Найти в Дзене
Дворцовые истории

Шесть сестер Петра Великого

Еще со школьной скамьи мы знаем, что Петр Великий был сыном царя Алексея Михайловича. Его мать, Наталья Кирилловна, родила царю еще двоих дочерей - Наталью и Феодору (девочка умерла в детстве). А вот единокровных братьев и сестер у Петра было гораздо больше.

Первый брак его отец заключил с Марией Милославской, которая и родила ему 13 детей. Двое из них стали царями (Федор и Иван). Дочери Алексея Михайловича и Марии Милославской прожили весьма долгую жизнь, но в историю вошла лишь одна из них.

Царевна Евдокия Алексеевна (1650- 1712)

Мерная икона царевны Евдокии.  На Руси XVII—XVIII веков так называли икону, которая создавалась ко дню крещения ребёнка. Источник: Википедия.
Мерная икона царевны Евдокии. На Руси XVII—XVIII веков так называли икону, которая создавалась ко дню крещения ребёнка. Источник: Википедия.

Большую часть жизни царевна провела в своем тереме. В то время участь царских дочерей была незавидна - они не могли выйти замуж ни за соотечественника (разница в социальном статусе) ни за иностранца (разница в вероисповедании). Многие уходили в монастырь. Евдокия потеряла мать в возрасте 19 лет и мачеху, Наталью Кирилловну, не приняла. Евдокия была старшее ее больше чем на год. Она не вмешивалась в политику и хотя Петр подозревал ее в сочувствии к сестре, царевне Софье, все же он ее не тронул. Евдокия прожила остаток своих дней в Новодевичьем монастыре, однако постриг она не принимала.

Царевна Марфа Алексеевна (1652-1707)

Марфа Алексеевна. Фантазийный портрет XIX века. Источник: Википедия
Марфа Алексеевна. Фантазийный портрет XIX века. Источник: Википедия

Марфа сочувствовала и помогала своей сестре Софье, даже была отправлена ею на переговоры с царем Петром. Царь этой лояльности не простил, и Марфа была пострижена в монахини в Успенском монастыре под именем Маргарита. Уже будучи монахиней, она вела переписку с сестрами и даже встречалась с племянником, царевичем Алексеем Петровичем. Однако никаких последствий это для нее не имело и Марфа до конца своих дней жила в палатах, построенных по приказу Петра Великого специально для нее.

Царевна Софья Алексеевна (1657 - 1704)

Софья Алексеевна. Источник: Википедия
Софья Алексеевна. Источник: Википедия

Из всех сестер Петра именно Софья оставила самый яркий след в истории России. В сегодняшнем рассказе я подробно не буду останавливаться на ее биографии, лучше сделать это в рамках отдельной статьи. Софья правила государством на протяжении нескольких лет при малолетних царях Иоанне и Петре. Даже ее противники отмечали, что царевна умна и образованна. Однако французский посланник Фуа Де ла Нёвилль, отметив ее интеллектуальные достоинства, весьма нелестно отозвался о внешности царевны: “Она ужасно толстая, у неё голова размером с горшок, волосы на лице, волчанка на ногах, и ей по меньшей мере 40 лет”. Её ум и достоинства вовсе не несут на себе отпечатка безобразия её тела, ибо насколько её талия коротка, широка и груба, настолько же ум её тонок, проницателен и искусен”.

Не пожелав без борьбы уступить власть повзрослевшему Петру, Софья проиграла и была пострижена в монахини под именем Сусанна. Умерла в возрасте 46 лет.

Екатерина Алексеевна (1658 - 1718)

Именно эта царевна стала крестной будущей Екатерины I и ее имя, нетипичное для Романовых, закрепилось в династии. По свидетельству одного из иностранцев, Екатерина Алексеевна в 1683 году одевалась на польский манер и не заплетала волосы в косу. Она никогда не была замужем, держалась в стороне от политических событий. Несмотря на преобразования Петра, царевна была уже достаточно взрослой и к светской жизни не стремилась. Она скончалась в Москве в возрасте 59 лет.

Крестница царевны Екатерины и ее тезка  - Екатерина I Алексеевна. Худ. Ж.-М. Натье, Источник: Википедия
Крестница царевны Екатерины и ее тезка - Екатерина I Алексеевна. Худ. Ж.-М. Натье, Источник: Википедия

Мария Алексеевна (1660 - 1723)

Получила имя в честь своей матери. По свидетельству современников, была красивее старшей сестры, Екатерины, и также носила польское платье. Мария не скрывала своей симпатии к царице Евдокии, первой жене Петра. Но кроме того, она состояла в хороших отношениях и с сестрой Софьей, и с племянником Алексеем. Она передавала его письма, после бегства царевича за границу выслала ему деньги. При личной встрече настаивала, чтобы тот написал письмо матери. Подобные действия не могли остаться без внимания Петра. По его приказу Мария была арестована и посажена в Шлиссельбургскую крепость. Мария стала первой узницей крепости. Она провела в заключении 3 года, после ее перевели на домашний арест в Петербург. Мария пережила всех своих сестер. Ее похоронили в Петропавловском соборе.

Общий вид крепости Орешек (Шлиссельбург после переименования Петром Великим). Источник: Википедия.
Общий вид крепости Орешек (Шлиссельбург после переименования Петром Великим). Источник: Википедия.

Царевна Феодосия Алексеевна (1662 - 1713)

Царевна отличалась набожностью и в 1683 году жила вместе с теткой Татьяной Михайловной. Современники также отмечали ее скромность и привязанность к близким. Царевна была далека от придворных интриг и в 1698 году приняла постриг с именем Сусанна. Она завещала похоронить себя рядом с сестрой Марфой в одной из церквей Александровской слободы. Воля царевны была исполнена, но надгробие до наших дней не сохранилось.

P.S. Царевна Анна Алексеевна прожила всего 4 года. Царевна Евдокия Алексеевна (младшая) прожила всего два дня. Ее рождение привело к кончине матери, Марии Милославской. Та умерла от родильной горячки через пять дней после тяжелейших родов.

Читайте также: Три брата Петра Великого

Спасибо за ваше время, внимание, за лайки и комментарии! Всегда рада новым читателям! Подписывайтесь на канал!

До новых встреч!