Найти тему

СМЕРТЬ

Почему большинство современных людей боятся смерти настолько, что избегают и думать о таком из ряда вон выходящем событии? Между тем, как верно заметил М. А. Булгаков в романе "Мастер и Маргарита": " ... человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен..." Именно возможность такой внезапности и должна направить наши усилия на изучение феномена смерти. Предупрежден, значит, вооружен, как говорится.

Разумеется, совершенно невозможно раскрыть всю полноту такой темы в одной статье блога, но все же, тезисно можно попытаться начать освещение ее общих моментов.

В данной теме можно выделить два аспекта: восприятие, переживание ухода из жизни близких людей и собственный переход в другую форму существования.

Анаксагор
Анаксагор

Когда философу Анаксагору сообщили, что его сыновья умерли, он спокойно ответил: "я всегда знал, что породил смертных". Такой ли он великий философ или просто черствый человек?

Великие учили не привязываться не только к материальным ценностям, но и к тем радостям, которые нам дарят чувства, именно потому, что в нашем мире все, имеющее свое начало, имеет и конец и чем большее удовольствие мы получаем, тем большие страдания испытываем, теряя его источник.

Проблема заключается еще и в том, что, погрузившись в материалистическое мышление, большинство людей полностью идентифицируют человека с телом. Задумайтесь: мы говорим "моя душа". А мы тогда - кто? Тело, оболочка?

Человек - это и есть в первую очередь душа. Душа использует тело как инструмент (в том числе, мозг со всеми его нейронными связями) и покидает его, когда получен необходимый на данном этапе опыт. Нам страшно видеть мертвое тело, потому что в нем больше нет жизни. Но душа-то жива, более того: она освободилась от всех ограничений тела.

"То, что мы называем несознанием, это просто иное сознание... На самом деле, когда мы спим или когда нас оглушили, или когда мы "мертвы", или находимся в любом другом состоянии - в это время мы не более бессознательны, чем при глубокой внутренней сосредоточенности на какой-то мысли, когда мы не замечаем ни нашего физического "я", ни того, что нас окружает.

Сатпрем
Сатпрем

...То разграничение, которое мы сделали между сном и бодрствованием, между жизнью и смертью, может быть и соответствует внешним явлениям, но по сути оно нереально, то есть обладает той же степенью реальности, что и национальные границы для физической географии. На самом деле нет никакого разделения. Разделение возникает лишь в результате недостаточности сознания. ... Смерть - это не отрицание жизни, а процесс жизни" (Сатпрем "Шри ауробиндо. Путешествие сознания").

Шри Ауробиндо
Шри Ауробиндо

Подумайте об этом. Смерть - это часть процесса жизни, другое состояние сознания. Смысл периода жизни в физическом теле в том, чтобы действовать. Именно здесь пересекаются все планы бытия и совершается эволюционная работа духа, его восхождение. Но если мы недостаточно сознательны в жизни, мы такими останемся и в смерти.

Вот что пишет Эдуард Шюре в книге "Великие посвященные":

  • могут ли души умирать? - спросил Гермес
  • Да, - ответил голос Осириса, многие погибают, опускаясь в материю. Душа есть дочь небес и ее странствие - это испытание. Если в своей безудержной любви к материи она потеряет воспоминание о своем происхождении, то таившаяся в ней божественная искра, способная превратиться в сияющую звезду, возвращается обратно в эфирное пространство и душа рассеивается в вихрях грубых элементов"...
  • "Люди - смертные боги, а боги - бессмертные люди"
Осирис - египетский бог царства мертвых
Осирис - египетский бог царства мертвых

Все знают, хотя бы в общих чертах, рассказ о том, как Орфей спускался в ад (Аид) за своей возлюбленной Эвридикой и потерял ее навсегда, обернувшись назад вопреки запрету.

Эдуард Шуре вкладывает в уста Орфея такие слова: "когда я увидел тело Эвридики, сжигаемое на костре, когда могила поглотила ее пепел, когда последние следы ее живой формы исчезли, я спросил себя: где же ее душа?...

Живая Эвридика дала бы мне блаженство счастья, мертвая Эвридика повела меня к истине... я проникал в недра смерти, чтобы найти в ней жизнь. И по ту сторону жизни я видел грани миров, я видел души, светящиеся сферы, эфир Богов".

Голова Орфея. Гюстав Моро
Голова Орфея. Гюстав Моро

Процитируем еще несколько фрагментов по нашей теме:

"Человек троичен: он обладает телом, душою и духом. Он состоит из бессмертного и неделимого начала - духа, и из преходящего и делимого начала - тела. Душа, которая служит для них связью, разделяет природу обоих; она заключена в эфирное, флюидное тело, сходное (по форме) с физическим телом. Физическое тело без этого невидимого двойника не имело бы ни жизни, ни движения, ни единства.

-6

Смотря по тому, следует ли человек голосу духа или настояниям тела, флюидическое тело утончается и сохраняется или же уплотняется и разлагается. вследствие этого, после физической смерти большинство людей должны перенести и вторую смерть, которая состоит в освобождении от нечистых элементов астрального тела, а для людей грубых - в ожидании его медленного разложения; тогда как вполне возрожденный человек, образовавший уже в здешней жизни свое духовное тело, несет свое небо в себе самом и беспрепятственно устремляется в ту высшую область, куда его притягивает внутреннее сродство"

Здесь очень важный момент: нам напоминают о действии универсального закона подобия.

"Физическое тело является результатом неустанной работы души, которая действует на него посредством своего высшего начала так же, как вечный Дух действует на видимый мир, который есть не что иное, как его проявленный динамизм...

...Для посвященного факт воскресения означает очищение и преображение эфирного и астрального тела, которые являются проводниками жизненных и душевных процессов, а последнее - в некотором смысле и оболочкой духа.

Это очищение может начаться уже и в этой земной жизни, путем внутренней работы души и определенного строя жизни; но для большинства людей очищение это происходит после смерти и притом, в соответствии с внутренним стремлением человека."

Таким образом, очищение уже в земной жизни - это то, чего большинство избегают: прохождение трудных ситуаций, страданий, болезней - с пониманием и благодарностью. Жизни Святых, Учителей и подвижников - примеры для нас.

Вознесение в Эмпирей. Иероним Босх.
Вознесение в Эмпирей. Иероним Босх.

В потустороннем мире лицемерие невозможно. Там души кажутся как раз тем, чем они были в действительности. Они являются неизбежно в той форме и в том свете, которые соответствуют их сущности: темными и безобразными, если они дурны; светлыми и прекрасными, если они хороши.

Чем одухотвореннее душа, тем полнее будет ее удаление от земной атмосферы и тем отдаленнее та космическая область, которая привлекает ее своим сродством; из этого следует, что по мере духовного роста появление ее на земле становится все труднее.

-8

Есть пословица "Начали за здравие, а кончили за упокой". У нас же получилось совершенно обратное.

Есть еще интересные факты и исследования. Продолжение статьи: Смерть как великий кризис.

Будем жить!
Будем жить!