то тяжелое и непростое время ни о каких "уроках патриотизма" и речи не шло. Хотя обстановка в стране во времена "парадов суверенитетов" была близка к катастрофической. До сих пор не знаю как удалось Россию сохранить...

Времена менялись и сегодня школа кардинально изменилась. Я по роду своей деятельности в современных школах бываю не часто ("школьная фото/мафия" давно уже поделила все вакантные места). В садиках в этом отношении гораздо проще.
Из внешних изменений бросаются в глаза наличие турникетов и электронных пропусков. В школу теперь просто так не могут теперь попасть даже родители, что в мое время было бы немыслимым. Вообще современный школы стали похожи "тюрьмы", с той лишь разницей, что детей отпускают домой переночевать. Заборы, охрана, закрытые двери — таковы реалии современной жизни.

Россию уже давно прозвали страной заборов и оград...
Россию уже давно прозвали страной заборов и оград...

А все что касается внутренней части жизни современной школы, то все это я узнаю от молодых родителей. Естественно, нынешние школьники кардинально отличаются от поколения 90-х годов. Если у нас джинсы и кассетный плеер считались писком моды и невообразимой роскошью, то сейчас школьники меняются смартфонами, с наличием которых в самих школах борются очень вяло и неспешно.

-3

Про нынешнюю школьную программу можно уже тома писать или диссертации, ибо с каждым годом она становится все более и более оторванной от мира. Но я хочу остановиться на одном из предметов по подробнее.

В советское время про патриотизм знали все и не замечать или не относится к нему было невозможно. Наши с вами родители учили в школе такой предмет как "История КПСС". И хорошие знания этого предмета могли значительно облегчить дальнейшую жизнь школьника.
Страна под гордым названием "СССР" развалилась, а вместе с ней пропала и идеология. И почти 20 лет о ней в школьном образовании никто не вспоминал. Но как показала практика, жить без идеологии невозможно. Старую идеологию коммунизма уже не вернуть, а новой не придумали. Поэтому остается одно. Учить "подлинному" патриотизму.

Это вам, не мирные пионеры...
Это вам, не мирные пионеры...

И для этого за последние 20 лет было сделано очень много. Появление нового праздника - "День народного единства"(4 ноября), создание новой военно-патриотической организации - "Юнармия", ежегодные проведения парада победы и ВМФ и "уроки патриотизма" в школе.
Лично я не понимаю, зачем детей обучать "патриотизму"? Разве это врожденное чувство? Как вообще можно заставить человека любить свою родину? Причем в понятие "родина" всегда вкладывали какие абстрактные данные. Какие-то правители, какие-то события и так далее. А между тем родина — это ни государство, ни границы. Родина — прежде всего семья, родной дом, улица город. Родина — это люди, которые окружают нас с вами.

Поэтому нужно учить детей не "родину любить", а любить своих родных и уметь жить в мире со своими соседями. Семья — это основа государства. Без семьи весь этот "псевдо-патриотизм" никому не нужен. Вот чему нужно учить детей в школе.
А не тому, что "наша страна самая лучшая в мире, а кругом одни враги". Страна — это люди. Живые люди. А не таблички с именами и датами. поэтому вместо уроков о патриотизме, я бы проводил уроки о семье и семейных ценностях, которые кстати внесли в новую Конституцию.

Я против любой идеалогии. А вы?

Спасибо за внимание. С уважением, ваш, Владимир Дроздовский!