Каждую минуту в мире происходит что-то удивительное, невероятное и интересное. Биолог открыл новый вид растения, ученый изобрел новый препарат от ранее неизлечимой болезни, на дальнем востоке родился амурский тигр, вышел новый сезон популярного телесериала.. Все это рискует остаться неизвестным, если об этом не напишет журналист. Если он не увидит, не запишет, и не донесет до общества, вся эта информация потеряется, и о ней ни кто не узнает. Кто же это такой- журналист? Журналист - это человек, который создает новости. Журналисты формируют информационное поле, в котором мы с вами живем: слушаем утренние шоу по радио, днём читаем статьи и смотрим видеоролики в смартфоне, а вечером смотрим новостные передачи по телевизору.
Благодаря работе журналиста мы узнаем информацию за пределами своего круга общения – какой прогноз погоды на завтра, стоит ли покупать новый гаджет, что происходит в разных точках планеты... Поэтому, возможно, без труда журналиста в мире наступила бы великая тишина и всеобщее незнание.
Журналистика формирует и поддерживает культурно-поведенческие нормы, культуру досуга, удовлетворяет утилитарные запросы, связанные с миром увлечений и т.п.
Писанина в социальных сетях, блогерство - является журналистикой? Думаю, да. Если человек не имеет журналистского образования, но хочет и умеет(!) писать, это журналист - самоучка. Если востребован читателями, значит самородок. Если нет, "попытка не пытка", пробовать себя в разных профессиях - однозначно стоит.
Важно, на мой взгляд, одно: ответственность перед читателем за изложенную информацию. А информация, скорее всего должна быть позитивной, с посылом добра и созидания.