Несколько веков на Руси правитель выбирал себе невесту в результате смотра, на который свозили красавиц из знатных родов со всей страны или же родственники жениха подбирали ему невесту, не особо учитывая мнение обеих сторон. Устоявшиеся традиции нарушил Петр Великий, женив своего сына Алексея на принцессе Шарлотте Вольфенбюттельской. И в дальнейшем члены императорского дома заключали браки с немецкими принцессами, впрочем, были предприняты попытки женить монарха на соотечественнице.
Итак, на дворе 1727 год. На престоле мальчик-император Петр II. Однако, согласно завещанию его предшественницы, Екатерины I, до совершеннолетия (16 лет) править подросток должен с опорой на Верховный тайный совет. Тот же, в свою очередь, подконтролен Светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову. Тот сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Но в этом случае Меншиков зашел, пожалуй, слишком далеко. Он решил породниться с императором, женив его на своей дочери Марии.
У Марии ранее был жених - Петр Сапега, сын великого гетмана Литовского. Она была обручена с ним в возрасте 9 лет. Мария любила своего жениха и, несомненно, мечтала о долгой и счастливой жизни. Но ее брак с Петром Сапегой не состоялся.
В 1727 году 11-летнего Петра II обручили с 15-летней княжной Марией. Девушка была красива, получила хорошее домашнее образование, знала несколько языков, великолепно пела и танцевала. Но, как известно, насильно мил не будешь. Император, узнав о предстоящей женитьбе, громко плакал и, несомненно, всячески бы противился, имей он на тот момент больше реальной власти. И несмотря на то, что Петр был весьма любезен с ней и ее отцом, все же Мария была для него "фарфоровой куклой". Девушка также была несчастна - она терпеть не могла своенравного и дерзкого подростка.
И свадьба, которой так не желали жених и невеста, не состоялась. В том же году Меншиков тяжело заболел. Этим тут же воспользовались его противники - Остерман и князья Долгоруковы. Отныне они влияли на решения и мысли юного императора. В сентябре всесильный князь был лишен всех чинов и орденов, а Мария лишилась статуса царской невесты.
…Чтобы впредь обрученной невесты, при отправлении службы Божией, не упоминать и о том во все государство отправить указы от Синода.
В апреле 1728 года Меншиков вместе со всей семьей был отправлен в ссылку в Берёзов.
Александр Дюма в книге путевых очерков «Из Парижа в Астрахань...» подробно описывает быт семьи в Берёзове: «Старшей дочери, которая была просватана за Петра II, поручили готовить еду для всей колонии. Вторая дочь, которая позднее вышла замуж за сына герцога де Бирона, чинила одежду, стирала и отбеливала белье. Молодой человек охотился и ловил рыбу. Кроме этого, Меншиков завел огород, достаточный для того, чтобы на весь год обеспечивать семью овощами. Каждый день в часовне в присутствии детей и слуг он читал вслух общую молитву».
Год спустя Мария умерла от оспы в возрасте всего лишь 18 лет. За десять дней до её смерти Петр II отдал распоряжение о возвращении детей Меншикова из ссылки.
Существует версия, что вслед за опальной семьей Светлейшего князя в Берёзов приехал князь Федор Долгорукий, влюбленный в Марию. Там он обвенчались, а через год Мария умерла при родах двойни.
Но, как бы жестоко это не прозвучало, свято место пусто не бывает. И новой невестой императора становится княжна Екатерина Алексеевна Долгорукова.
Девушка также получила хорошее образование, была красива, но, на свою беду, влюблена в другого. Избранником Екатерины был граф Миллезимо. И эти чувства были взаимны. Но разве может граф сравниться с императором? И по приказанию отца Екатерина становится невестой 14-летнего Петра II. Обручение состоялось в 1729 году, причем девушка получила титул «Её высочество государыня-невеста».
Женой императора Екатерина так и не стала. За две недели до свадьбы Петр умер от оспы. Ее родственники, не желая терять власть, подготовили поддельное завещание в пользу Екатерины, однако предъявить его не рискнули. Впрочем, сам факт его существования очень сильно отразился на судьбе Долгоруковых. В 1730 году Екатерина была сослана в Березов, туда же, где окончила свои дни несчастная Мария Меншикова.
Но ко второй невесте императора судьба была более благосклонна. Она все же дожила до долгожданной свободы - Елизавета Петровна помиловала девушку и даже пожаловала ей звание фрейлины. В 1745 году Екатерина вышла замуж за графа Александра Романовича Брюса, но вскоре простудилась и умерла.
Читайте другие мои статьи по истории России:
"И отравами царицу Анастасию изведоша..."
"Нехорошие" имена Романовых. Часть 1 и Часть 2
Спасибо за ваше время!
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные факты из истории России!
До новых встреч!